Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Диалоги социального формата
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
31 марта 2016 года, 17:09
Форум социальных технологий “Город – это мы” стал для Норильска событием ярким и нерядовым. Для тех, кто сюда пришел, уже не стоит вопрос: хочу ли я сделать что-то полезное для города. Задача на порядок выше – как и куда направить усилия, с кем объединиться, чтобы активность дала крепкий результат. Нужны технологии, не производственные, но не менее важные – в них суть того, как улучшать качество жизни.
Для тех, кто хочет и готов взбодрить окружающий мир, – ценный опыт в области социального, инфраструктурного и благотворительного проектирования: в числе участников форума лучшие эксперты, любопытные практики. Лучшего партнера активным и не придумать – “Норильский никель”, который при поддержке властей Норильска и Таймыра организовал эту площадку.
Справка
Форум социальных технологий – часть большой благотворительной программы “Норильского никеля” “Мир новых возможностей”.
Проводится в Норильске во второй раз. Сравнительно новый формат городского события, где можно провести время не только интересно, но и с пользой.
Суть идеи – в создании площадки для выстраивания диалога между представителями власти, бизнеса и жителей городов, а также для обсуждения новейших соцтехнологий и механизмов благотворительной деятельности.
 
Зачет за отчет
В новом формате “Норникель” представил отчет о корпоративной социальной ответственности за 2014 год. К обсуждению за круглым столом “Диалоги с заинтересованными сторонами” (этим мероприятием открылся форум) компания пригласила представителей городской власти, общественных организаций и бизнеса, волонтеров. Как отмечают эксперты, такое взаимодействие сегодня оценивается не только как признак высокой корпоративной культуры. Это необходимый элемент развития компании, а представление отчетов к широкому обсуждению воспринимается как признак успешности бизнеса. Более того, такая отчетность уже становится обязательным требованием – раскрывать информацию о том, как компания справляется с рисками и взаимодействует с заинтересованными сторонами, в том числе со своими кадрами.
Интересную интерпретацию отчетности как явления дала Елена Феоктистова, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей. По ее словам, отчет показывает, какой ценой компания делает бизнес.
– У компании есть необходимость представить свою деятельность, демонстрируя прозрачность и стремление к достижению баланса интересов, созданию благоприятных возможностей для открытого диалога.
Эксперты, говоря о социальной деятельности “Норникеля”, оперируют такими понятиями, как ответственность и комплексность в подходе к экономическим, экологическим и социальным аспектам. И далее логический переход на иную качественную ступень: за этим устойчивость развития, баланс в некотором роде разнонаправленной деятельности – например, высокий экономический результат и невероятно затратная экологическая деятельность.
О некоторых, самых крупных проектах говорили и за круглым столом: закрытие никелевого завода требует миллиардных вложений, значительные средства идут по социальной линии. Вице-президент ГМК – директор ЗФ Александр Рюмин напомнил: для того чтобы решить судьбу каждого работника предприятия, разработали специальную программу. С экологической точки зрения – на 30 процентов уменьшатся выбросы в атмосферу. С точки зрения производственных инвестиций – модернизация “Надежды” стоит колоссальных денег, но она должна подхватить никелевые объемы, ведь прямую задачу бизнеса, даже самого социально ответственного, никто не отменял.
В целом это уникальнейший опыт, достойный внимания бизнес-сообщества. И все подробности, мельчайшие детали проекта – в отчете, предельно открыто, информативно.
– Нынешний отчет существенно отличается от предыдущих более расширенным и качественным форматом предоставления информации. Документ прошел общественное заверение в Российском союзе промышленников и предпринимателей, получил независимую аудиторскую оценку, – говорит вице-президент ГМК – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова.
А если партнеры все же испытывают недостаток информации, компания готова давать больше. И приглашает к взаимодействию: есть предложения, есть замечания, идеи – компания готова учесть все мнения при подготовке отчета за 2015 год. Без такого взаимодействия успешный сегодня бизнес невозможен, замечает Елена Феоктистова. Она же особо подчеркивает: по уровню открытости бизнеса и социальной ответственности эксперты включают ГМК в двадцатку отечественных лидеров.
Принципы, на которых формируется лидерство, перечисляет Лариса Зелькова:
– Сегодняшняя стратегия “Норильского никеля” строится на четырех ключевых принципах. Первый – приоритет первоклассных активов. Второй – оптимизация цепочки создания стоимости. Третий – ответственность за капитал и возврат инвестиций. Четвертый принцип нашей стратегии – высокие стандарты социальной ответственности.
Такая позиция компании весьма прагматична:
– Во главу угла мы ставим эффективность не только в производстве, но и в социальной сфере. Эффективность мы измеряем не в бизнес-категориях: важно не только то, сколько денег и какому количеству организаций мы дали, но и то, что дальше произошло с этими деньгами: как люди потратили их, какую пользу принесли обществу, какая судьба ожидает тот или иной проект дальше. Сегодня надо думать о будущем, о том, как будут жить наши дети и внуки: придут ли они на наши места, захотят ли работать в компании и вообще остаться в Норильске? Без ответа на эти вопросы нельзя спрогнозировать перспективы.
 
Елена ФЕОКТИСТОВА, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей:
– Прозрачность, информационная открытость, какую демонстрирует “Норильский никель”, – один из ключевых элементов повышения доверия к бизнесу. Отчет служит инструментом взаимодействия компании с инвесторами и сотрудниками, органами власти и общественными организациями, другими заинтересованными сторонами. Именно нефинансовый отчет, каковым является отчет о КСО, говорит об устойчивости компании, ее способности управлять бизнесом.
 
Елена ПЕРЦЕВА, ведущий консультант аудиторской организации “ЭНПИ Консалт”:
– Наша задача состоит в том, чтобы провести независимое профессиональное заверение отчета “Норильского никеля”, подтвердить вовлечение заинтересованных сторон в процесс определения его содержания. Важно оценить, как компания реагирует на запросы и предложения заинтересованных сторон при подготовке отчета. И мы должны засвидетельствовать, что компания действительно слышит людей, понимает, отвечает на их запросы. Я слушаю, что спрашивают люди и что отвечает им компания, оцениваю, насколько ответ соответствует вопросу. Могу сказать, что норильчане интересуются темой закрытия никелевого завода, программами для Норильска. Компания же открыто отвечает на эти вопросы, рассказывает подробно, как будет решать проблемы.
 
“Норникель” является одним из лидеров в области КСО в стране.
 
Отчет за 2014 год получил платиновую и золотую награды MarCom Awards, две платиновые награды Vision Awards LACP 2014/15.

На площадках форума сгенерировали массу неординарных идей
Лариса Зелькова: “Думать о будущем нужно сегодня: захотят ли наши дети и внуки работать в компании и вообще остаться в Норильске”
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск