Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под присмотром МУР
МОДЕРНИЗАЦИЯ
31 марта 2016 года, 15:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
На шахте “Комсомольская” и шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” идет завершение работ по установке на самоходную технику мобильных устройств регистрации. Они позволят диспетчеру на поверхности отслеживать, что происходит в глубинах рудника.
Мобильные устройства регистрации (МУР) – первопроходцы системы позиционирования, которая внедряется на всех рудниках Заполярного филиала в рамках программы “Технологический прорыв”, реализуемой “Норильским никелем”.  
Наиважнейшая функция МУР – обеспечение безопасности. Водитель самоходного оборудования не всегда может увидеть человека, который идет по горной выработке, что может стать причиной несчастного случая.
– Когда человек появляется на расстоянии от 25 до 40 метров от машины, мобильный регистратор издает звуковой сигнал, загораются светодиоды, которые показывают, спереди он или сзади. А на жидкокристаллическом дисплее появляется информация о том, сколько человек обнаружено и где они находятся. Увидев этот сигнал, водитель в соответствии с корпоративным стандартом о взаимодействии пешехода и транспорта обязан остановиться и пропустить человека, – рассказывает Алексей Чагирев, заместитель главного инженера по подземному самоходному оборудованию рудника “Комсомольский”.  
Модуль, который постоянно передает информацию о своем присутствии в данной точке, размещен на головном светильнике каждого горнорабочего. МУР ловит этот сигнал и в свою очередь сообщает его водителю. Информация передается на частоте 2,4 ГГц – это частота сети Wi-Fi, она действует в каждом мобильном телефоне и безопасна для человека.
– После того как мобильные регистраторы будут установлены на всю технику, в определенных точках в шахте начнут устанавливать считыватели, которые позволят в режиме реального времени наблюдать подъезд машины к данной точке. К сожалению, покрыть всю территорию невозможно, так как протяженность выработок “Комсомольского” – порядка 300 километров, – добавляет Максим Аксенов, заместитель главного инженера по автоматизации рудника “Комсомольский”.
Третьим этапом внедрения системы позиционирования на руднике станет считывание информации с контроллера машины. Когда и водитель, и диспетчер, находящийся на поверхности, смогут получать информацию о состоянии автомобиля, расходе топлива, объемах перевезенной горной массы и так далее.
В помощь шестому чувству
Олег Павлов работает машинистом подземного транспорта 23 года. По правилам техники безопасности в забое, где трудится Олег, пешеходов быть не должно. То, что где-то рядом человек, старожилы видят сами или, как они говорят, шестое чувство помогает. Так что  МУР окажет неоценимую помощь им и особенно новичкам.
– Конечно, датчики помогают в работе. Все-таки машина передвигается в закрытом пространстве, очень много внимания нужно, чтобы успевать следить за всем. И назад смотреть нужно, и вперед, и коммуникации появляются различные в зоне работы, которые нужно обойти, и, не дай бог, люди. Каждый из нас может что-то пропустить, не увидеть, а сигнал о том, что в зоне видимости находится человек, поможет избежать несчастных случаев. МУР дублирует глаза машиниста, – говорит Павлов.
Сам он ждет следующего шага по внедрению системы позиционирования: установки считывателей. Считает, что это будет полезно и машинисту, и горному мастеру.
– У нас большая протяженность горных выработок, приходится работать в разных точках. Естественно, горному мастеру тяжело контролировать порядка 20 машин своего участка. С помощью считывателей можно будет через диспетчера узнать, что с машиной, где она в данный момент находится. Это поможет вести контроль и увеличит производительность в целом.
Впрочем, Олег Павлов на условия труда и сейчас не жалуется.
Та техника, которая у нас сейчас, и та, которая была, когда я начинал работать, – это небо и земля. Тогда были немецкие машины, у которых кабины были не застеклены, вся пыль летела в лицо, а вместо сиденья стояла табуретка. Сейчас это комфортные “Катерпиллары” с достаточно шумонепроницаемой кабиной, где практически не чувствуешь вибрации. И смена пролетает незаметно.  
 
ВАЖНО
Сегодня устройствами регистрации оборудованы все ПДМ рудника “Комсомольский”, идет процесс установки устройств на буровые установки и вспомогательное самоходное оборудование.
 
ФАКТ
Устройства мобильной регистрации произведены в Екатеринбурге и по качеству не уступают зарубежным аналогам.
Мобильное устройство регистрации поможет сохранить жизнь подземному пешеходу
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск