Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полярный индекс расставит по местам
РЕЙТИНГИ
21 июня 2018 года, 13:33
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В Общественной палате РФ презентовали уникальный рейтинг “Полярный индекс”. “Норникель” вошел в пятерку арктических компаний с устойчивым развитием.
В Общественной палате РФ прошел форум “Охрана окружающей среды – общественная задача”, где экспертный центр “Проектный офис развития Арктики” (ПОРА) презентовал пилотный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктике, “Полярный индекс”. Он стал первым специализированным рейтингом компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России.
В основе методики расчета лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН, как универсальная модель, применимая как к отдельным территориям и предприятиям, так и к миру в целом. На первом этапе рассчитывается индекс устойчивого развития компаний, на втором – осуществляется экспертный опрос в форме анкетирования. Специалисты выставляют оценки по десятибалльной шкале по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. Причем упор делается на территориальную специфику – опрос посвящен работе компаний именно в арктических условиях.
В результате каждому участнику рейтинга присваивается интегральный индекс в виде цифры от 0 до 1.
Представляя результаты работы Проектного офиса развития Арктики и Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, координатор программ ПОРА Александр Стоцкий отметил важность данного проекта:
– Он позволяет нам легче воспринимать мир, понимать действительность, классифицировать явления. Надеемся, что работающие в Арктике компании будут вести свою деятельность с оглядкой на место в рейтинге, ведь никому не хочется плестись в хвосте.
Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ по разработке, “Полярного индекса” профессор Сергей Никоноров, в свою очередь, подчеркнул:
– Благодаря акценту на равную важность экономической, социальной и экологической составляющих устойчивого развития “Полярный индекс” является универсальным инструментом оценки сбалансированности развития той или иной компании, ведущей деятельность в Арктике. Уже сегодня мы строим наше будущее. От того, как мы ведем производство, будет зависеть качество жизни наших детей, внуков и правнуков.
В пятерку лидеров рейтинга вошли нефтегазовая компания “Лукойл” (полярный индекс – 0,909), нефтехимический холдинг СИБУР (0,901), компания “Норникель” с полярным индексом 0,856, компания “Роснефть” (0,839). Замыкает пятерку группа алмазодобывающих компаний АК “Алроса”. Ее полярный индекс составляет 0,826.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск