Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Женщина рулит процессом
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
21 июня 2018 года, 13:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Кто сказал, что женский удел лишь кухня и дети? Наталья ХАМУРЗАЕВА, инженер-электроник многоотраслевого производственного объединения “Норильскавтоматика” общества “Норильскникельремонт”, в корне с этим не согласна. Сегодня женщинам подвластно все, в том числе и электроника с автоматикой.
Разработку программного обеспечения, монтаж и наладку средств и систем автоматизации, прибороремонт, метрологическую аттестацию – весь  спектр работ по автоматизации технологических процессов в подразделениях Заполярного филиала “Норникеля” выполняют специалисты МПО “Норильскавтоматика”, в котором Наталья Хамурзаева работает с 2011 года.
Коренная норильчанка, выпускница Норильского индустриального института профессию инженера выбрала вполне осознанно:
– Еще школьницей я понимала, что Норильск все-таки территория технарей, – рассказывает Наталья Васильевна. – Раньше Норильский комбинат, а теперь Заполярный филиал “Норникеля”, – это градообразующее предприятие. И чтобы быть востребованной в родном городе, необходимо выбирать техническую специальность. У меня с детства, как говорится, был точный склад ума, так что ломать себя особенно не пришлось. Просто подумали дома, что будущее однозначно за автоматикой и электроникой, любое производство сегодня компьютеризируется, ручной труд заменяется машинами, да и папины гены сказались. Вот так и стала я инженером-электроником.
Кстати, муж Натальи тоже технарь, работает мастером связи в пожарной охране, так что общих тем за ужином дома много, бывает, что супруги даже консультируют друг друга по профессиональным вопросам.
Начинала Наталья, как и большинство специалистов, кто пришел в профессию неслучайно, слесарем КИПиА, затем ее назначили инженером-электроником. Сегодня Хамурзаева  исполняет обязанности старшего мастера участка автоматизации и контрольно-измерительных приборов ремонтных предприятий.
Одни плюсы
Участок, где работает наш инженер-электроник, небольшой, всего тринадцать человек. Главная задача специалистов – организация бесперебойной работы контрольно-измерительных приборов, техническое обслуживание и ремонт автоматического оборудования. Дислоцируется подразделение в здании кузнечно-термического цеха механического завода, но обслуживают специалисты не только механический, но и другие предприятия Заполярного филиала и дочерние, входящие в состав “Норильскникельремонта”, есть объекты даже в Дудинке.
– Работа у меня очень интересная, кроме того, она очень нужная и весьма динамичная: постоянно приходится думать, учиться, узнавать что-то новое, так что со всех сторон одни плюсы.
На механическом заводе, как и на других предприятиях, специалисты участка обслуживают помимо узлов ТВС  электронагревательные и топливные печи, которые должны работать в заданном температурном режиме, иначе будет нарушен технологический процесс, контролируют работу датчиков,  приборов, коммутационную и пусковую аппаратуру. Чтобы приборы КИПиА облегчали жизнь работникам, они должны всегда быть в исправном состоянии.
Кстати, наш инженер-электроник не просто инженер, но еще и рационализатор, который получает настоящее наслаждение от хорошо сделанной работы:
– В кузнечно-термическом цехе механического завода приборы и оборудование КИПиА электронагревательных печей уже довольно старые, к которым не всегда найдешь ремкомплекты, – рассказывает Наталья Васильевна. – Однажды из строя вышла система контроля и управления одной из печей. Она в автоматическом режиме не работала в заданном интервале температур, и нужно было срочно что-то с этим делать. Вот и пришла мне в голову идея собрать небольшой блок управления, состоящий из промежуточных реле, со светодиодными индикаторами, подсказывающими режим работы оборудования на текущий момент. В зависимости от сигналов прибора данный блок управляет нагревом печи в автоматическом режиме. При этом он еще и очень компактный, выполнен с возможностью крепления на DIN-рейку, но с большими полномочиями. Собрала, до сих пор работает.  
Наталья признается, что ей нравится придумывать что-то новое, чтобы облегчить труд каждого работника, а для этого в первую очередь нужно обеспечить бесперебойное функционирование приборов.
0

Читайте также в этом номере:

Порядок и “Надежда” (Виктор ЦАРЕВ)
Маневр по перегону (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонт бывает чистым (Татьяна РЫЧКОВА)
Удочка вместо рыбы (Виктор ЦАРЕВ)
Северная добавка (Роман ЛОШМАНОВ)
Легкий на подъем (Мария СОКОЛОВА)
Японамама нам родня (Анна САРАФАНОВА)
Арктика обращается к детям (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПОРА читать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали в Сочи и выиграли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск