Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Удочка вместо рыбы
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
21 июня 2018 года, 13:39
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В минувшую субботу на Театральной площади прошел праздник, о котором не было объявлено. Горожане, случайно оказавшиеся поблизости, не сразу могли понять, что здесь происходит, но потом включались в процесс. Что это было и кто это организовал, узнал “Вестник”.
На площади перед театром многолюдно: дети рисуют мелом на асфальте, взрослые через волейбольную сетку бросают друг в друга воздушные шарики, наполненные водой – сражаются в морской бой (в тридцатиградусную жару это не только весело, но и приятно). Кто-то играет в старые добрые дворовые игры: резиночку, городки и классики, и здесь взрослые с удовольствием присоединяются к детям. Чуть поодаль работает карусель и продают сладкую вату, прохожих зазывают поучаствовать в конкурсах и выиграть призы, кругом шум, смех и гам, и все это под живую музыку – на крыльце театра выступает местная рок-группа “Бариста”.
– Подходите, не стесняйтесь, здесь у нас можно посадить цветы или газонную траву, – приглашают нас к столу, на котором в ряд стоят горшочки с землей. – За любое пожертвование на благотворительность мы дадим семена. Вот, например, бархатцы. Когда ваш цветок вырастет, мы высадим его на клумбы Норильска.
Акция пользуется не меньшей популярностью, чем подвижные игры: больше половины горшочков уже подписаны именами тех, кто решил внести свой вклад в озеленение: “Лена”, “Артем”, “Марина”...
Погода стоит самая что ни на есть летняя – ясное небо и почти +30. Гуляющих в этот день много, и всеобщая движуха на площади привлекает все больше новых участников. А зазывалы и заводилы здесь сегодня – люди в футболках с надписью “Город – это мы!” Люди, которые еще три дня назад сами не знали, что будут во всем этом участвовать.
Полный цикл
Субботняя акция на Театральной площади стала своеобразным экзаменом для участников социально-конструкторского бюро – тех 30 норильчан, которые прошли трехдневный курс по социальному проектированию под руководством тренеров из Санкт-Петербурга, Красноярска и Нижнего Новгорода.
Сессия социально-конструкторского бюро проходит в нашем городе уже в четвертый раз и является частью благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”. Это два дня интенсивной теории и день практики. В чем же смысл обучения? Норильчане нередко критикуют свой город. Но есть и те, кто готов менять Норильск к лучшему. Научить таких людей грамотно подавать свои идеи и воплощать их в жизнь и помогает социально-конструкторское бюро, или СКБ.
– Задача бюро, как и всей благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”, – поддерживать социальные инициативы, которые есть в городах присутствия компании, – рассказывает тренер из Санкт-Петербурга Юрий Тюшев. – СКБ – единственная программа в стране, которая предлагает всего за три дня пройти полный жизненный цикл социального проекта. От абсолютного неведения до формирования команды, задумки, планирования и реализации идеи.
– Что происходило в эти три дня сессии?
– В первый день работы участники СКБ обозначают для себя проблемы, которые есть в городе и которые можно решить социальным проектированием, обсуждают, какие есть ресурсы. Во второй – становятся “упаковщиками смыслов”: учатся оформлять и представлять свои идеи в форме, интересной грантодателю, писать заявку так, чтобы она была конкурентоспособной, качественной и получила материальную поддержку. А третий день – это практика. Однодневные социально-ориентированные акции вы сейчас и видите на Театральной площади.
– То есть люди, которые проходят обучение в СКБ, уже объединились в сообщество?
– Уже к концу первого дня обучения 30 человек, которые не были знакомы между собой, чувствуют плечо друг друга, они мотивированы и готовы действовать вместе. В этом и заключается моя задача как тренера. Моя и моих коллег – Олега Марфина и Марии Батусовой. Мы поднимаем общую компетенцию, связанную с жизнью в сообществах. Чтобы было комфортно жить, горожане должны себя осознать именно как сообщество. Это не организации и не союзы какие-то, а именно сообщества, создаваемые снизу, которые объединены общими ценностями, идеями и деятельностью.
“Норникель” неслучайно выбрал философию “Город – это мы”. Город – это не улицы, не автобусы, не заводы, не дома, это – люди. А все остальное – это средства для того, чтобы люди жили. Но чтобы социальные инициативы, та же сегодняшняя акция в выходной день, состоялись, чтобы собрать здесь людей с детьми и семьями, чтобы все это происходило, кто-то должен это задумать, организовать и сделать.
– И этим “Норникель” сам не занимается – он учит этому горожан?
– В “Норникеле” прекрасно понимают, что если проводить такие мероприятия сверху, то получится формализованная организация. Это то движение, которое компания финансирует, но оно развивается снизу. “Норникель” предоставляет финансовые ресурсы, а общество предлагает идеи для улучшения жизни в городе. Люди организовываются сами, а мы в СКБ учим их, как это делать.
Вы не поверите: еще три дня назад было неизвестно, что здесь, на Театральной площади, будет происходить. Какие-то идеи трансформировались, от чего-то пришлось отказаться, что-то пришло в последний момент. Простой пример: вот эти металлические стойки за вашей спиной сварили сегодня ночью. Специально для этого мероприятия, чтобы натянуть между ними сетку для игры в морской бой. И заметьте: у всего, что вы видите, нулевой бюджет. Люди просто собрались (у каждого что-то есть по чуть-чуть) и объединили свои ресурсы.
– Сейчас на площади тренеры вообще не вмешиваются в процесс…
– Это принцип нашей тренерской команды: первые два дня мы учим, а потом как организаторы выключаемся вплоть до разбора полетов. Это экзамен, ребята: победы – ваши, косяки – тоже ваши. Потому что мы уедем, а вы останетесь один на один со своим идеями и проектами и сможете положиться только друг на друга.
– Сессия социально-конструкторского бюро проходит в Норильске в четвертый раз. На эту образовательную программу есть спрос?
– Мы раз от раза увеличиваем число героев социальных изменений. При всем пафосе звучания, если посмотреть, что и как делают эти люди, они и есть герои. Горожан, которые хотят что-то изменить на территории, на которой они живут, довольно много. Кто-то стесняется, кто-то не знает, с кем объединиться. Герои социальных изменений – это как раз те, кто готов всегда помочь, вести за собой других людей или помогать инициативным группам реализовывать их задумки. Но таких героев тоже надо готовить.
– Откуда берутся все эти активные люди?
– Из самых разных сфер. Это представители муниципальных учреждений, некоммерческих организаций, корпоративные волонтеры “Норникеля”. На социально-конструкторское бюро может попасть любой житель, может записаться хоть сегодня, хоть завтра. Лишь бы было желание учиться и участвовать в жизни города.
 
Крутые тренеры научат
Команда тренеров здесь действительно сильная. Юрий Тюшев – один из лучших специалистов в стране по формированию сообществ. Мария Батусова из Нижнего Новгорода – профи в организации всевозможных фестивалей и открытых пространств. А у их коллеги из Красноярска Олега Марфина в профессиональном кругу даже прозвище – Великий Марфин: он едва ли не лучший в России специалист по упаковке социальных проектов. Учит тому, как даже самую простую идею – например о том, чтобы сделать в городе уличный летний праздник – правильно подать и спланировать.
– За что отвечают тренеры на сегодняшнем экзамене-празднике?
– Наша задача сегодня – вместе тусить, – отвечает Олег на вопрос. – Это самая тяжелая экспертная работа – отнестись безоценочно к тому, что происходит. У нас еще будет рефлексия: в три часа мы соберемся и будем оценивать: чего хотели, что получили по факту и почему что-то не удалось. Я много лет прожил на Таймыре, у меня много друзей в Норильске и Дудинке, поэтому все, что делается здесь для развития территории и человеческого капитала, мне интересно.
– Социально-конструкторское бюро обучает тому, как делать жизнь в городе лучше, не дожидаясь милости от властей или от кого-то еще, – считает руководитель управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Наталья Дунаева. – Горожан учат находить проблему и придумывать, как ее можно решить. Потом найти единомышленников и партнеров, ресурсы, грамотно упаковать свою идею в проект и реализовать его на практике. За три дня проектировщики проходят полный цикл реализации идеи. Люди учатся писать проекты и получать на них финансирование. По сути это обучение – подготовка к участию в грантовых конкурсах, причем необязательно в конкурсах “Норникеля”. Это могут быть программы любого уровня – и президентские, и краевые, и гранты любых других фондов. Мы даем людям инструмент, и дальше они уже могут не просто жить со своей идеей, а воплотить ее в жизнь.
 
ФАКТЫ
За время существования программы “Мир новых возможностей” и конкурса социальных инициатив в Норильске и других городах присутствия компании реализовано больше сотни проектов, направленных на улучшение городского пространства и общественной среды.
В этом году на Таймыре в грантовом конкурсе победили двадцать общественно-полезных инициатив. Они будут реализовываться с 15 марта 2018 года по 15 марта 2019-го. Самый крупный из них – в Норильске – получил поддержку в сумме 12 миллионов рублей, на строительство турбазы “Горизонт”.
Уже в сентябре этого года начнется прием заявок на участие в новом сезоне грантовой программы.
Старая добрая игра в резиночку
0

Читайте также в этом номере:

Порядок и “Надежда” (Виктор ЦАРЕВ)
Маневр по перегону (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонт бывает чистым (Татьяна РЫЧКОВА)
Женщина рулит процессом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Северная добавка (Роман ЛОШМАНОВ)
Легкий на подъем (Мария СОКОЛОВА)
Японамама нам родня (Анна САРАФАНОВА)
Арктика обращается к детям (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПОРА читать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали в Сочи и выиграли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск