Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПОРА читать
НАРОДЫ СЕВЕРА
21 июня 2018 года, 14:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Проектный офис развития Арктики и Сибирский федеральный университет запускают новый проект по созданию энецкой письменности. Участие в создании и юридическом закреплении письменности языка примут ученые, носители языка, специалисты в области энецкой культуры.
ПОРА и СФУ запускают совместный проект по созданию и юридическому закреплению письменности энецкого языка. В работе будут участвовать не только ученые, но и носители языка, специалисты в области энецкой культуры, которые живут и работают на Таймыре, сообщает краевой портал НИА-Красноярск.
По словам Натальи Копцевой, заведующей кафедрой культурологии СФУ и руководителя проекта, родные языки коренных малочисленных народов Арктики переживают переломный момент: они могут либо исчезнуть, либо возродиться. История знает и те, и другие примеры. В настоящее время у ЮНЕСКО есть специально созданная классификация языков, которые подвергаются риску исчезновения.
Право на использование родного языка определено мировым сообществом как основное право человека. Однако его реализация для малочисленных народов требует серьезных совместных усилий государств, на территории которых эти народы проживают, ученых, владеющих современными технологиями лингвокультурного возрождения, носителей языка и культуры, имеющих волю сохранять и передавать свои уникальные практики новым поколениям.
Энцы – последний бесписьмен-ный народ Арктики, который переселился сюда с более южных территорий. Когда-то на Север пришли не менее четырех тысяч энцев-самодийцев, а сегодня, по данным последней переписи 2010 года, в двух арктических поселках Таймыра их проживает не более 300 человек. Возможно, энцев немного больше, но в любом случае речь идет об уникальной культурной группе арктических народов, численность которых одна из самых маленьких в мире. Энецким языком владеют не более двух-трех десятков человек. Ученые-лингвисты зафиксировали произведения фольклора, бытовые рассказы, но энецкая культура до сих пор остается бесписьменной.
В советский период освоения Арктики был накоплен опыт создания письменности для северных народов. В новейшей истории России проект по закреплению энецкого алфавита, унификации ключевых моментов и разработки учебно-методических пособий в школах и вузах реализуется впервые. Его результаты будут представлены общественным организациям коренных малочисленных народов Севера на обсуждение.
0

Читайте также в этом номере:

Порядок и “Надежда” (Виктор ЦАРЕВ)
Маневр по перегону (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонт бывает чистым (Татьяна РЫЧКОВА)
Женщина рулит процессом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Удочка вместо рыбы (Виктор ЦАРЕВ)
Северная добавка (Роман ЛОШМАНОВ)
Легкий на подъем (Мария СОКОЛОВА)
Японамама нам родня (Анна САРАФАНОВА)
Арктика обращается к детям (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали в Сочи и выиграли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск