Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хранилище для хвостов
ПРОМПЛОЩАДКА
31 марта 2016 года, 15:15
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Стратегический проект “Развитие Талнахской обогатительной фабрики” предусматривает строительство нового хвостохранилища. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется в четвертом квартале 2016 года.
На Талнахской обогатительной фабрике одновременно с реконструкцией основного производства выполняется строительство первой очереди хвостохранилища для складирования отвальных хвостов фабрики и возврата оборотной воды на производство для технологических нужд. Объект находится за пределами фабрики, в южной части территории района Талнах.
Дело в том, что существующее хвостохранилище “Лебяжье” уже не справляется с таким темпом наращивания производства и увеличением количества хвостов, поэтому и было принято решение с увеличением мощности ТОФ предусмотреть строительство нового хранилища, отвечающего всем требованиям, в том числе и экологическим.
В первом квартале этого года, как сообщили “Заполярному вестнику”, планируется ввод в эксплуатацию первой очереди хвостохранилища, второй – в четвертом квартале 2019-го. На строительство объекта выделено финансирование в объеме 14 млрд рублей, и это только на первую очередь. С учетом строительства обогатительной фабрики инвестиции в масштабную реконструкцию обогатительного производства составляют 43 млрд рублей.
Строительство ведется в круглосуточном режиме силами специалистов Заполярной строительной компании и подрядных организаций: “Нефтегазмонтаж”, “ИЛАН-Норильск”, “СпецТрансСервис”, “СВЭМ”.
Экологично и масштабно
Масштабы хвостохранилища внушают уважение: это намывное сооружение общей площадью 11 квадратных километров, по проекту, в нем можно будет хранить 198 млн тонн отходов. Как рассказал “ЗВ” Сергей Бердышев, главный специалист отдела инжиниринга и сопровождения проекта реконструкции Талнахской обогатительной фабрики, высота ограждающей намывной дамбы по проекту составляет 11 метров, но с каждым годом будет производиться намыв верховой дамбы и переукладка намывных трубопроводов. В итоге высота намывной дамбы вырастет до 36 м. В нижней части будет располагаться отстойный пруд хвостохранилища площадью 800 тысяч квадратных метров.
Устанавливается и новое насосное оборудование, монтируется плавучая насосная станция, заканчивается строительство трассы под пульповоды протяженностью 6,6 км. Все применяемое оборудование и материалы – современной модификации, с применением защитных и износостойких материалов. Например, трассы магистральных трубопроводов от ТОФ до хвостохранилища строятся с применением высокотехнологичных методов – футеровка полиуретановым покрытием изнутри способствует дополнительной защите от агрессивных материалов. Это позволит избежать проливов в почву экологически вредных материалов, повысит надежность перекачки продуктов обогащения и обеспечит длительную эксплуатацию трубопроводов. Кроме того, благодаря этой технологии уменьшится износ трубопроводов.
Новое хвостохранилище построят по современным стандартам экологической безопасности с применением новейших материалов и технологий, уверяют специалисты.
Бережно с водой
Новое хвостохранилище будет весьма активно участвовать и в работе самой фабрики.
– Любое мокрое обогащение требует очень много воды. Сегодня фабрика частично питается свежей водой, частично оборотной. При введении в эксплуатацию этого объекта мы откажемся от потребления свежей воды для технологии и перейдем на осветленную воду с хвостохранилища. И что важно – это будет замкнутый цикл, – поясняет Сергей Бердышев. – Таким образом, природная вода не будет загрязняться и ее потребление снизится в разы. Проектное потребление оборотной воды – до 9000 кубических метров в час. Сегодня фабрика при действующем оборудовании потребляет порядка четырех тысяч кубических метров.
Для этого в отстойном пруду хвостохранилища устанавливается плавучая насосная станция, которая обеспечивает забор осветленной воды и подачу ее на насосную станцию оборотного водоснабжения, откуда вода насосами будет возвращаться на фабрику. Оборотная вода в целях экологической безопасности также будет транспортироваться по футерованным полимерным покрытием трубопроводам.
На период эксплуатации хвостохранилища основным проектным решением является аккумуляция всего объема вод поверхностного стока (осадки) и технологических вод в составе хвостов, поступающих в чашу хвостохранилища, и использование их в системе оборотного водоснабжения. Данное решение позволит свести водопотребление Талнахской обогатительной фабрикой свежей воды из водозабора реки Норильской к минимуму.
Вторым важным экологическим аспектом строительства нового хвостохранилища будет применение экранирующего материала по дну отстойного пруда хвостохранилища. Вся площадь отстойного пруда (а это, как говорилось выше, 800 тысяч кв. м) будет выстелена специальным защитным материалом – геомембраной, которая позволит предотвратить фильтрацию оборотной воды в почву и ближайшие водоемы. Тем самым будет защищена от загрязнения как почва под хвостохранилищем, так и водные объекты, находящиеся рядом с хвостохранилищем.
Это имеет большое природоохранное значение: оборотная вода и хвосты не будут попадать в грунтовые воды, – подчеркивает собеседник “ЗВ”.
 
ЦИФРЫ
Четвертый квартал 2016 года – ввод в эксплуатацию первой очереди хвостохранилища.
Четвертый квартал 2019 года – ввод второй очереди.
11 кв. км – площадь хвостохранилища, где можно будет хранить 198 млн тонн хвостов.
6,6 км – протяженность трассы под пульповоды.
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск