Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прием против талых вод
Подробности
24 апреля 2014 года, 17:16
Фото: Денис Кожевников
Текст: Марина БУШУЕВА
В Заполярном филиале “Норильского никеля” началась ежегодная масштабная работа по подготовке предприятий и объектов к паводковому периоду.
Многие не понаслышке знают, к каким последствиям могут привести весенние талые воды, поэтому и подготовка к обильному таянию снега на предприятиях ЗФ ведется самая ответственная, с многократным превышением уровня защиты. Ежегодно выпускается большой сводный документ, в котором скрупулезно по каждому объекту прописывается комплекс мер по предотвращению влияния паводка на производственные предприятия. Документ учитывает долгосрочный прогноз погоды. На его основе выделяются десятки единиц специальной снегоуборочной техники, дополнительный персонал и ресурсы.
Один из объектов, требующих продолжительной подготовки к паводку, – хвостохранилище Надеждинского металлургического завода. Это специальное сооружение объемом 25 миллионов тонн, окруженное дамбой и плотиной, которые предотвращают разлив отходов производства, большой по протяженности и площади объект, в окрестностях которого ведется подготовка к паводку.
– Это один из крупных объектов, на котором проводится большой объем противопаводковых работ, – говорит заместитель начальника производственного управления Заполярного филиала Вячеслав Гавриков. – Здесь с начала 80-х годов складируются отходы металлургического производства. Наша основная задача – не допустить попадания талых вод в чашу хвостохранилища.
Рельеф местности непростой: с одной стороны хвостохранилище окружают горы и “подпирает” речка Буровая. Ее русло ранее проходило по территории хранилища. В начале 80-х годов на его строительстве было принято решение немного изменить русло речки таким образом, чтобы она огибала это сооружение, а затем возвращалась обратно в свои берега.
Хранилище окружено системой специальных водоотливных каналов, сейчас они занесены плотным слоем снега. Кое-где он достигает нескольких метров. Основная задача здесь – освободить каналы от снега для беспрепятственного прохождения талой воды.
– На этой площадке в круглосуточном режиме работают шесть бульдозеров, – продолжает Вячеслав Гавриков. – Бульдозеры работают в паре. “Катерпиллар” выталкивает снег из канала, а более легкий ДЭТ убирает его в сторону. Такая схема работы наиболее эффективна.
Общая протяженность каналов вокруг хранилища – почти девять километров. Их глубина достигает семи метров. В этом году, полагаясь на долгосрочный прогноз погоды, было принято решение приступить к противопаводковой подготовке несколько ранее обычного времени. Работы на всех предприятиях ЗФ начались 14 апреля.
В течение двух-трех недель бульдозеристам предстоит большая и кропотливая работа по очистке каналов. По предварительным расчетам, необходимо переместить более миллиона кубометров снега.
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск