Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
“Женитьба” – пьеса загадочная Далее
Кто защитит твою семью? Далее
Туристы хотят в рудники Далее
Уже раздают подарки Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Предпринимайте социально
ФОРУМ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
31 марта 2016 года, 17:32
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
«Что такое социальное предпринимательство и с чем его едят?» – примерно так звучит вопрос, с которым пришли на площадку форума «Бизнес-центр» большинство участников. Они получили не только интересующие их ответы, но и несколько советов о том, как открыть свое собственное дело социальной направленности.
Модератор встречи Владимир Вайнер, директор фонда Gladway, сопродюсер кросс-медиа проекта о социальных предпринимателях «Дело жизни», первым делом выяснил у участников, что пришли они за вдохновением, а некоторые искали помощи в спасении «утопающего» бизнеса. Многих интересовали азы: с чего начать и как преуспеть. Приглашенные эксперты – социальные предприниматели из разных городов России – дали ответы на многие вопросы: рассказывали о своем опыте, удачах и трудностях, с которыми столкнулись. Общение, по общему признанию, было полезным для всех.
Марина Никифорова, одна из основателей сети хостелов «Достоевский», прилетела на форум из Новосибирска. Она уверена: любой бизнес начинается с проблемы, которую предприниматель прочувствовал на себе, разглядел в обществе. Марина, например, обратила внимание, что в Новосибирске очень мало вариантов бюджетного размещения, в то время как в столице и за рубежом хостел – довольно распространенный формат. Решила ситуацию исправить – и в этом деле преуспела. Под брендом «Достоевский» сегодня по всей стране действует 15 хостелов. Причем Марина заявляет, что способствует развитию туризма в Новосибирске и помогает молодым людям путешествовать по стране, имея ограниченную сумму денежных средств. А вот и секрет ее успеха: очень важно верить в свое дело, энтузиазм будет передаваться другим людям и помощь не заставит себя ждать.
Нина Журавлевская поделилась опытом открытия частного детского сада «Антошка», сотрудничества с государственными структурами. А Надежда Брейман, одна из основателей социально-кондитерского проекта «Сладкая Эн», познакомила присутствующих с таким понятием, как институциональная благотворительность. Ею профессионально занимаются фонды и некоммерческие организации. Надежда, например, изготавливает трюфели и «обменивает» их на пожертвования. Часть денег идет на продукты для новых конфет, а остальные перечисляются фондам. Плюс жертвователям рассказывают о работе фонда, приглашают к дальнейшему сотрудничеству.
Менять к лучшему
Чтобы присутствовавшие получили более полное представление о социальном предпринимательстве, Владимир Вайнер продемонстрировал первый из одиннадцати фильмов видеопроекта «Дело жизни» – «Люди Севера» – о четырех социальных предпринимателях Архангельской области.
– Наша идея – сделать этот проект вдохновляющим, чтобы люди увидели в этом себя и знали, что это не просто герои, а абсолютно обычные люди. И у них получается менять жизнь в своих городах к лучшему, – сказал Вайнер.
А куратор «Школы краудфандинга Planeta.ru» Егор Ельчин рассказал слушателям о том, как привлечь средства в свое дело с помощью такого инструмента как краудфандинг.
– В переводе на русский – «народное финансирование», то есть получение финансовых средств для реализации или развития своего проекта от людей, которые в этом так или иначе заинтересованы, – пояснил заковыристый термин Егор.
Сбор средств таким способом происходит в Интернете на одном из специальных сайтов. Начинающий бизнесмен приглашает заинтересованных в его деле людей сделать взнос в его проект, предлагая им что-либо взамен. Егор объяснил, что можно предложить людям, чтобы заинтересовать их, и как правильно снять видеообращение. Рассказал, как пользоваться краудфандинговой платформой.
 
Мнения участников
Михаил КИСЕЛЕВ, исполнительный директор территориального объединения работодателей “Промышленники и предприниматели города Норильска”:
– В апреле в Норильске планируется открытие “Бизнес-инкубатора социальных предпринимателей Арктики”. Этот проект стал победителем грантового конкурса благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Мы хотим расширить потенциал предпринимательского сообщества Норильска, вовлечь его в социальную сферу. По нашим ожиданиям, клуб станет площадкой для общения предпринимателей и обмена опытом. Сообща они продуктивнее смогут участвовать в решении городских проблем.
Кристина КОВТУН, жительница Норильска:
– Я узнала много полезной информации: в Норильске все хотят действовать, но многие не знают, куда для этого бежать. Хорошо, что в городе в последнее время так оживилась социальная жизнь. Я родилась и выросла в Норильске, и только сейчас мне действительно стало понятно, что у города есть будущее не только в плане производства, но и в социальной сфере.
 

 
Герои жаждут изменений
Форум социальных технологий “Город – это мы” завершился торжественно и результативно. Самое большое количество неординарных идей сгенерировали на площадках “Арт-мастерская”, “Креативные пространства Норильска”, “Бизнес-центр”, “Комбинат добра”, “Качели времени”.
Были идеи забавные и даже фантастические: например, создать передвижной экологический вагончик, где горожане могли бы дышать свежим воздухом, или поместить город под стеклянный купол, чтобы норильчанам не страшны были ни морозы, ни ветра.
Среди самых реальных – идея участников из Дудинки устроить в здании речного вокзала арт-кафе, предложение организовать фото-мастерскую в детских домах, где бы дети могли учиться работе с фотографией.
В работе площадки “Комбинат добра” приняли участие более ста корпоративных волонтеров, а несколько команд работали над своими идеями, которые потом оценило экспертное жюри.
Выбрали несколько проектов, которые будут реализованы при финансировании компании “Норильский никель” и поддержке администрации Норильска.
А вообще в этот замечательный день сюрпризов было предостаточно: лотерея и призы за самое активное участие, памятные подарки победителям конкурсов: хэштегов, на самый лучший пост о форуме и пост с наибольшим количеством “лайков”.
В завершение – суперподарок для всех: короткометражный мультфильм “Заполярная сказка”. В течение всего дня его помогали создавать самые юные участники мероприятия. Мультфильм рассказывал о северном городе, в котором появились “герои изменений” и преобразили серые будни своими добрыми делами.
Также состоялось торжественное награждение победителей конкурса социальных проектов в рамках программы “Мир новых возможностей” ГМК “Норильский никель”. В нем приняли участие 273 работы, присланные из разных уголков Таймыра, награды получил 71 проект.  
Не остались без слов благодарности эксперты, выбиравшие лучших из лучших, волонтеры форума и организации, оказавшие поддержку в его проведении. Более ста человек принимали участие в организации этого масштабного мероприятия, и результат получился достойным.
 
Дмитрий ДУДЧЕНКО, житель Норильска:
– На форуме работали очень интересные площадки, я узнал много нового и просто хорошо провел время. Здорово, что волонтерские проекты, предложенные на форуме, получили поддержку. Особенно полезными оказались, на мой взгляд, различные мастер-классы, тренинги, в общем все то, что прибавляет знаний и учит новому, современному. Ведь в социальной сфере точно так же, как и в любой другой, есть свои тенденции, свежие форматы, которые дают хороший результат. Мы все получили удовольствие от проделанной работы.
 
Светлана ИВЧЕНКО, директор департамента социальной политики ГМК:
– “Норильский никель” как градообразующая компания заинтересована в том, чтобы жизнь в наших городах была интересной и насыщенной, а горожане были удовлетворены ее качеством. Мы понимаем, что в одиночку решить эту задачу нельзя. Это возможно сделать, только объединив усилия компании, властей и активных граждан.
Владимир Вайнер: «Если будут в Норильске магнитики, притягивающие людей, то и город будет развиваться»
Благодаря «Комбинату добра» каждый норильчанин может сделать город чуточку интереснее, ярче и добрее
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Интернет уже в пути (Петр ЛИХОЛИТОВ)
Непростая линия (Лариса ФЕДИШИНА)
Хранилище для хвостов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Город для жизни (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Музей вдохновляет (Марина БУШУЕВА)
Те, кто нас выше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Питатель “Октябрьского” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Бош” в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На месяц и навсегда (Лариса МИХАЙЛОВА)
Пошли на штурм (Екатерина БАРКОВА)
Под присмотром МУР (Марина БУШУЕВА)
В апрель на лыжах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Приплыли (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вот вам автобус, рисуйте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Опера с доставкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хрустальных масок прибыло (Валентина ВАЧАЕВА)
ЗвонИт или звОнит? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск