Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Север, я твой очарованный странник
МАРШРУТЫ
21 июня 2018 года, 14:15
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Из Мурманска стартовал первый в этом году круиз на Северный полюс. Летний туристический сезон в Арктике открыт.
Путешественники, которые местом отдыха выбирают Крайний Север, смогут попасть в национальный парк “Русская Арктика” в Архангельской области, посетить стоянки оленеводов в Коми, а в случае хорошей погоды добраться по воздуху до плато Путорана. Однако даже в теплое время года арктический туризм связан с экстремальными условиями: путешественникам нужно запасаться сложным оборудованием, теплой одеждой и… выдержкой. Хорошая физическая подготовка подразумевается.
В океане, но в проруби
– Главные летние направления туризма в Арк-тической зоне – сплавы по рекам, рыбалка, яхтенный и круизный туризм, дайвинг, экологический, минералогический, пеший, велотуризм, джип-сафари, альпинизм, – рассказал корреспонденту ТАСС Льву Федосееву руководитель Комиссии по водному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Акуленко.
– Летом, хотя и в меньшем объеме, представлен познавательный, сельский, паломнический и этнотуризм, – добавляет он. По мнению эксперта, путешественников также могут заинтересовать маршруты по поморским деревням на берегу Белого моря, этнографические туры с элементами традиционных промыслов и ремесел.
Русский Север привлекает не только российских жителей, но и граждан других государств. Иностранцы, как отметил Сергей Акуленко, посещают арктические регионы в основном через трансграничный морской круизный туризм – это касается поездок на Соловецкий архипелаг, в Архангельск, на Новую Землю, в национальный парк “Русская Арк-тика” и на архипелаг Земля Франца-Иосифа.
На прошлой неделе атомный ледокол “50 лет Победы” вышел в первый в этом году круизный рейс на Северный полюс. Всего нынешним летом ледокол совершит пять рейсов с туристами на борту, последний закончится в августе. За один раз ледокол доставляет на полюс около 120 человек. В основном арктический туризм привлекает жителей США и Европы, но в последние годы отмечается рост числа представителей азиатских стран и россиян.
– Наш турист в основном живет за границей: достаточно много путешественников из Китая,  Германии. Соотечественников бывает в пределах 5–6 процентов. Средний возраст путешественников – 40–50 лет, но есть и люди 80–90 лет, например из Японии, – рассказал заместитель директора по туризму и экологическому просвещению национального парка “Русская Арктика” Виктор Кузнецов.
Только на ледоколе летом можно добраться до северной части архипелага Новая Земля, где расположен национальный парк “Русская Арктика”. В год сюда приезжают немногим более тысячи туристов. Участники круиза посещают острова архипелага Земля Франца-Иосифа со знаменитыми птичьими базарами и лежбищами морских животных, а на самом полюсе желающим предлагают купание в проруби в воде Северного Ледовитого океана.
На карту посмотри
Нетронутая цивилизацией северная природа и возможность увидеть диких животных привлекают любителей экстремального отдыха в Арк-тике. Но если на Северо-Западе России для этого созданы современные условия, то к востоку этот вид отдыха превращается в непредсказуемое путешествие, для успеха которого должны сойтись многие факторы.
Одним из самых привлекательных мест на севере Красноярского края эксперты называют плато Путорана, где располагаются десятки тысяч озер и тысячи водопадов. Но в этих походах нужно быть готовым ко многим испытаниям. Например, из-за штормовой погоды вертолет можно ожидать неделями.
И все же многочисленные туристические группы, профессиональные сообщества и даже отважные одиночки готовятся к посещению северных просторов. В связи с этим Объединенная дирекция заповедников Таймыра напоминает всем заинтересованным лицам границы охраняемых территорий. На сайте по адресу http://zapovedsever.ru/other/kadastrovaya-informacziya есть подробная кадастровая информация, включающая в себя карты особо охраняемых зон. С помощью этих документов каждый сможет определить для себя оптимальный маршрут, не нарушающий границы территорий, или же заранее согласовать с руководством дирекции порядок посещения заповедных зон.
Кроме карт кадастровая информация содержит все организационные и правовые документы, доступные для скачивания в разных форматах. Это позволит всем желающим посещать Таймыр цивилизованно и законно, не нарушая границ или заручившись поддержкой госучреждения “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”.
Кстати, как рассказала “Вестнику” ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма дирекции Алена Захватихата, в июле на озеро Лама отправятся “Друзья заповедников Таймыра”. Этот экологический проект поддержан компанией “Норникель” в конкурсе “Мир новых возможностей”.
– Волонтерский лагерь направлен на развитие грамотного туризма, – говорит эколог, – наши добровольные помощники продолжат обустройство территории в буферной зоне заповедника “Путоранский”.
Озеро Лама, как известно, является “парадным входом” на плато Путорана – край озер и множества водопадов. Здесь два года назад дирекция заповедников организовала эколагерь. Одной из его задач было разведать восточную оконечность на Ламе на предмет “куда пойти и что посмотреть в дикой природе” людям, предпочитающим познавательный туризм. Разработанные прошлым летом маршруты опробовали новые отдыхающие. В две смены в бухте Урванцева побывали несколько семей с детьми – около 60 человек. Доставку организовали на катерах, которые Заполярный филиал ГМК закупил для своих работников. В нынешнем  сезоне, июле – августе, в бухте в две смены пройдет “Школа волонтера”. Добровольные помощники дирекции заповедников Таймыра будут строить альпийские хижины, дорабатывать экологическую тропу, которую начали обустраивать предшественники.
Продолжая тему туризма в Красноярском крае, следует сказать, что в июле начнутся круизы по Енисею. Отправиться в путешествие на Север можно будет на теплоходе “Профессор Близняк”, реконструкция которого началась в 2015 году. Как отметил гендиректор судоходной компании “Промысловое хозяйство “Енисей” Насираддин Алиев, ремонт судна планируют завершить к концу июня: “Встанем на речном вокзале в Красноярске 10 июля и будем работать со всеми желающими туроператорами”. Среди возможных маршрутов – рейсы на Север, до Таймыра. По словам специалиста, путь следования “Профессора Близняка” доходит до северной оконечности арктических Бреховских островов в дельте Енисея.
Впечатления в обмен на уважение
Непросто приходится путешественникам, мечтающим увидеть Чукотку, но впечатлений от посещения масса. Чаще всего туристов везут посмотреть на оленей, пасущихся рядом с селами Канчалан и Амгуэма, китов возле села Лорино, есть маршруты до самой восточной точки Евразии – мыса Дежнева – и до берлог белых медведей около села Ванкарем. Некоторым туристам удается добраться до уникального озера Эльгыгытгын или национального заповедника “Остров Врангеля”, но это очень затратный и долгий путь.
– На Чукотку едут люди, готовые к различным трудностям. Многие из них понимают, что могут не добраться до пункта назначения по погодным условиям или неделю просидеть в аэропорту в ожидании нужного внутреннего рейса. Здесь нет того понимания комфорта, к которому привыкли многие туристы, зато на Чукотке можно увидеть первозданную природу, животных, пообщаться с коренными жителями и увидеть вживую их быт, – говорит представитель одной из северных туристических компаний Михаил Резяпкин.
До оленеводов проще добраться в Коми, где даже есть возможность пожить у них в гостевом доме, окунуться в быт кочевников и попробовать настойку из молодых рогов оленей (пантов), оленину, рыбу, строганину. На праздник оленеводов, который ежегодно отмечается 2 августа, реально попасть лишь бывалым путешественникам, которые будут тактичны, уважительны по отношению к хозяевам тундры.
В Воркутинском районе Коми туристов привлекают живописные памятники природы – Пембойские скалы и водопад на реке Халмер-Ю, многим нравится посещать Карское море, кто-то даже отважится искупаться в Северном Ледовитом океане.
В эти края едут, чтобы отдохнуть от цивилизации. Путешественникам нужно быть готовым к изменчивой погоде, большим перепадам температуры: днем может быть плюс 16 градусов, ночью – минус 2, и снег в середине июля – обычное дело. Турфирмы дают список необходимого снаряжения, помогают с подбором одежды: это обязательно должны быть сапоги и трекинговые ботинки, термобелье, потому что на воде даже при температуре плюс 20 градусов днем достаточно неуютно. Зато сейчас в Воркутинском районе полярный день: солнце опускается на полкруга и тут же встает. Можно гулять, путешествовать, плыть практически круглосуточно.
На Севере немало религиозных объектов, ради посещения которых готовы испытать себя не только паломники, но и обычные туристы. Самый известный и популярный – это Соловецкий архипелаг, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, мировой центр православия и уникальный историко-архитектурный комплекс. В 2017 году Соловецкий музей-заповедник посетили почти 62 тысячи человек. Доля иностранных туристов достигла 10 процентов.
В Архангельской области популярны также Каргополь и его окрестности, известные своими каменными и деревянными храмами, пещеры Пинежского района, Кенозерский национальный парк, Кий-остров в Онежской губе Белого моря, где находятся строения монастыря, учрежденного патриархом Никоном.
Настоящие искатели приключений едут в Пустозерск, в 20 км от Нарьян-Мара, в Ненецком автономном округе. Пустозерск – первый русский город за Полярным кругом, основанный в 1499 году. Он известен еще тем, что в нем отбывал ссылку идеолог и самый видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум. В 2020 году будет отмечаться 400 лет со дня рождения, и в Пустозерск с 20-х чисел июня начинается паломничество старообрядцев.
Дороги в Пустозерск нет, поэтому в основном туда добираются по воде, когда протока Печоры Городецкий Шар освобождается ото льда, но есть более экстравагантные варианты.
– Сюда едут люди очень хорошо мотивированные, в первую очередь любители приключений. Есть те, кто приезжает своим ходом на достаточно экзотичных для Севера средствах передвижения: на катамаранах, а кто-то и на велосипедах добирается, – рассказала Елена Меньшакова, директор музея историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника “Пустозерск”. Она предупреждает, что в таком путешествии теплые пуховые куртки, головные уборы и перчатки уместны даже летом.
В бухте Урванцева участники духовно-экологического лагеря установили в прошлом году поклонный крест. Теперь Объединенная дирекция заповедников и Норильская епархия хотят поставить на этом месте часовню
Обновленный после реконструкции теплоход “Профессор Близняк” в июле начнет выполнять туристические круизы по Енисею. Среди возможных маршрутов – рейсы до Таймыра
Лето пришло в Путораны. Ожили тысячи водопадов. Таймыр манит путешественников. Но не все его места открывает природоохранное законодательство
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск