Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хрустальных масок прибыло
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
31 марта 2016 года, 16:38
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Двадцать лет подряд спектакли Норильской драмы становятся неизменными лауреатами краевых театральных фестивалей. В 1996-м постановка Александра Зыкова “Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил” победила сразу в пяти номинациях. С “Театральной весны – 2016” Норильский Заполярный вернулся с тремя хрустальными масками.
В Красноярске театр показал три последние работы режиссера Тимура Файрузова: “Снегири” Нины Садур по роману Астафьева “Прокляты и убиты” и два спектакля для детей.
В этом году на фестивале впервые была детская программа, и норильский “Конек-Горбунок” по сказке Ершова вошел в историю “Театральной весны” как первый “Лучший спектакль для детей”.
Заметим, что норильчанам, маленьким и большим, также очень понравился театрально-цирковой праздник под названием “Конек-Горбунок”, подаренный им под новый, 2016 год. На показе сказки в Красноярске, как рассказала завлит театра Лада Шебеко, звезды на сцене театра имени Пушкина, который предложил норильчанам свое “небо”,  не хотели зажигаться до самого последнего момента, но все-таки зажглись!
В соцсетях можно прочитать, что почти цирковое представление норильских артистов не оставило красноярскую публику равнодушной. К тому же на всех спектаклях были студенты и преподаватели академии, в которой учились многие артисты Норильской драмы (и режиссер Тимур Файрузов), и, конечно, их родственники.
В спектакле “Снегири” жюри посчитало лучшей работу Романа Лесика в роли сотрудника особого отдела лейтенанта Скорика. Когда Скорик был ребенком, его родителей репрессировали. Став взрослым, он пошел на службу в НКВД, чтобы там не было ошибок… Со сложной ролью артист справился блестяще,  за что и был отмечен в номинации “Лучшая мужская роль второго плана”. Это уже четвертая награда Романа Лесика от “Театральной весны”. Первую он получил еще студентом Красноярской академии музыки и театра. Потом – за роль шекспировского Гортензио в спектакле Александра Зыкова “Укрощение строптивой” и чеховского Епиходова в постановке Линаса Зайкаускаса “Вишневый сад”.
По словам артиста, спектакль в родном для Виктора Петровича Астафьева городе приняли очень хорошо. Были аплодисменты, цветы.
– Роль Скорика хоть и не главная, но очень важная для спектакля и романа Астафьева. Мой герой пишет донесение об уходе братьев Снегиревых из части, за что их и расстреливают. После чего он сам стреляется. Человек, вынужденный жить по законам системы, не выдерживает, потому, что он человек.
Олег Корныльев играет в “Снегирях” пленного немца. Эту роль он очень любит, и его обрадовала оценка своего преподавателя из академии, увидевшего на сцене уже не студента, а артиста. На “Театральной весне” Корныльев получил свою первую награду, но не за роль немца Лемке или царя в “Коньке…”, как можно было предположить. Артист признан лучшим дебютантом года за Гамлета в спектакле Анны Бабановой “Гамлет. Мышеловка”.
Олег Корныльев признался, что для него специальный диплом жюри стал радостной неожиданностью, так как “Гамлета” в Красноярск не возили. Как пояснила Лада Шебеко, особенностью последних фестивалей в краевой столице является то, что экспертный совет не только смотрит последние премьеры театров, но еще до начала  показов в Красноярске определяет победителей.
Так, эксперты Елена Коновалова, Александр Пронин и Сергей Самойленко в январе посмотрели все премьеры нашего театра, в том числе и “Гамлета”, и предложили отметить работу Олега Корныльева.
Кстати, на “Лучшие женские роли” номинировалась Галина Савина за Гертруду в “Гамлете”, а также  заслуженная артистка России Нина Валенская – Филумена Мартурано в постановке Александра Баргмана.
С наградой в северный город из весеннего Красноярска вернулась и директор Норильского Заполярного. Светлана Гергарт удостоена звания заслуженного работника культуры Красноярского края.
Роман Лесик – Скорик (“Снегири”). Лучшая мужская роль второго плана
“Конек-горбунок” – первый в истории фестиваля лучший спектакль для детей
Олег Корныльев – Гамлет. Специальный диплом жюри за лучший дебют
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск