Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Те, кто нас выше
КОНКУРСЫ
31 марта 2016 года, 15:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В преддверии Всемирного дня охраны труда в “Норильскникельремонте” прошел конкурс “Безопасность работ на высоте”. Практические навыки высотники демонстрировали на уникальном учебном полигоне.
Профессиональное соревнование среди высотников “Норильскникельремонт” проводит во второй раз. Участникам предстояло показать практическое мастерство и владение теорией. Например, конкурсант должен знать, какое расстояние допускается между опорами, за которые крепится страховочный канат (анкерная линия), а также что является единственно допустимым снаряжением, используемым для защиты работника от падения с высоты,  и так далее. Всего 23 вопроса. Среди практических заданий – вертикальное и горизонтальное перемещение с применением специальных привязей и тросов, в том числе в замкнутом пространстве, эвакуация человека с использованием специальных устройств сверху вниз или, наоборот, снизу вверх – это умение необходимо для своевременной эвакуации с высоты работника, зависшего после падения, получившего травму или почувствовавшего себя плохо.
Стоящее дело
Полигон по обучению работам на высоте состоит из двух площадок, одна из которых расположена на уровне полутора метров от пола, другая на уровне трех метров. Ограждена только одна из площадок, другая оснащена лестницей для подъема. Полигон максимально имитирует реальные условия работы. Он оснащен вертикальными и горизонтальными анкерными линиями, блокирующими устройствами, стационарными анкерными системами, триподом, лебедками и десантером – в общем, всеми видами страховочного снаряжения, необходимого для работы на высоте. Кстати, у ремонтников таких полигонов два: в Норильске и в Талнахе. Построенные в 2012 году, они обошлись в 4 млн рублей, но в обществе  уверены, что дело того стоит.
– И время доказало нашу правоту, – подчеркивает Юрий Вориводин, заместитель генерального директора – начальник управления ОТиПБ “Норильскникельремонта”. – На сегодня это единственные полигоны такого типа на территории Норильского промышленного района. К сожалению, по статистике, у нас достаточно было травм, связанных с падением с высоты. Наиболее это характерно для подразделений, занимающихся строительно-монтажными работами. Как правило, эти травмы имеют тяжкие последствия. Одной из причин падения с высоты является потеря самообладания, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы, то есть психологический фактор. Работникам часто приходится выполнять нестандартные и высокотехнологичные работы, подниматься на высоту до 50 метров – это примерно на уровне 15-го этажа жилого дома. А по нормативам работами на высоте считаются работы, производимые на уровне более 1,3 метра от земли.
Поэтому главная цель создания этих полигонов – научить сотрудников наших подразделений навыкам безопасной работы, привить культуру безопасности работ на высоте. А конкурс – это еще одна проверка готовности к безопасному труду на высоте и мотивация всех работников к соблюдению правил промбезопасности.
Плечом к плечу
В конкурсе приняли участие команды от всех структурных подразделений. Всего их было семь, по три участника в каждой.
– Труд у нас коллективный, каждый должен уметь работать в команде, поддержать товарища в трудную минуту. Особенно эти умения важны в экстремальных условиях, как раз в таких, как работа на высоте, – объясняет Виктор Лисицын, начальник центра охраны труда и медицинского обеспечения управления ОТиПБ “Норильскникельремонта”. – Чтобы победить, конкурсанты должны не только обладать отличными знаниями и умениями, сохранять хладнокровие в любых ситуациях, но и работать плечом к плечу, соблюдать требования охраны труда и промбезопасности.
Четыре года назад “Норильскникельремонт” перешел на современные страховочные системы для защиты от падения с высоты, соответствующие международным стандартам. Прежде всего это страховочные привязи, стропы, карабины, анкерные линии, крепежные петли для устройства анкерных линий, блокирующие устройства инерционного типа.
Кстати, участники конкурса от ремонтно-строительного треста были в симпатичных ярких комбинезонах с капюшоном из нетканого материала. Оказалось, что это очень удобная одноразовая одежда фирмы “Тайвек”, предназначенная для сохранения основной спецодежды.
– Эти комбинезоны мы приобретаем с 2011 года. Надевают их поверх основной спецодежды для ее защиты, когда работы выполняются в условиях сильного загрязнения: обработка конструкций зданий и сооружений специальным составом для защиты от коррозии, замена канатов на карьерных экскаваторах, ремонт самоходного дизельного оборудования, покраска думпкаров, – пояснил Виктор Лисицын. – После загрязнения комбинезон заменяется на новый, а основная одежда остается чистой, за счет чего продлевается срок ее эксплуатации. Без комбинезонов основную спецодежду пришлось бы выдавать работникам каждые месяц-два, а это очень дорого, выгоднее обеспечить их одноразовыми комбинезонами, которые значительно дешевле основной спецодежды (костюмов для защиты от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий, утепленных костюмов).
Команде участка №32 ремонтно-строительного треста довелось выступать одними из первых. Александр Попов, Сергей Хаврошин и Сергей Иванов – изолировщики-пленочники. Все трое – опытные работники. Александр Попов, например, уже 13 лет в профессии, а его товарищ Сергей Хаврошин – больше 20. Но оба признаются, что, несмотря на опыт, работать на высоте бывает страшно.
– Главное – не суетиться, не терять голову, всегда соблюдать правила, – подчеркивает Александр. – Знаете, как в песне поется: “Следи за собой, будь осторожен”, это про нас и нашу работу. Только я бы еще добавил, что и за товарищем тоже следить надо.
Пока мы разговаривали с первой группой, к выходу готовились ребята производственного объединения “Норильскремонт”. Им предстояло продемонстрировать умение правильно надевать страховочную привязь, подъем и спуск по вертикальной лестнице, создание анкерной точки вблизи перепада высот, а также горизонтальной анкерной линии при выполнении огневых работ на высоте. Кроме того, участники должны были еще и правильно эвакуировать работника из замкнутого пространства или с высоты.
Варлам Бенашвили, мастер по ремонту оборудования из ПО “Норильск-ремонт”, хоть и впервые участвует в этом конкурсе, но никакого волнения не испытывает:
– Наша команда отстаивает честь всего коллектива, а он у нас большой, поэтому, чтобы выиграть, мы должны проявить и выдержку, и знания, и самообладание. Все как на работе.
Подводя итоги соревнования, председатель конкурсной комиссии Юрий Вориводин отметил, что все команды показали отличные результаты, отстояли честь своих подразделений. Показали, что они являются лучшими из лучших в трудной работе, выполняемой на высоте.
 
ПОБЕДИТЕЛИ
1-е место
– команда ПО “Норильскремонт”: Андрей Полуянов, Сергей Куликов, Варлам Бенашвили.
2-е место – команда РМСТ “Норильскэнергоремонт”: Сергей Рудомаха, Валерий Ломакин, Николай Дмитроченко.
3-е место – команда МПО “Норильскавтоматика”: Олег Кортиков, Михаил Останин, Сергей Сеглиньш.
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск