Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пошли на штурм
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
31 марта 2016 года, 15:49
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
На предприятиях Заполярного филиала “Норильского никеля“ завершается серия круглых столов, посвященных теме охраны труда и промышленной безопасности. Этот формат встреч, который по сути представляет собой мозговой штурм, использовали впервые.
Во время очередной рабочей поездки в Норильск  директор департамента промышленной безопасности и охраны труда “Норильского никеля” Игорь Рахимов принял участие в таком мероприятии, проходившем в корпоративном университете. Его приурочили к месячнику охраны труда и промбезопасности. Здесь собрались специалисты разных предприятий, обучавшиеся в рамках целевого проекта “Академия наставников”.
Беседа получилась предметной. В результате Игорь Рахимов предложил проводить круглые столы по теме промбезопасности на разных предприятиях. Слушатели инициативу поддержали. Корпоративный университет на местах помог реализовать идею: дали предприятиям соответствующие методики и рекомендации.
Дискуссионные маневры
“Заполярный вестник” побывал на дискуссионной площадке механического завода, подразделения Норильского обеспечивающего комплекса. Тему круглого стола здесь сформулировали так: “Обсуждение охраны труда и техники безо-пасности на рабочих местах, взаимодействие между рабочими и специалистами отдела ОТиПБ по вопросам техники безопасности, а также между рабочими и сменными мастерами, проведение поведенческого аудита безопасности (ПАБ)”. Рабочих, мастеров, электромехаников, начальников участков, а также начальников цехов и главных инженеров разделили на четыре команды. Вручили листы с темами для обсуждения, которые они рассматривали десять минут. После этого листы меняли между командами. Цель такого маневра в том, чтобы каждая группа предоставила свое видение ситуации.
Обсуждали предложения по снижению риска травмирования, а также возможности взаимодействия между рабочими и специалистами отдела ОТиПБ, выясняли, как до работников доводится информация в области охраны труда. Споры возникли нешуточные. Оказалось, здесь масса проблем, которые надо решать. Говорили и о взаимодействии между рабочими и сменным мастером, между мастером и начальником участка по вопросам ПБиОТ, а также о том, как  доводится сменное задание. Отдельно коснулись вопросов взаимодействия между рабочими и аудиторами поведенческого аудита безопасности.
По каждому пункту команды предлагали свои решения. К примеру, согласились, что явную угрозу жизни и здоровью рабочего представляет использование мобильных телефонов во время работы. Как вариант предложили изымать их на время смены или запретить использование на рабочем месте. Кстати, о рабочих местах. Одна из проблем – порой к ним затруднен подход или же недостаточно освещения. В некоторых случаях на местах требуется ремонт. Что касается доведения информации, участники отметили, что ее нужно структурировать, а передавать ее должен только специалист отдела ОТиПБ.
В вопросе взаимодействия между рабочим и сменным мастером стороны пришли к тому, что не хватает инженерно-технических работников. Не хватает также квалифицированного персонала. Одно из решений – расширить штат ИТР и постоянно проводить профильное обучение. Относительно поведенческого аудита среди проблем отметили формализм.
По результатам круглых столов на предприятиях будет составлен итоговый свод проблем и предложений по промбезопасности. В дальнейшем планируется за счет них усилить работу в этой сфере.
 
МНЕНИЕ
“Цель круглого стола – раскрыть спектр мнений по проблемам темы охраны труда и промышленной безопасности, обсудить неясные и спорные моменты и достичь определенных договоренностей, – говорит заместитель директора механического завода НОК по подготовке производства, он же модератор мероприятия на своей площадке Андрей Кисилев. – Встреча получилась насыщенной и информативной, обсуждение было громким. Участники высказались за частое проведение таких встреч, особенно с привлечением молодых работников завода”.
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск