Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Встреча с Чародеем
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
31 марта 2016 года, 16:52
Текст: Юлия КОХ
Весна – время хлопот. Коммунальные службы вывозят снег, девушки худеют к пляжному сезону, а библиотекари с головой погружаются в подготовку новой Библионочи. Незримо для любителей чтения ведутся переговоры, верстается программа и совершаются сотни других таинственных приготовлений. По секрету сообщу, что три популярных российских писателя собираются в Норильск, чтобы встретиться с читателями-полуночниками.
До сих пор мы старательно скрывали их имена, только сегодня и только вам я расскажу о первом из них. Итак, знакомьтесь: Карен Арутюнянц – детский писатель, сценарист и организатор фестиваля “Детская книга”, который впервые пройдет в этом году в подмосковной Черноголовке. В ожидании встречи с Кареном я отыскала на полках детской библиотеки и с удовольствием прочла одну из его книг под названием "Иванушка Первый, или Время чародея".
Это не самая известная из книг Карена Арутюнянца – читатели почему-то чаще обращают внимание на повесть "Я плюс все", поданную в более серьезной манере. Не буду сравнивать две эти книги, ведь каждая из них хороша по-своему, просто скажу, что, в сущности, рассказывают они об одном и том же. О первой любви, о дружбе, поиске себя и том удивительном чувстве, когда весь мир с его безграничными возможностями как на ладони перед двенадцатилетним тобой. В "Иванушке…" ко всему вышеперечисленному автор добавил еще и лихо закрученную детективную интригу, щедрую порцию забавных приключений и множество отсылок к старым и новым сказкам. Смесь получилась взрывоопасная, и, следуя за неугомонным главным героем, читатель легко может забыть поспать или поужинать.
Начинается все волне прозаично:  после летних каникул Иван возвращается к учебникам, урокам и не слишком дружелюбным одноклассникам. Наш герой – ходячая энциклопедия, начинающий изобретатель и вообще кладезь всевозможных талантов, однако в школе об этом не знают, ведь близких друзей он так и не завел. Впрочем, скоро все изменится – в первый день нового учебного года Иван влюбится в свою одноклассницу. Ухаживать за первой красавицей класса, Еленой по фамилии Прекрасная, окажется непросто. А тут еще новая соседка по парте Василиса (разумеется, Премудрая) оказалась вовсе не противной, а очень даже милой и симпатичной девочкой. И, будто главному герою не хватает забот с этим любовным треугольником, события начинают сыпаться на Иванушку как из рога изобилия. Школьный хулиган оказывается неплохим парнем и верным другом, на чердаке заброшенного дома обнаруживается таинственный сундук, до самой крышки набитый старинными вещами, а затем в город вдруг приезжает съемочная группа с киностудии. Наш энергичный  герой вечно оказывается в центре событий, он играет в кино, раскрывает загадки сундука и вообще ведет крайне насыщенную жизнь. На ночных улицах подросток встречает жуткую "Оку", которая колесит по дорогам без водителя. На его подоконник регулярно приходит странный черный кот, вполне возможно – говорящий.  Новый учитель, предпочитающий почему-то носить фрак и пенсне, явно что-то скрывает. С каждым днем события становятся все загадочнее, однако наш Иван далеко не дурак и обязательно выяснит, откуда берутся все эти прелюбопытнейшие странности. А до тех пор читателей ждет множество шуток, приключений и головоломок.
0

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Предпринимайте социально (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск