Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путешествие во времени
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
24 апреля 2014 года, 18:08
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Известный английский писатель Питер Акройд часто находит вдохновение в произведениях классиков английской литературы. При этом он с упорством настоящего ученого исследует документы, чтобы как можно точнее воссоздать исторические реалии. Поэтому никто особо не удивился, когда, решив написать историю по мотивам “Кентерберийских рассказов” Джеффри Чосера, этот автор вместо сборника новелл выдал полноценный исторический роман. В “Кларкенвельских рассказах” Акройда литературные аллюзии смешались с историческими фактами в лучших традициях постмодернизма.
“Кентерберийские рассказы” – это сборник занимательных историй, баек, которые уставшие паломники рассказывают друг другу у костра. Среди персонажей Чосера представители всех слоев английского общества: высокопоставленные чиновники, рыцари, слуги, духовенство. Эту разношерстную компанию и позаимствовал у классика Питер Акройд. Он дал паломникам имена – кто-то, подобно кларкенвельской монахине Клэрис, оказался реальной исторической личностью, а кто-то так и остался плодом авторского вымысла. Доктор, хозяйка гостиницы, вышедший в отставку мореход, продавец бакалейных товаров и многие другие обитатели Лондона проживают один день из своей жизни под пристальным наблюдением заинтригованного читателя. Роман состоит из 23 глав, в каждой из которых читатель получает возможность взглянуть на мир глазами одного из героев. Таким образом, каждая история является частью общей головоломки. Тот, кто в прошлой главе выступал в качестве положительного персонажа, в следующей может сбросить маску и оказаться редкостным негодяем.
Писатель поместил героев Чосера в непростые исторические реалии: Лондон накануне низвержения короля Ричарда II опутан сетями политических интриг. Фанатики из религиозной общины Избранных взрывают церкви, а тайное общество “Доминус” разжигает беспорядки, чтобы подготовить народ к смене власти. Не связанные между собой, на первый взгляд, события причудливо переплетаются, а кукловод, отдающий приказы заговорщикам, до самого последнего момента скрывается в тени. Сквозной сюжет романа интересен, однако еще более увлекательно выискивать в тексте скрупулезно собранные автором исторические факты. Жизнь лондонцев конца XIV века была полна событиями, вполне способными удивить и озадачить современного человека. Незаконные дети монашек рождались и росли в катакомбах под Кларкенвельским монастырем, лекари серьезно советовали при бессоннице мазать ступни голубиным пометом, а постояльцы дешевой гостиницы спали в кроватях по двое – “валетом”. Когда дело касается истории, Питер Акройд не скупится на объяснения и примечания, поэтому чтение “Кларкенвельских рассказов” – занятие на редкость познавательное. Автор увлеченно описывает быт, обычаи и верования английского средневековья. Вслед за ним мы отправляемся в зал суда, на кухню крупнейшей в Лондоне рыбной харчевни, в баню, куда состоятельные горожане приходят совсем не ради водных процедур, и даже в Тауэр, где отбывает заключение отрекшийся от власти король. Эта книга не сборник новелл и даже не детективный роман, это путешествие во времени со знающим и красноречивым гидом.
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск