Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Агузаров взялся за умную кухню
ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ “СЕВЕР”
21 июня 2018 года, 13:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна ФИНН
Они удивляют друг друга – Норильск и столичные шеф-повара. Они снова встретятся в июле на уличном гастрофестивале и уж постараются показать себя во всей красе и всем многообразии северной кухни.
Юрий Агузаров, шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS GastronomicSmart&Casual, знаком норильчанам по первому этапу гастрономического фестиваля “Север”. В апреле он накормил обедом в стиле haute cuisine работников медного завода: приготовил по 115 порций куропатки с беконом, оленьего ростбифа с брусничным вареньем и муксуна с цветной капустой и голландским соусом.
В июле звезда столичной гастрономии вновь приедет в Норильск. Агузаров считает, что важно расширить представления норильских поваров и горожан об использовании местных продуктов,  об этом он рассказал в интервью Агенству развития Норильска.
– Юрий, чем интересен вам этот  фестиваль?
– Я хочу способствовать развитию гастрономической культуры в Норильске. Помочь расширить представление жителей города об использовании местных продуктов и обогатить кругозор местных поваров: показать им, какие новые блюда можно готовить из ваших локальных продуктов высокого качества, например из оленины, сига, муксуна. Еще одна немаловажная задача – популяризация профессии повара. Надеюсь, что кто-то, увидев, как люди реагируют на еду, которую я и мои коллеги будем готовить на фестивале, сам захочет стать поваром, а в дальнейшем и шефом ресторана. Важно сломать советский стереотип о поваре как толстом человеке в грязном фартуке, готовящем непонятную еду. Молодежь должна знать, что работать в этой сфере   не только вкусно, интересно, но и престижно.
– Как оцениваете уровень развития стрит-фуда в России в целом?
– Культура уличной еды в нашей стране еще только формируется. Небольшим предприятиям приходится работать в непростых условиях. Сказывается и несовершенство законодательства, и отсутствие местных производителей оборудования для фудтраков, и недостаток опыта в данной сфере. Заниматься стрит-фудом у нас хотят, но при этом никто не хочет тратить ресурсы на посещение тренд-туров или фестивалей уличной еды в той же Европе. Надо сказать, что в последние годы наметилась положительная тенденция: в крупных городах проводятся фестивали еды, обустраиваются парковые зоны, где могут размещаться объекты стрит-фуда, идет реорганизация советских рынков с открытием интересных точек общественного питания, работающих с локальными продуктами.
– Уличная еда для Норильска в определенном смысле новый формат. Какие виды стрит-фуда могут заинтересовать северянина? На чем стоит сделать акцент, развивая культуру уличной еды в Заполярье?
– С учетом короткого лета первые годы стоит развивать традиционные, понятные местным жителям формы стрит-фуда. Не нужно пытаться сразу навязать что-то новое, необычное, модное. Главное, чтобы норильчане перестали бояться уличной еды и привыкли есть не только дома и в заведениях, но и на улице. Начинать лучше с блинных, бургерных и тому подобного... Упор стоит делать на местные продукты, например, предлагать сэндвичи с олениной. Для успешного развития стрит-фуда, конечно, необходима поддержка государственной власти. Например, в виде упрощения системы налогообложения.
– Ваши главные впечатления от первого знакомства с Норильском и его гастрономическим сектором?
– Норильск меня очень удивил своим промышленным масштабом и тем, что в нем живут такие добрые и открытые люди. Во время первого этапа фестиваля я успел довольно хорошо познакомиться с местным гастрономическим сектором. Пообщавшись с поварами и владельцами ресторанного бизнеса, я понял, что они хотят развиваться. Местные рестораторы были очень заинтересованы в знакомстве со столичными шефами, выразили желание отправлять своих поваров в Москву на стажировку, участвовать в совместных мастер-классах, которые были бы полезны и московским, и норильским поварам.
 
Первый гастрономический фестиваль “Север” организован Агентством развития Норильска при поддержке муниципалитета и “Норникеля”. Его цель – развитие гастрономической культуры в городе, повышение качества жизни норильчан, популяризация северной кухни и локальных продуктов питания. Очередным этапом проекта станет праздник уличной еды и уличной культуры, который пройдет на стадионе “Заполярник” 7 и 8 июля.
0

Читайте также в этом номере:

Порядок и “Надежда” (Виктор ЦАРЕВ)
Маневр по перегону (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонт бывает чистым (Татьяна РЫЧКОВА)
Женщина рулит процессом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Удочка вместо рыбы (Виктор ЦАРЕВ)
Северная добавка (Роман ЛОШМАНОВ)
Легкий на подъем (Мария СОКОЛОВА)
Японамама нам родня (Анна САРАФАНОВА)
Арктика обращается к детям (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПОРА читать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали в Сочи и выиграли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск