Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Задачи в Арктике
Новости от Марины БУШУЕВОЙ
24 апреля 2014 года, 16:35
В России должен быть создан государственный орган, который займется реализацией политики страны в Арктике, заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности, посвященном стратегии развития региона.
Глава государства призвал обратить особое внимание на защиту интересов России от различных угроз, в том числе и террористических, а также заявил, что в Арктике планируется создание единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.
На заседании говорили и о развитии Северного морского пути. Благодаря реализованным там проектам грузооборот в последние годы вырос до полутора миллионов тонн. Президент заявил о необходимости активнее работать в этом направлении. И потребовал создать “оптимальную экономическую модель развития Северного морского пути, чтобы уже к 2015 году вывести его грузооборот на уровень четырех миллионов тонн. Нам следует ускорить строительство судов ледового класса, новых атомных и дизельных ледоколов и сделать так, чтобы судовым компаниям было выгодно и удобно ходить под российским флагом”, – цитируют президента информационные агентства.
Основная задача сейчас, прозвучало на заседании Совбеза, – международное правовое оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.
 
В дальний район
Летом в Норильск завезут оборудование для строительства дюкера и прокладки кабеля через Енисей.
Глава Норильска Олег Курилов и сити-менеджер Евгений Поздняков побывали с рабочим визитом в поселке Снежногорск. Они обсудили работу территориального управления администрации и начало строительства в Снежногорске полигона для хранения твердо-бытовых отходов, сообщает пресс-служба мэрии. Также рассмотрели вопросы, связанные с благоустройством территории и подготовкой к празднованию 50-летия со дня присвоения Снежногорску статуса поселка городского типа.
Эту дату отметят в августе. Отличным подарком к золотому дню рождения был бы скоростной Интернет. Как ранее сообщал “Вестник”, нынешним летом в Норильск завезут оборудование для строительства дюкера через Енисей. Ожидается, что до Снежногорска кабель проложат к исходу лета, когда планируется  закончить дюкерный участок трассы.
Это планы. Сейчас главу города и руководителя администрации Норильска интересовало, как работают социальные объекты в поселке. Делегация посетила больницу, плавательный бассейн, школу и детсадовские группы.
– В Снежногорске много сделано для комфортного проживания людей и бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения, – отметил по итогам поездки глава Норильска Олег Курилов.
 
Медали вернут
Министерство образования и науки все-таки решило законодательно закрепить поощрения школьников за успехи в учебе.
Соответствующий федеральный закон, вносящий изменения в Закон “Об образовании”, в настоящее время подготавливается ведомством, пишут “Известия”. Вступившим в силу 1 сентября 2013 года новым законом не предусмотрено награждение выпускников медалями.
Согласно будущим поправкам, законодательно будет закреплено поощрение за успехи в учебе, спорте, общественной, научно-технической, творческой и экспериментальной деятельности, а также хранение в архивах информации об этих результатах и наградах.
– Золотые медали были и должны быть. Это хорошая традиция, и соответствующим законом за субъектами РФ закреплена возможность выдачи специальных знаков отличия за хорошие или отличные результаты обучения, – пояснил “Известиям” глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Также поправками предлагается при прочих равных условиях предоставить школьникам, имеющим аттестат о среднем общем образовании с отличием и поощрения за успехи, преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Это означает, что в случае распределения бюджетных мест среди медалистов и обычных школьников предпочтение будет отдаваться отличникам.
 

 

0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск