Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Непростая линия
В НОМЕР!
31 марта 2016 года, 15:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня норильские энергетики планируют включить поврежденные во время сильнейшего шторма линии электропередачи, питающие район Кайеркан. Аварийно-восстановительные работы, организованные управлением “Высоковольтные сети” (подразделение Норильско-Таймырской энергетической компании) и ЗФ “Норильского никеля”, закончены.
Снабжение энергоресурсами района Кайеркан возвращается в привычный режим. Впрочем, специалисты Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) и в дни штормового ветра, накрывшего наш город на прошлой неделе, работали так, что северяне почти не ощутили сбоев в подаче воды, тепла, электричества.
Опора просит опоры
Критические последствия, которые все же случились, были связаны с аварийными ситуациями на ЛЭП-193 и на ЛЭП-118. Повреждение воздушных линий привело к отключению подкачивающих насосных станций, питающих Кайеркан.
Алексей Середин, начальник управления “Высоковольтные сети” (УВВС), рассказывает:
– Все самое страшное началось с утра 23 марта. В предыдущие два дня не было такого сильного ветра, но по всему промрайону действовало штормовое предупреждение. В ту “черную” среду электросети какое-то время держали удар, а с 11 часов начались отключения. Наши дежурные службы готовились к любому повороту событий. Штормовой ветер прогнозировался, мы об этом знали.
И действительно, днем 23 марта в Кайеркане были зафиксированы порывы ветра более 40 метров в секунду. Специалистам управления “Высоковольтные сети” пришлось действовать в крайне сложных условиях.
– Мы усилили дежурные смены, сформировали две бригады, – продолжает Алексей Середин. – Первыми в бой пошли монтеры из РЭС-1 (район электрических сетей) службы линии УВВС. Дежурить выпало мастеру Олегу Первых, электромонтерам Максиму Мельничуку, Дмитрию Бордунову и Михаилу Беклеметову. На спецтехнике бригада отправилась на поиски места повреждения. Обнаружить его нужно было как можно быстрее, чтобы понять, сколько придется задействовать людей для устранения аварии и какие технические ресурсы для этого привлечь.
Через тундру люди шли к опорам ЛЭП-193. Здесь действительно уместно использование глагола “шли”, так как вскоре после того, как бригада на вездеходе поехала осматривать воздушную линию, чтобы определить место повреждения, водитель в сплошной белой пелене перестал ориентироваться. О том, что вездеход передвигается с трудом из-за отсутствия видимости, сообщили в диспетчерскую УВВС.
В подобных случаях, как рассказывает Алексей Середин, монтер выходит из вездехода, идет впереди техники, она же медленно движется за человеком от опоры к опоре, чтобы не сбить ее и не нанести еще больше повреждений.
После осмотра места аварии выяснилось, что одна опора ЛЭП упала, оборвав провода, а у другой согнуло верхнюю часть. Это серьезные повреждения. Специалистам-высоковольтникам стало понятно, что работы – не меньше чем на неделю.
Тем временем другой коллектив участка эксплуатации воздушных линий устранял проблемы на ЛЭП-118. Электромонтеры быстро нашли место обрыва провода, восстановить его не было проблемой. Но возникли другие трудности.
– Ничего опасного, просто в такой ситуации снижается надежность с точки зрения энергетики, – объясняет Алексей Анатольевич. – Режим этот держали до 23 часов, затем линию отключили, сделали ремонт и в 00.36 возобновили подачу электроэнергии.
Фактически Кайеркан прожил без света 1 час 36 минут. За отличную работу надо поблагодарить мастера участка Романа Курносова, электромонтеров Константина Бурчика, Сергея Шапрана, Аркадия Бакланова, Сергея Белоусова.
Момент истины
Бульдозеры НТЭК и Заполярного филиала ГМК обеспечили расчистку  дороги к поврежденным опорам, чтобы туда могла пройти спецтехника. Казалось бы, всего четыре с половиной километра. Но это четыре с половиной километра в открытой тундре! Спецвоз и 50-тонный подъемный кран с трудом пробились к месту ремонта. Подрядчик “Северовостокэлектромонтаж” (СВЭМ) мобилизовал на аварийно-восстановительные работы лучшие силы.
…Вчера “Заполярный вестник” побывал на месте проведения операции. Новая опора и ее надстроенная “соседка” стоят вполне уверенно. Целые и здоровые, как выразился Алексей Середин. Электромонтеры-линейщики СВЭМ монтировали провода на анкерную опору.
Мастер Бактыбек Калыков рассказывает, что работать начали в прошлую пятницу.
– В субботу и воскресенье трудились по 12 часов, мы ведь понимаем, что надо срочно устранить порыв, иначе люди без электричества останутся.
После штормового ветра “Северовостокэлектромонтаж” направил на место аварии бригаду из 14 человек. Работали мужчины круглосуточно, в две смены. Отдыхали здесь же, на площадке, в специально приспособленном для полевых условий вездеходе.
Вчера на объекте оставались только шесть электромонтажников. Самый опытный из них, Владислав Подгорный, поднялся на высоту
25 метров. Еще выше, на 30-метровой отметке, работал Денис Сычев, и только по рассказу мастера: “Денис поставил поддерживающий зажим” – можно было понять, чем заняты электромонтеры-линейщики.
Расспрашивать их о трудностях работы в экстремальных условиях придется, видимо, в другой раз. Или лучше, чтобы его не было?
– Закончите к утру восстанавливать линию? – спрашиваю Бактыбека Калыкова. Мастер дает стопроцентную гарантию. Специалисты управления “Высоковольтные сети” будут принимать работу подрядчика. Алексей Середин уверен, что СВЭМ справится. И уже в четверг линию электропередачи поставят под напряжение и запитают Кайеркан по нормальной схеме.
На связи
Новую опору к месту ремонта доставили спецтехникой
Главный по “тарелочкам”
Электромонтеры-линейщики работали круглосуточно
В хитросплетениях металла
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск