Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Порядок и “Надежда”
ЭКОЛОГИЯ
21 июня 2018 года, 13:31
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норникель” продолжает работы по очистке прилегающей к НМЗ территории. На эти цели в 2018–2019 годах компания направит 220 млн рублей.
Более 1100 тонн металлолома, 270 тонн различного мусора и 84 000 тонн загрязняющих материалов – таковы итоги первого года работы по очистке территории, примыкающей к Надеждинскому металлургическому заводу в Норильске.
Трехлетний план мероприятий по ликвидации накопленных за почти полвека промышленных отходов был принят компанией “Норникель” в 2017 году. Он предусматривает не только уборку мусора, но и строительство противофильтрационных ограждений, которые призваны пред-отвратить утечку отходов и загрязнение территории в будущем.
Также специалисты “Норникеля” проводят традиционный мониторинг трубопроводов и прилегающих к ним участков, что становится особенно актуальным в период паводков и таяния снега.
– Проверка трубопроводов показала, что все они находятся в исправном состоянии. Что касается прилегающей территории, то инспекторы зафиксировали незначительное изменение цвета скоплений талых вод вблизи территории НМЗ, – сказал Алексей Девочкин, заместитель директора – главный инженер Заполярного филиала “Норникеля”. План также предусматривает постоянный мониторинг экосистемы рек вблизи НМЗ силами Научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов с регулярным отбором проб и определением воздействия на биосреду.
Стоимость работ по очистке территории в 2017 году составила 151,7 млн рублей. В 2018–2019 годах на эти же цели будет направлено около 220 млн.
В “Норникеле” надеются, что уже в скором времени территория в районе пульпопровода НМЗ станет зеленой. Для этого в прошлом году здесь впервые была применена технология гидропосева травы на площади в один гектар. В текущем году компания планирует оценить эффективность этих работ. В случае успеха посевы на очищенных от мусора участках будут продолжены.
 
ЦИФРЫ
На очистку прилегающей к “Надежде” территории в 2017 году компания потратила 151,7 млн рублей. В 2018–2019 годах на эти же цели направит еще около 220 млн.
0

Читайте также в этом номере:

Маневр по перегону (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонт бывает чистым (Татьяна РЫЧКОВА)
Женщина рулит процессом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Удочка вместо рыбы (Виктор ЦАРЕВ)
Северная добавка (Роман ЛОШМАНОВ)
Легкий на подъем (Мария СОКОЛОВА)
Японамама нам родня (Анна САРАФАНОВА)
Арктика обращается к детям (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПОРА читать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали в Сочи и выиграли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск