Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Легкий на подъем
ДВА В ОДНОМ
21 июня 2018 года, 14:04
Текст: Мария СОКОЛОВА
Для большинства из нас работа лишь часть повседневной жизни. Важная, серьезная, рутинная или привлекательная. Мы просыпаемся по утрам, мысленно уже строя рабочие планы: что не забыть, не упустить, выполнить. Кто-то собирается в ночную смену, досматривая сны в автобусе по пути к месту работы. Но после исполнения служебных обязанностей мы посвящаем себя увлечениям: тому, что привлекает многие годы или стало важным лишь в последнее время.
 
“Заполярный вестник” продолжает проект, в котором герои перевоплощаются, следуя самым разным интересам. Люди, в рабочее время увлеченные точными науками или производственным процессом, свободные часы отводят занятиям спортом, музыкой, рисованием, рукоделием. Давайте ближе познакомимся с этими разносторонними людьми.
Слесарь-ремонтник
Александр ПРИБОЛОВЕЦ приехал в Норильск в январе 2017-го и устроился работать здесь слесарем КИПиА. Занимался ремонтом весов и восстановлением дозаторов на цементном заводе. А совсем недавно его перевели на новую работу: слесарем-ремотником по кранам.
– Теперь моя задача – ремонт кран-балок, восстановление двигателей. Базируемся сейчас в старом городе, на НОФ. Мне нравятся происходящие перемены: изменилась работа, коллектив теперь больше – на прежнем участке нас было трое, а здесь около 15 человек, – делится он.
Чтобы соответствовать высоким профессиональным требованиям, Александру приходится постоянно учиться:
– Сейчас у меня четвертый разряд слесаря КИПиА, но, поскольку его недостаточно, я обучаюсь на слесаря-ремонтника. Затем планирую получить специальность высотника. Мне нравится, что учеба проходит прямо на производстве: после работы ездим на лекции в учебный центр на Заводской улице, – рассказывает наш герой.
Кстати, Александр имеет еще одну, необычную для наших краев профессию – зооинженер. Дело в том, что он родом из казахского села, а профессию получал в Омске. Тогда в его планах было либо остаться в Сибири, либо вернуться в Казахстан. Но о случившемся приезде в Норильск ни на секунду не пожалел – этот город дал хорошую работу и заработки, которые, по его признанию, трудно найти на материке.
Кроме профессиональных успехов в “Норильскникельремонте” обратили внимание на спортивные таланты Александра: он активно выступал в нескольких видах спорта (лыжи, легкая атлетика, метание ядра) на спартакиадах “ННР” и ЗФ, причем обычно успешно. Но главным для него оставался гиревой спорт, на котором в итоге и решил сосредоточиться. С ноября Александр заступил на должность капитана и тренера команды “ННР” по этому виду, тренировки ведет в спортзале Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Сегодня готовиться к нему приходят как работники “ННР” и других подразделений комбината, так и студенты техникума. И результаты, по признанию Александра, показывают весьма неплохие.
– Последнее наше крупное выступление – на 57-й спартакиаде Заполярного филиала. В первый день я был в числе участников соревнований, во второй – в роли судьи для другой категории предприятий. На следующий год, знаю, меня планируют назначить главным судьей по гиревому спорту, а также поступило предложение избираться на должность председателя Федерации гиревого спорта Норильска, – говорит он.
Сегодня перед ним стоит задача сколотить крепкую команду гиревиков, закрыв все весовые категории спартакиады. Для этого, кстати, сам к будущему сезону планирует скинуть 18 кг. Но для спортсмена, считает, это посильная задача, главное – результат.
Гиревой спорт
Заниматься гиревым спортом Александр начал в раннем детстве: в возрасте шести лет он стал тренироваться, глядя на старшего брата Андрея. В то время о гирях, конечно, речи не было, занимался со своим весом – отжимания, приседания, бег...
– Я деревенский человек, так что знаю не понаслышке, что такое работать лопатой и вилами, таскать тяжести, – рассказывает Приболовец. – Помню, когда Андрей активно тренировался, я спросил, для чего он занимается? Неужели так нравится? Он ответил: подрастешь – поймешь. И спустя время я действительно понял причину его запредельной мотивации: в нашей школе преподаватель алгебры, геометрии и информатики параллельно тренировал. Пока на тренировки ходишь, по трем предметам оценки будут хорошими. Тройку точно поставит, а если соображаешь, то и оценку выше. Так я и втянулся.
В его школе преподавали четыре вида спорта: гири, тяжелую атлетику, пауэрлифтинг и армрестлинг. Александр начал выступать едва ли не по всем этим дисциплинам за свою школу и район. А по окончании школы отправился на учебу в Омск, где молодого спортсмена сразу заметили и познакомили с тренером, который определил его спортивную карьеру на ближайшие годы и помог достичь высоких результатов.
– Заслуженный мастер спорта Антон Анасенко довел меня до звания мастера спорта, при нем я стал двукратным чемпионом России. Я очень ему благодарен. Он помог мне развить “физику”: повысилась выносливость, благодаря чему я стал участвовать в силовых шоу. Год назад на “Заполярнике”, к примеру, в ходе такого мероприятия переворачивал баллоны весом
270 кг. Мой рекорд – четыре раза за 20 секунд. Сегодня ставлю и собственные силовые шоу, в ходе которых удивляю зрителей тем, что гну арматуру, строительные гвозди, рву колоду карт, сворачиваю сковороду, жонглирую гирями, – делится Александр.
Есть у него планы и на этот летний сезон: спортсмен готовится протащить зубами автомобиль на дистанции 200 метров. Но и этого ему кажется мало: одновременно он принимает участие в соревнованиях по смежным силовым видам спорта, например по армрестлингу. В копилке – серебро недавно завершившегося чемпионата Норильска.
– Из большого спорта я ушел – наелся. Но с удовольствием готовлю спортсменов, выступаю за комбинат, – говорит Александр Приболовец. – Азарта хватает, мне еще рано садиться на скамейку запасных. И перспектив тренерских тоже хватает, так что, надеюсь, вы еще услышите о моих спортсменах.
0

Читайте также в этом номере:

Порядок и “Надежда” (Виктор ЦАРЕВ)
Маневр по перегону (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонт бывает чистым (Татьяна РЫЧКОВА)
Женщина рулит процессом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Удочка вместо рыбы (Виктор ЦАРЕВ)
Северная добавка (Роман ЛОШМАНОВ)
Японамама нам родня (Анна САРАФАНОВА)
Арктика обращается к детям (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПОРА читать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали в Сочи и выиграли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск