Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск развернулся в “Сколково”
ИНИЦИАТИВЫ
21 июня 2018 года, 13:26
Текст: Марина БУШУЕВА
Первые места на всероссийских и международных студенческих соревнованиях. В “Рейтинге президента”, где учитывается эффективность выпускников с точки зрения их участия в государственной политике, этот институт занимает 12-е место. Для нестоличного вуза –  очень высокий показатель. И это все про Норильский государственный индустриальный. Благодаря тому, что НГИИ был успешно представлен в “Сколково”, на базе северного института будет внедрено несколько новаторских проектов, а опыт его взаимодействия с градообразующим “Норникелем” планируют тиражировать для высших учебных заведений по всей России.
 
В России назрела промышленная революция. Совершить ее смогут сегодняшние студенты институтов и университетов. Если вузы сориентируются в меняющемся мире, то эффективно ответят на этот вызов, считает руководитель Норильского государственного индустриального института (НГИИ) Дмитрий Дубров. Пройдя обучение в сколковской “Школе ректоров”, он рассказал “Вестнику”, что полезного может предложить нынешним и будущим студентам НГИИ.
Четырнадцатая “Школа ректоров” в этот раз была посвящена трансформации университетов.
– Одна из передовых идей, о которых мы говорили в “Сколково”, – привлечение студентов разных вузов для решения одной задачи. Необходимо сделать молодого человека мобильным, чтобы он мог получить знания где угодно и применить их там, где они наиболее востребованны. Сегодня между разными вузами могут перемещаться ученые, преподаватели. Но мы хотим, чтобы такая возможность была доступной для каждого студента. И, к слову, коллеги из других высших учебных заведений откликнулись на наше предложение. Надеемся, что уже в ближайшее время сможем сделать так, чтобы к решению задачи, допустим, касающейся работы на руднике, были привлечены экологи, математики и другие специалисты, на которых в НГИИ не обучают.
В итоге в сентябре в Норильск приедут руководители ряда вузов, которые хотят посмотреть на те производственные цели, которые ставятся перед студентами Норильского государственного индустриального института. Вторая встреча пройдет в феврале, когда будут защищаться выпускники горных специальностей.
Еще одна большая задача: наладить обмен элективных курсов, чтобы студенты НГИИ могли смотреть видеолекции  СФУ, МГУ, НГУ.  Естественно, это обогатит всех участников обмена.
– Для примера, сегодня каждый вуз разрабатывает курс по физкультуре, – рассказывает Дубров. – Для тех, кто давно закончил обучение, это может показаться странным, но таковы стандарты. И там точно ничего нового не создастся. Но один вуз может подготовить уникальный продукт, где мотивировать студентов будут профессионалы, спортсмены. Эти видеолекции,  которые будет смотреть молодежь по всей России, помогут вовлечь ее во всеобщее физкультурное движение.  Как уже произошло со студентами “Сколково”.  
Противникам изменений в сфере образования Дмитрий Дубров объяснил, почему так важно начать меняться.
– Уже невооруженным взглядом видно, что в России назрела промышленная революция. И прорыв в этой области может сделать только наше университетское образование.  Поэтому одна из главных задач российских вузов – добиться того, чтобы как минимум пять из них вошли в рейтинг “100 ведущих вузов мира”, – говорит Дмитрий Дубров. – Сегодня его возглавляет Массачусетский технологический университет, представлены вузы Китая, ОАЭ, а вот России  там нет вообще.  
Казалось бы, какое это может иметь отношение к НГИИ? Но у нас очень тесное сотрудничество с теми университетами и институтами, которые могут стать этими пятью. Это Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Тюменский госуниверситет, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский политех, МИСИС.  Именно полезные знакомства и договоры о сотрудничестве стали главным итогом серьезного обучения, состоявшего из шести сессий.
– Для чего это нужно? Чтобы знания, генерируемые в других вузах, мы могли спокойно применять у себя.  Многим ректорам было очень интересно узнать о нашей практике. Ведь в НГИИ  выпускные квалификационные работы (дипломы) защищаются на реальных производственных задачах, которые ставит перед студентами “Норникель”. Такого нет ни в одном российском высшем учебном заведении.
Кроме того, в стране существует “Рейтинг президента”, который фиксирует, какой процент выпускников идет в активную политику. Еще до назначения Виктора Томенко врио губернатора Алтайского края НГИИ был на 12-м месте.  Это очень хороший показатель.
Преподаватели “Сколково” высоко оценили программу НГИИ по переподготовке студентов на последнем году обучения. Проект уже готов к тиражированию, и многие вузы взяли его себе для внедрения.
– По результатам защиты каждого проекта члены жюри, среди которых были ученые умы и предприниматели России,  озвучили свое мнение о каждой из презентованных инициатив. Для нас было наиболее важно мнение Андрея Волкова, руководителя научной школы управления “Сколково”. И конечно, неожиданно и очень приятно было услышать, что за идею реализации такой образовательной политики в России, какую мы представили,  он готов бороться вместе с нами, и это то, о чем он мечтает.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск