Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дамба больше не нужна
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
24 апреля 2014 года, 15:57
Фото: Денис Кожевников
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Из-за аномально высокой температуры прошлым летом уровень воды в реке Норильской упал настолько, что специалисты всерьез обеспокоились возможной ее нехваткой для нужд города и промышленных предприятий. Чтобы удержать воду на должном уровне в районе водозаборов, гидротехники при помощи специалистов Заполярного филиала компании “Норильский никель” в августе 2013 года возвели на реке дамбу. Искусственное гидротехническое  сооружение в полной мере выполнило возложенные на него задачи.
По словам заместителя директора ЗФ по энергообеспечению Виктора Катасонова, задача перед гидрологами и строителями в тот засушливый сезон стояла уникальная: существует практика борьбы с сезонным избытком воды – с паводком, а вот с недостатком в наших условиях сталкиваться еще не приходилось. Поэтому сотрудникам Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Веденеева из Санкт-Петербурга пришлось в срочном порядке разрабатывать оригинальный проект повышения уровня воды в Норилке, а норильчанам – претворять его в жизнь. По словам Виктора Катасонова, метод проб и ошибок в данном случае неприменим, поэтому все характеристики дамбы, как и возможные риски, были просчитаны наверняка.
Принятые в августе прошлого года меры полностью себя оправдали. Через полгода уровень воды в районе водозабора был даже выше, чем обычно в этот период. Зима в этом году случилась достаточно снежной, и, по прогнозам специалистов, река в паводок должна быть полноводной. Чтобы избежать помех и повышения уровня воды во время ледохода до критического, весной 2014-го было принято решение демонтировать дамбу.
В прежнее русло
Силами компании “Норильский никель”, дочерних предприятий “Норильский промышленный транспорт” и “НТЭК” c 10 апреля организована круглосуточная работа на реке по разбору дамбы. Сроки демонтажа – апрель и май. Интенсивность работ, по словам Виктора Катасонова, будет определяться температурным режимом. На первом этапе планируется уменьшить геометрическое тело плотины и понизить ее высоту. Далее –  вывоз противофильтрующего материала и оставшегося грунта. Последний планируется и дальше использовать в ремонтно-строительных целях, например на дюкерах через реку.  Но прежде строителям приходится выполнять определенные мероприятия для облегчения работы. Перед тем как начать грунтовые работы, приходится экскаватором убирать лед вокруг дамбы, а он в этом году достигает толщины до полутора метров.
Не могли специалисты обойти стороной и эколого-экономическую составляющую гидротехнических работ в районе водозабора. Здесь будет решена еще одна задача – возвращение фарватера реки на исторически сложившееся место, вдоль правого берега. Это важно для нормального судоходства по Норилке, благодаря которому обеспечиваются практически все населенные пункты Норило-Пясинской системы, в том числе в рамках северного завоза. В прежнем русле должны возобновиться и традиционные пути миграции рыбы по реке.
 
Виктор Катасонов: “Дамба свою задачу выполнила”
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск