Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ремонт бывает чистым
ПРОМПЛОЩАДКА
21 июня 2018 года, 13:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В “Норильскремонте” общества “Норильскникельремонт” организовали новую, современную площадку для ремонтов и испытаний средств малой механизации. Здесь приводят в порядок механизмы, поднимающие и перемещающие грузы весом до 200 тонн.
К подъему и перемещению многотонных габаритных конструкций особые требования.
– Люди не могут работать без наших актов, – поясняет начальник участка малой механизации объединения “Норильскремонт” Рустам Бахтияров. – Сотрудники службы охраны труда обязательно спросят, когда придут на производство: “У тебя такой-то блочок в работе, где акт о том, что он пригоден к эксплуатации?” Им показывают наши акты об испытаниях, которые мы выдаем вместе с оборудованием после ремонта или технического освидетельствования.
Испытаниями грузоподъемных механизмов здесь занимаются давно, но теперь этот процесс будет происходить более рационально и в новом помещении.
Входная дверь в УММ на улице Заводской в Старом городе находится по соседству с входом в лабораторию сварки “Норильскремонта”, где “Вестник” бывал не раз.  И люди, и интерьеры там душевные, все сделано с любовью и соблюдением правил ТБ по демаркации. Разного цвета полоски предупреждают: за границы не заступать! А еще просто радуют глаз и делают пространство значительным.  
Подобную картину на этот раз мы увидели и на участке малой механизации. Красиво, заливные полы синего цвета, на них – желтые и зеленые линии демаркации, оградительные столбики в мелкую косую черно-желтую полоску, такие же ступеньки, рабочие места огорожены “забором” из серого профлиста.
Начальник участка показывает нам фото этой площадки перед началом ремонта, оно размещено на информационном стенде. Совсем недавно здесь не было ничего, кроме большой горы щебня посредине.  
Приятно работать
Щебнем засыпали смотровую яму (ранее в этом пространстве дислоцировался гараж импортной техники) и полы – после того как разбили старые и готовились заливать их новым полимерным составом. Демаркацию отработали совместно с сотрудниками службы охраны труда исходя из существующих стандартов, рисовали их уже сами ремонтники.
Рустам Бахтияров поясняет, почему вдруг УММ переехал на Заводскую, 8.
– Раньше мы базировались на Заводской, 19 и Заводской, 22. Площади были в два раза меньше, кран-балка двухтонная, а здесь пятитонная, то есть мы не могли выгружать габаритное оборудование. При этом испытательный стенд находился на Заводской, 22, а часть персонала – на Заводской, 19. Ремонтируем в одном месте, испытываем в другом, а сейчас все локально, в одних стенах.
Вместе с начальником участка мы заглядываем за ту “ограду” из серого профлиста, где хранятся электрические лебедки грузоподъемностью от 420 кг до 8 тонн. С их помощью ремонтируют-монтируют оборудование на Надеждинском металлургическом и медном заводах, НОФ и ТОФ, ведут демонтаж оборудования никелевого завода. Они нужны везде.
Часть техники уже побывала в ремонте, часть – совершенно новая, ее предстоит  расконсервировать, проверить работу электроустройств, испытать на стенде и составить акты о том, что  лебедки пригодны для эксплуатации.
За этой “оградой”, так же, как и за всеми другими, прекрасно обустроенные рабочие места сотрудников. Новые столы, стеллажи, шкафы с импортными ключами, которыми приятно работать. Почти готова комната для выдачи заданий и кабинет руководителя. Все качественные ремонты сделаны руками самих сотрудников “Норильскремонта”.
География расширилась
Здесь есть чему удивляться. Конструкция стенда для испытания монтажных блоков практически такая же, как у домашнего безмена, которым хозяйки взвешивают сахар при варке варенья. Только этот стенд выдерживает нагрузки до пяти тонн.  Раньше на УММ такого не было.
Два других стенда предназначены для испытаний реечных и гидравлических домкратов. Первый рассчитан на 8 тонн, второй механизм посложнее, – на 200 тонн!
В помещении по соседству хранятся подремонтированные и готовые к выдаче грузоподъемные механизмы – электротельферы. Они поработали на заводах в экстремальных условиях, “подушатались”, как говорит начальник участка, после чего ребята с участка малой механизации привели их в надлежащий вид.
Бригада УММ не только восстанавливает такелажное оборудование, но еще и производит сборку разнообразных металлоконструкций – для себя. Вот сейчас, например, они изготавливают разборный контейнер на Талнахскую обогатительную фабрику для хранения прессов под склейку транспортерной ленты. Идет сварка соединений и зачистка сварочных швов, во все стороны сыплются искры. Завтра контейнер уедет на ТОФ. Такого рода емкости нужны всем бригадам “Норильскникельремонта”, работающим на основных переделах компании. Чтобы все необходимое было под рукой.
Трудятся под началом Рустама Бахтиярова в основном слесари-ремонтники, электрогазосварщики и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования – всего 52 человека. Непосредственно в бригаде на участке малой механизации – 13 настоящих мастеров.  
Теперь, когда УММ обзавелся новым, большим и удобным помещением, испытывать такелажное оборудование здесь будут для всего общества “Норильскникельремонт”, а не только для “Норильскремонта”. География работ расширилась.
Рустам Бахтияров: “Здесь не было ничего, кроме горы щебня”
Они производят еще и сборку разнообразных металлоконструкций
0

Читайте также в этом номере:

Порядок и “Надежда” (Виктор ЦАРЕВ)
Маневр по перегону (Татьяна РЫЧКОВА)
Женщина рулит процессом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Удочка вместо рыбы (Виктор ЦАРЕВ)
Северная добавка (Роман ЛОШМАНОВ)
Легкий на подъем (Мария СОКОЛОВА)
Японамама нам родня (Анна САРАФАНОВА)
Арктика обращается к детям (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПОРА читать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали в Сочи и выиграли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск