Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Знакомьтесь, это фабрика
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
24 апреля 2014 года, 18:02
Фото: Денис Кожевников
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Десятиклассники норильской школы №18 побывали на Талнахской обогатительной фабрике. Знакомство с предприятием состоялось в рамках профориентационного проекта “Профнавигатор”.
 
Более пяти лет сотрудники Корпоративного университета “Норильский никель” целенаправленно водят учащихся восьмых – десятых классов общеобразовательных школ на производство, чтобы помочь молодым людям составить представление о характере работы на основных переделах компании, условиях труда и специфике каждого подразделения.
Глубок ли сгуститель?
Как признаются сами школьники, до того, как они собственными глазами увидели производство, представление о том, чем живет Норильск промышленный, у всех было весьма приблизительное. Поэтому первое впечатление от увиденного ошеломляющее. Одни ребята умолкают, потрясенные, другие, наоборот, начинают забрасывать сопровождающих вопросами.
Водить школьников по промплощадкам специально поручают работникам предприятий. В некоторых случаях, как, например, на медном заводе, этим занимается заместитель директора, где-то – главный инженер. В этот раз с Талнахской обогатительной фабрикой ребят знакомили исполняющий обязанности заместителя начальника дробильного цеха Денис Пилипчук и начальник измельчительно-флотационного цеха Андрей Арыштаев.
Десятиклассникам пришлось вместе с инженерами неоднократно подниматься и спускаться по многочисленным переходам и технологическим лестницам, чтобы вблизи посмотреть на механизмы и конструкции обогатительного производства. Неожиданно включившаяся в технологической линии вода или заработавший электромотор добавляли эмоций.
Начальник цеха Андрей Арыштаев рассказывал школьникам о своей работе с неподдельным увлечением. Сам недавний участник корпоративной программы “Профессиональный старт”, молодой руководитель, может быть, как никто другой понимает, насколько важно для ребят получить представление о производстве именно сейчас. Попав в свое время в Норильск на практику из института, Андрей Арыштаев, по его словам, ни разу не пожалел, что избрал местом работы компанию “Норильский никель”.
Начальник главного корпуса с готовностью отвечал на вопросы школьников, относясь вполне серьезно даже к таким: глубоко ли в сгустителе и что будет, если туда прыгнуть?
Шутки шутками, но, чтобы продемонстрировать подросткам перспективы производства, Андрей Арыштаев показал им площадку  реконструкции первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики, где в скором будущем должно появиться новое оборудование и технологические линии, которые преобразят цеха и почти на треть повысят производительность. Эти же технологии направлены на улучшение экологической обстановки в регионе в целом.
…Экскурсия по Талнахской обогатительной фабрике закончилась, увы, достаточно быстро. Но сколько впечатлений получили ребята!
По словам ведущего специалиста по реализации проектов НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель” Снежаны Калининой, каждый учебный год в школах начинается с экскурсий на предприятия компании. Подростков знакомят с производством начиная с восьмого класса именно для того, чтобы к окончанию школы они могли иметь представление о профессиях основных предприятий комбината. Возможно, какая-то из них станет делом жизни. Но даже если нет, новые знания полезны, тем более о городе, в котором живешь.
Десятиклассник Владимир Паскевич уже решил, кем хочет стать, и вполне определенно представляет свой дальнейший жизненный путь.
– После школы я пойду учиться на летчика гражданской авиации, – говорит  Владимир. – Но сегодняшняя экскурсия на Талнахскую обогатительную фабрику мне дала очень ценную информацию о характере труда на промышленном предприятии.
Дробильный цех Дениса Пилипчука
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск