Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Японамама нам родня
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
21 июня 2018 года, 14:07
Текст: Анна САРАФАНОВА
Уже 20 лет бывшая норильчанка Илона Тилькина живет в Японии. Те, чье детство пришлось в Норильске на 80-е годы, обязательно узнают в ней бессменную ведущую программы “Рисуют дети”, выходившей на телеканале “Модем”. Сегодня Илона – гостья нашей постоянной рубрики  “Планета норильчан”.
 
Токио – столица Японии (Страны восходящего солнца), ее административный, финансовый, промышленный, политический и культурный центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Это один из наиболее крупных и влиятельных городов мира. Помимо столицы, Токио также является одной из 47 префектур страны с численностью населения порядка 14 млн человек.
Встретить человека, который знаком тебе с малых лет и которого ты очень давно не видел, всегда приятно. Такую возможность я хочу подарить всем читателям “Вестника”. Ведь моя героиня – Илона Тилькина – настоящая звезда норильского телевидения, работы которой знали и любили многие мои сверстники.
Илона приехала в северный город с родителями из Санкт-Петербурга  в 1978 году, когда ей было всего 8 лет. Норильск маленькой петербурженке сразу понравился своим ярким уличным освещением и обилием снега. Уже на второй неделе пребывания здесь она уговорила маму пойти в тундру кататься на лыжах.
“Рисуют дети”
Окончив в Норильске общеобразовательную школу, Илона отправилась в Санкт-Петербург, где занималась живописью, была, как принято сейчас говорить, свободным художником. Однако ее родители остались в Норильске, а потому моя героиня некоторое время спустя вернулась в город, устроилась в Дом пионеров, где вела кружки рисования для детей. А еще параллельно училась на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов музыкального училища (сейчас – Норильский колледж искусств). Этот опыт она до сих пор считает бесценным. Ведь именно тогда у нее и появился интерес к долганскому и нганасанскому творчеству. Позднее, в 1996 году, эти знания пригодятся ей на съемках фильма о творчестве художников Севера “Черный квадрат, или Кормление огня”.
Но вернемся в 80-е. Папа Илоны – Владимир Ильич Тилькин, руководитель и создатель телеканала “Модем” – предложил дочери вести программу о детском творчестве. Так на экраны Норильска вышла передача “Рисуют дети”. Уже после первого эфира в студии появился мешок писем с рисунками от маленьких норильчан. Став автором и руководителем этого проекта, Илона нашла свое призвание, а программа для детей стала еженедельной.
Японская акварель
В 1994 году семья Тилькиных покинула Норильск и в полном составе вернулась в Санкт-Петербург, где Илона продолжила свою телевизионную карьеру – вела несколько программ на местных телеканалах. Именно тогда ее руководитель известный режиссер Игорь Шадхан  привез ей в подарок из поездки в Страну восходящего солнца настоящую японскую акварель. Сначала девушка увлеклась этой художественной техникой, затем влюбилась в саму далекую страну, в ее культуру, природу. Начиная с 1997 года Илона несколько раз бывала в Японии и жила в японской семье. Во время очередного визита она поступила в языковую школу YMCA, которая предоставляла своим студентам годовую визу. А затем и вовсе обосновалась в столице страны – Токио.
Добытчик в семье
Вскоре произошла встреча Илоны с ее будущим супругом Мичио в гостях у их общих знакомых.
В 1999 году в семье родился первенец – сын Кенджи. Сейчас ему 19 лет. Молодой человек поступил в университет Токай на азиатское направление. Подрастает и младший сын с русским именем Семен. Он учится в пятом классе. И Кенжди, и Семен, которого мама ласково называет Сёмой, хоть и знают русский язык, но чаще, даже дома, говорят на японском.
С появлением детей Илона оставила свою официальную работу и погрузилась в домашние дела. Именно так принято делать в Японии. Женщины могут продолжать трудиться и после замужества и появления детей, но только когда те подрастут. Тогда мамы выходят на подработку, но их заработная плата не основная в семье – приблизительно 30 тысяч рублей.
Добытчик в семье Страны восходящего солнца – мужчина. В зависимости от выбора компании-работодателя молодой человек может зарабатывать 130–180 тысяч рублей, с возрастом больше – 155–260 тысяч.
Однако высокий по российским меркам доход быстро теряет свою привлекательность на фоне уровня местных цен: коммунальные платежи – 50 тысяч рублей в месяц, аренда жилья или платеж по ипотеке – 35–80 тысяч. В итоге на жизнь остается не так уж и много, поэтому японцы весьма экономны.
Право на ошибку
В первый визит в Японию Илона обратила внимание на неторопливый и размеренный образ жизни людей.
– Автомобили здесь ездят медленно, поезда ходят бесшумно, – рассказывает моя героиня. – Люди говорят негромко. Никто не кричит и не ругается, прилюдно демонстрируя свои эмоции. В противовес этому – местные телешоу. Там все с точностью до наоборот.
Японцы весьма толерантные и вежливые люди. Особенно это заметно в беседе с ними. Говорящего принято слушать до конца, не перебивая его и не критикуя. Этот же принцип можно наблюдать и в образовательных учреждениях.
– Даже если ученик отвечает неверно, то его никто не перебивает – поясняет Илона. – Пусть даже весь класс знает об этом, ученика все равно терпеливо дослушают до конца. Таким образом, каждому дается право на ошибку, после чего учащиеся перестают бояться ее сделать.
Язык до Токио доведет
Японский Илона начала изучать, когда еще жила в Санкт-Петербурге. Потому языковую школу, в которую она поступила в Токио, окончила достаточно легко. А свои знания подтвердила, заняв второе место в конкурсе по японскому языку среди иностранцев. По принципу “помог себе – помоги другим” Илона организовала здесь языковые курсы для русскоговорящих и назвала себя веселым именем “Японамама”, под которым ее можно встретить в интернете.
Как она сама признается, языки даются ей достаточно легко. Успела Илона поработать и в общеобразовательных школах Йокохамы, преподавая русскую культуру на английском.
Сейчас она усердно трудится над созданием курса японского языка для начинающих. Над этим проектом она работает одна: сама составляет программы занятий, снимает видео, готовит иллюстрации. Ее занятия, в отличие от привычных, построены в игровой форме.
– Мне не так просто это дается, – признается Илона. – В Санкт-Петербурге над моими уроками по рисованию работала целая команда из пяти человек. Теперь я одна, но уверена, что все получится.  
Театр “Теремок”
Еще в Санкт-Петербурге Илоне доводилось бывать за кулисами кукольного театра, брать интервью у артистов. Именно тогда у нее появилась идея делать свои собственные кукольные постановки. Недавно эта мечта воплотилась в реальность.
“Теремок” начался с нескольких русскоговорящих мам, которые показывали сказки детям. Потом к ним присоединились и знакомые японки, спектакли стали сопровождать переводами. Поначалу театр не имел названия, а декорации и куклы “жили” у Илоны дома. Но со временем он разросся и из любительского стал более профессиональным. Труппа театра объединила 15 творческих личностей. Сегодня “Теремок” выступает в токийских библиотеках, участвует в фестивалях и постепенно становится все более узнаваемым в стране.
Суши с майонезом
Илона не сразу привыкла к типичным блюдам экзотической японской кухни.
– Самым неприятным поначалу казалось традиционное блюдо – прокисшие соевые бобы, – признается моя собеседница. – Представляете, как неприятно они пахнут? Мисо-суп из квашенной сои, рис без соли, сахара и соусов... Поначалу приходила в голову мысль, не буду ли я здесь голодать из-за такой кухни. Но постепенно ко всему привыкла.  
Японские хозяйки не проводят на кухне много времени. Основной прием пищи для семьи – это ужин. К нему принято подавать суп, свежесваренный рис, заменяющий хлеб, второе блюдо.
Что касается известного всему миру блюда суши, то Илона в очередной раз подтвердила уже известный факт:
– Суши в Японии состоят из сырой рыбы и комочка вареного риса, – пояснила она. – И все! Ничего из того, что в России называется суши, в Японии не знают. Мой муж, увидев российский вариант этого блюда с множеством компонентов вплоть до майонеза, был в полнейшем шоке.  
А вот борщ, который готовит Илона, любит вся семья. Единственная сложность – это найти в Японии такую привычную для нашей кухни свеклу.
– В обычных супермаркетах ее просто не продают, – рассказывает моя собеседница. – Японцы этот овощ практически не знают. Более того, многие уверены, что борщ получается красного цвета не из-за свеклы, а из-за томатов.
Северному городу с любовью
После отъезда из Норильска семьи Тилькиных Илона вернулась в наш город в 1996 году со съемочной группой Игоря Шадхана.
– Мы работали над фильмом о жизни и творчестве мастеров Севера, в частности, о долганском художнике Борисе Молчанове, – вспоминает она. – Картина “Черный квадрат, или Кормление огня” получилась этнической и очень актуальной. Она вошла в серию модного жанра художественной публицистики “Россия молодая”.
Больше в Норильск Илона не возвращалась. Однако яркие и теплые детские воспоминания о северном городе остались в ее сердце.
– А строятся ли под Новый год снежные городки для ребятни? – спрашивает Илона. – Я своим сыновьям рассказывала как-то о горках и снежных фигурах на улицах, для них это настоящая фантастика!
Норильчане для “Японамамы”, живущей в далеком Токио, навсегда останутся добродушными людьми, которые в мороз укутаны шарфами по самые брови и очень любят эти самые снежные горки.
0

Читайте также в этом номере:

Порядок и “Надежда” (Виктор ЦАРЕВ)
Маневр по перегону (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонт бывает чистым (Татьяна РЫЧКОВА)
Женщина рулит процессом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Удочка вместо рыбы (Виктор ЦАРЕВ)
Северная добавка (Роман ЛОШМАНОВ)
Легкий на подъем (Мария СОКОЛОВА)
Арктика обращается к детям (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПОРА читать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали в Сочи и выиграли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск