Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По праву первооткрывателя
Актуально
24 апреля 2014 года, 15:56
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” готов к разработке Масловского месторождения
До конца апреля “Норильский никель” может получить лицензию на право разработки Масловского месторождения, в разведку которого компания вложила 1,4 млрд рублей. В освоение месторождения “Норникель” готов инвестировать еще 85 млрд рублей.
Генеральный директор “Норильского никеля”  Владимир Потанин 27  марта обратился к  премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с письмом – “дать поручение ответственным ведомствам” предоставить в апреле компании лицензию на право разработки Масловского месторождения. В тот же день премьер поручил “подготовить предложения по совершенствованию законодательства о недрах для устранения подобных проблем”. Срок исполнения обозначен 1 мая, сообщают “Ведомости”.
По логике вещей
Масловское – одно из крупнейших месторождений платины в России. По данным “Норильского никеля”, месторождение было открыто и нанесено на геологические карты еще в 1962 году.
В 2006 году “Норильский никель” получил лицензию на доразведку месторождения и спустя четыре года поставил на баланс государства его запасы: никеля категории С1 + С2 – 728 000 т, меди – более 1,1 млн т, платины – 12,5 млн унций, золота – 1,3 млн унций.
В разведку месторождения компания вложила 1,4 млрд рублей. А заявку на оформление добычной лицензии “Норникель” отправил в Роснедра еще в 2010-м. Раньше первооткрыватель месторождения имел право без конкурса получить лицензию на освоение недр. Но в 2008-м Закон “О недрах” был переписан. Сквозная лицензия была отменена. Теперь первооткрыватель должен сначала утвердить запасы месторождения, а потом получить его в разработку по запросу в Министерство природы. Оно после проведения проверки может выдать лицензию на добычу. В противном случае месторождение выставляется на конкурс.
В “Норильском никеле”, отмечают “Ведомости”, не видят никаких формальных или неформальных препятствий для оформления лицензии на Масловское месторождение. Есть понимание, что компания получила все принципиальные одобрения и лицензия будет выдана в ближайшие два месяца.
Стратегические интересы
Еще год назад “Норильский никель” решил сосредоточить свою деятельность на перспективных инвестиционных проектах на территории РФ, существенно увеличив инвестиции в рост, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых товарных рынков. Приоритетное место в стратегии компании занимает Заполярный филиал –  это актив мирового уровня. “Сегодня этот регион имеет уникальный по мировым меркам потенциал и очень существенную нереализованную стоимость. Об этом говорит хотя бы тот факт, что огромное Масловское месторождение было открыто всего лишь в 15 км от Норильска”, – отмечают в компании.
“Норникель” планирует удвоить инвестиции в геологоразведку в регионе и готов инвестировать в освоение Масловского месторождения еще 85 млрд рублей. Это стратегический для компании объект с учетом его фокуса на металлы платиновой группы, отмечают в ГМК. Инвестировать в такие проекты в России –  основа стратегии “Норникеля”.
Понятно, что вопрос освоения таймырских месторождений выходит далеко за сферу бизнес-интересов горно-металлургической компании и имеет социальную направленность. “Норникель” является основой бюджета и устойчивого положения регионов присутствия. Своей деятельностью компания гарантирует рост их экономики. А развитие ресурсной базы дает импульс развитию территорий.
Надо сказать, что сегодня в стране единицы компаний, которые готовы вкладываться в геологоразведку, рискуя длинными деньгами. Средние объемы финансирования региональных и поисковых работ в РФ в 2000–2010 годах снизились в шесть раз по сравнению с 1980–1989 годами (с 20 до 3 млрд рублей в ценах 2013 года). При этом задел поисковых площадей в стране практически отсутствует. Очевидно, что в интересах государства поддерживать на законодательном уровне компании, которые готовы вкладывать деньги в развитие.
Да будет ТОР
Стремясь комплексно развивать регионы, “Норильский никель” ищет новые формы и механизмы, в частности, предложил придать Таймыру статус территории опережающего развития. Это станет одним из этапов освоения Арктики, позволит раскрыть потенциал шельфа и Северного морского пути. Льготный режим для инвесторов ТОР обеспечит стабильный прирост добычи полезных ископаемых и, соответственно, увеличит доходы в бюджеты всех уровней.
Создание в России территорий опережающего развития – задача, поставленная главой государства. Об этом в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Как отмечают в “Норникеле”, Таймыр соответствует требованиям ТОР. Во-первых, он обладает высоким ресурсным потенциалом – уникальными по мировым меркам запасами цветных и драгоценных металлов. Во-вторых, развитой инфраструктурой, которая позволяет осваивать эту ресурсную базу. При этом, отмечают в компании, 75% территории Таймыра все еще не изучено с точки зрения геологоразведки.
Кроме этого, о Таймыре можно говорить как об одном из плацдармов развития Арктики. Северный морской путь является исключительным конкурентным преимуществом в освоении арктических полезных ископаемых. 

К июню текущего года правительством России должны быть приняты необходимые законодательные акты, в которых будет четко определено, что такое ТОР.  В таком случае компания рассчитывает заложить соответствующие критерии в свои инвестиционные проекты.
 
Масловское – одно из крупнейших месторождений платины в России. По данным “Норильского никеля”, месторождение было открыто и нанесено на геологические карты еще в 1962 году.
В 2006-м “Норильский никель” получил лицензию на доразведку месторождения и спустя четыре года поставил на баланс государства его запасы: никеля категории С1 + С2 – 728 000 т, меди – более 1,1 млн т, платины – 12,5 млн унций, золота – 1,3 млн унций.
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск