Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возвращайся, сделав круг
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
24 апреля 2014 года, 16:18
Фото: Архив “ЗВ”
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Более 60 процентов норильских домов могут отремонтировать в ближайшие десять лет. Какие именно работы будут проведены и когда, зависит от регионального фонда капитальных ремонтов.
Программа капремонтов рассчитана на 30 лет и разделена на так называемые десятилетки. В зависимости от состояния дома он попадает в ту или иную декаду. Жилые здания Норильска региональный оператор поставил в первую декаду, но акцент сделал на замену кровли.
Программа есть
– Очевидно, в Красноярске самая злободневная проблема – состояние кровель, – говорит Александр Пестряков, председатель постоянной депутатской комиссии  по городскому хозяйству. – Норильские власти, зная ситуацию в жилищном фонде нашего города, настояли, чтобы краевая программа формировалась по предложению норильских  управляющих компаний.
Мнение северян совпало с мнением руководителей других муниципальных образований края, и региональный оператор корректирует программу.
– Она будет постоянно актуализироваться, – отметила Ольга Сарычева, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства. – Мы отработали свою программу на шесть лет, подготовили более актуальную – на три года – и сделали расклад уже на 2015 год.  
Как утверждают эксперты, региональные фонды капремонтов созданы, чтобы контроль расходования средств передать от муниципалитетов на уровень краев и областей. Им поручить эти функции, скорее всего, решили из-за того, что во многих городах и районах капитальные ремонты жилых зданий или вообще не проводились, или деньги расходовались не по назначению. К слову, до нынешнего года  именно местные власти устанавливали сумму сбора на капремонт: в Норильске это 3 рубля с квадратного метра площади квартиры. В будущем же, когда собственники и наниматели жилья начнут вносить деньги в фонд капремонтов, тем, у кого есть лифт, придется платить по 8 рублей 70 копеек, а жителям домов без лифта – на 40 копеек меньше. Тариф установил региональный оператор.
Для того чтобы собственники квартир могли определиться, в какую копилку класть свои рубли – в фонд регионального оператора или на специальный счет дома, им нужно было до 10 апреля провести общие собрания жильцов.
– Собственники были крайне неактивны, – отметила Ольга Сарычева. – По предварительным подсчетам видно, что собрания не состоялись ни в одном доме. Окончательные итоги, может быть, дадут десяток плюсов.
Тут важно понимать, что деньги жильцов тех домов, где собрания не состоялись, автоматом уйдут региональному оператору. Тех, кто выбрал спецсчет, – в принципе, туда же, только расходоваться будут с индивидуальным учетом. Например, в вашем жилом здании нужно срочно отремонтировать лифт. Собрали 2,7 миллиона рублей? Принимайтесь за дело. Нет – либо копите дальше, либо срочно собирайте недостающую сумму.
А средства, которые сразу поступают в краевой фонд капремонтов, тратить планируют по общей программе, утвержденной фондом. Кто будет его контролировать, пока неясно. В документах написано, что гарантом работы регионального оператора выступает краевой бюджет.
Доживем до осени
Впрочем, фонд только начал работу, он комплектуется штатами, корректируется законодательная база – федеральная и региональная. Так, 28 декабря произошли изменения в Жилищном кодексе. С учетом других нюансов очередной реформы ЖКХ это дало отсрочку платежа за капремонты собственникам квартир. Но не нанимателям муниципального жилья: им придется вносить деньги уже с 1 мая. Этими средствами администрация Норильска будет участвовать в капитальном ремонте. Как отметила Ольга Сарычева, деньги останутся в казне и будут направлены на первоочередные нужды. Например, на установку в квартирах нанимателей приборов индивидуального учета энергоресурсов.
А у собственников квартир до осени есть время осмыслить, куда переводить деньги: сроки проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов продлены до 10 августа. Потом будут подсчеты, корректировки. Кстати, собственники в любое время имеют право провести собрания и поменять форму накопления денег на капитальные ремонты.
Как известно, всякое новое дело в нашей стране вызывает массу вопросов и зарождает сомнения. Так случилось и на сей раз. Многие читатели “Заполярного вестника” на сайте нашей газеты спрашивали, где гарантия, что норильские деньги не передадут на ремонт домов того же Ачинска или Дивногорска? Аналогичные вопросы возникали у норильских властей. Во время недавней командировки в Красноярск руководители города встретились с руководством регионального фонда капремонтов.
– Мы хотели предложить создание второго, северного оператора, чтобы деньги гарантированно направлялись на наши северные территории, – рассказал Александр Пестряков. – Однако региональный оператор заверил, что закон Красноярского края о фонде капремонтов гарантирует расходование средств в том городе и районе, где они собраны.
Получается, все деньги, которые поступят в фонд из Норильска, соберутся в норильской же копилке, откуда вернутся в наш город?
Понятно, что инициатива норильчан не поддержана. Однако федеральный закон не запрещает существование двух-трех региональных фондов. Так что создание отдельного оператора в Заполярье в перспективе возможно. При его появлении надзор, как заметил Александр Пестряков, будет осуществляться не в Красноярске, а в Норильске, но подчинение краевой структуре сохранится. Так что направление движения нынешней реформы не изменится.
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск