Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Будьте любезны правила соблюдать!”
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
31 марта 2016 года, 15:43
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
На медном заводе прошла традиционная встреча работников с руководством Заполярного филиала “Норильского никеля“. Ее проводят один раз в квартал. С металлургами общался заместитель директора ЗФ по производству Николай УТКИН.
Актовый зал завода был практически полон. Встречу начали со статистики по травматизму на предприятиях Заполярного филиала в прошлом году.
– В 2015 году произошло 17 несчастных случаев, из них три тяжелых и три со смертельным исходом. 13 допущено в подразделениях минерально-сырьевого комплекса. По сравнению с 2014 годом, когда произошло 19 случаев,  есть снижение, правда, не такое значительное, какое бы мы с вами хотели. Травматизм со смертельным исходом остался на уровне 2014 года, – озвучил цифры начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала “Норильского никеля” Валентин Козловский. – В 2016 году уже допущено два тяжелых и два смертельных несчастных случая. Тяжелые – в подразделениях металлургического комплекса: на “Надежде” и медном заводе.
Выступавший отметил, что с начала года на медном один раз приостанавливали и 13 – запрещали производство работ. По мнению Валентина Козловского, это нормальные показатели для опасного производственного объекта.
Дисциплина хромает
Начальник управления промбезопасности и охраны труда не мог пройти мимо несчастного случая, произошедшего на заводе 9 февраля. Утром того дня 43-летний разливщик  цветных металлов и сплавов плавильного участка №3 занимался отгрузкой анодов. В результате самопроизвольного движения отдельно стоявшая вагонетка ударилась о другую, стоявшую впереди. В итоге работник получил травму правой ноги.
– Недавно завершившееся расследование показало, что причиной несчастного случая была не организация производственных работ, а нарушение производственной дисциплины, – рассказал Валентин Козловский.
Еще один случай он назвал “произошедшим на ровном месте”. 21 марта два работника автотранспортной колонны Тухардского цеха “Норильскгазпрома”  ждали погоды для рейса в пункте отдыха. В компании местного жителя выпили алкоголь неизвестного происхождения. Оба получили тяжелейшее отравление и были первым рейсом срочно госпитализированы. Их не удалось спасти. При этом с местным жителем ничего не произошло.
От несчастных случаев перешли к нововведениям. В июле прошлого года приказом директора Заполярного филиала введены Кардинальные правила безопасности. С ними ознакомлены все. Правила размещены даже на плакатах, развешанных в местах массового прохождения людей. За их нарушение применяются жесткие меры вплоть до увольнения.
– Уже есть первые примеры. 17 работников уволены за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, еще трое –  за нарушение кардинальных правил, – сообщил Козловский. – Нам всем надо организовывать труд работников максимально безопасно, чтобы все они возвращались в семьи живыми и здоровыми. В этом заключается наша задача, для этого мы прилагаем все наши усилия.
– В этом году будем спрашивать с нарушителей кардинальных правил. Мое мнение: вы, руководители, сами должны знать эти правила и требовать их выполнения от своих сотрудников. Будем применять самые жесткие меры. Вплоть до суда, – поддержал коллегу заместитель директора Заполярного филиала Николай Уткин. – В этом году должны начать работать новые стандарты. За этот показатель все будут отвечать персонально. Будьте любезны кардинальные правила соблюдать.
Прочее, но тоже важное
Вопросы из зала прозвучали по более узким темам. Например, заводчан интересовало, когда решится вопрос с внутренней связью. Ответственные за это направление работы заверили, что уже 1 апреля ситуация изменится. В продолжение темы связи прозвучала новость о том, что истек срок эксплуатации средств для радиосвязи Motorolla. Сейчас модели этой марки покупать дорого, а старая техника выходит из строя. Пока запустили в работу девять  новых раций другого производства, аппаратура показала себя хорошо. Руководству компании предстоит решить вопрос о замене техники. К примеру, создать программу обновления.
В завершение диалога работники-заводчане уточнили, действуют ли программы “Наш дом” и “Мой дом” по взаимовыгодному приобретению жилья на материке. Соцполитика твердо сказала, что программы действуют, несмотря на кризис. Распределение квартир в этом году только началось.
У работников должна сформулироваться жесткая установка на безопасность
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск