Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ледяной дом ждет своих исследователей
ГРАНТЫ
21 июня 2018 года, 14:12
Фото: Марина БУШУЕВА
Текст: Марина БУШУЕВА
Участники проекта “Школа краеведа” посетили рудник алевролитов, поселок Западный и угольный ручей.
27 градусов жары не помешали участникам “Школы краеведа” (отличающимся морозостойкостью, но сложно переживающим аномальную жару) пройти 15 км по горам, посетить рудник алевролитов, поселок Западный и угольный ручей. Поспорить про конюшню для пони, полежать в одинокой ванне поселка, сфотографироваться на снегу и узнать про ледяной дом, который по осени обливала пожарная машина водой, чтобы зимой он не продувался северными ветрами. Все это стало возможно благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
– Нынешний поход стал уже третьим мероприятием летнего полевого сезона 2018, – рассказывает  создатель “Школы” Станислав Стрючков. – До этого мы ходили на Красные камни, обучались основам скалолазания, а на лыжной базе “Оль-Гуль” – водным переправам.
Всего же “Школа краеведа” – уникальный проект Станислава и Ларисы Стрючковых – включает пять этапов. Зимой краеведы слушают лекции, весной – работают в архивах. И с начала июня по конец сентября ходят в походы по самым интересным местам Норильска и его окрестностей.
– Мы не туристский клуб, хотя туристов у нас тоже немало, – говорит Станислав. – Но для нас важно не просто пробежать по горам, проверяя себя на выносливость, а, прежде всего, поразмыслить, совершить какое-то свое личное открытие, увидеть место, где живешь, интересным, уникальным, красивым.
В поход на Шмидтиху отправились 30 человек и собака. Самому младшему из этой группы всего шесть лет, а самому старшему – 65. Несмотря на жару, все преодолели нелегкий путь и получили новые знания.
– Школа существует уже третий год. И с каждым годом она становится только лучше и интереснее. Появляются новые экскурсии, благодаря грантовый поддержке теперь количество участников не ограничено. Но, наверное, главное, чем мы можем похвастаться – это тем, что участники прежних школ выросли и теперь легко могут нас заменить. И если мы с Ларисой по какой-то причине не сможем возглавить поход, то ребята вполне справятся и без нас.
Уже в этом году про жизнь поселка Западный рассказывали выпускницы “Школы краеведа – 2018” Мария Ботова и Софья Рыбачевская. В прошлом году они изучали документы, встречались с бывшими жителями поселка, из уст которых краеведы узнали, что здесь было около трех тысяч жителей, были детский сад, карусель, конюшня и коровник, и даже пятиэтажный дом. А Александр Троцкий поведал, что снабжение в поселке было завидное. В 70-е годы он ездил туда за мандаринами на новый год.
Впереди краеведов ждут не менее интересные экскурсии к упавшему самолету, в геологические поселки, на старую железную дорогу и аэродром за Надеждой. А также новые маршруты: в поселок Средний и на конюшню. Кстати, в Норильске содержалось порядка 400 лошадей для разных целей – от скорой медицинской помощи до конных экипажей с белыми породистыми лошадьми для передвижения начальства.
Итогом этой “Школы краеведа” станет не только защита дипломных работ, но и выпуск пяти методичек для тех “учеников”, которым не удалось послушать лекцию или сходить в поход. А тем, кому хочется присоединиться к “Школе”, следует подойти в рабочее время к организаторам проекта на Талнахскую, 13, кв. 1, и заполнить заявление.
Развалины ледяного дома в поселке Западный
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск