Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Напоминание о счастье
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
24 апреля 2014 года, 17:46
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Зрители, собравшиеся в Музее НПР на открытие выставки «Суровая и легкоранимая», не скупились на восторженные отзывы: удивительная, талантливая, профессиональная до последнего штриха… Мир, в котором мы были, напоминание о счастье. Все это о Людмиле Гесслер и ее картинах.
Персональных выставок у художницы не было 18 лет. Трудно поверить, что все это время ее сочные, выразительные, будто не написанные гуашью и пастелью, а живые графические листы лежат в папке. Никем не востребованные, никого не радующие. Трудно поверить, что никому не интересны размышления, ассоциации, воспоминания художника о маленьком поселке на севере Таймыра.
Долгая пауза
«Диксон встретил нас с дочерью ясной погодой и белыми сверкающими сугробами. Приехали как будто на годик: увидеть и написать Арктику в разное время года, а может быть, увидеть «зеленый луч». Свет этого луча рассеивает всякое предубеждение и всякую ложь – гласит легенда. …Тоска по правде, добру, красоте неожиданно приобретает образ картины», написала о себе Людмила Гесслер.
Ровно 30 лет назад в конце апреля художница поселилась в «республике светлого будущего». Раскрашивала дома, рисовала плакаты-агитки для гидрометеослужбы: «Ленина я хорошо нарисовала», ловила рыбу, обучала детей в изостудии... Жизнь, в которой не было ни дня фальши.
«Добро пожаловать!» в эту жизнь. Двери дома открыты, у входа сложены дрова, бочки наполнены водой. Смело заходите: чайник на печке уже стоит. А если «На Диксоне нормальная погода», промокшую куртку можно повесить над буржуйкой и самим погреться у огня. Когда выглянет солнышко, прогуляйтесь по острову: найдете «Цветущие камни». Или порадуетесь чудесному дню: «Месяц июль!» все-таки. Необычный у Гесслер: на берегу моря печка стоит.
– Я отношусь к ней, как к домику, – поясняет Людмила Павловна.
Ее коллеги, норильские художники, замечают, что картины Гесслер сделаны с подтекстом, с юмором. На ее работах, признается Наталья Манакова, проходят уроки композиции в Норильской детской художественной школе. Кто-то говорит о декоративности картин Гесслер, что естественно для человека, получившего образование на отделении «Декоративные ткани».
– Вам не приходилось оформлять театральные спектакли?
– А мне это предлагали? – прозвучал ответ на мой вопрос.– Кто бы открытку на День пожилого человека прислал.
– Так это же после 65 лет, – утешила я Людмилу Павловну. И спросила, почему она почти ничего не пишет в последнее время:
самые поздние картины, представленные на выставке, датированы 1999 годом.
– Разные периоды бывают у художника. Надо поймать настроение, свою тему. А пачкать бумагу я не буду, – сказала, как отрезала.
Да. «Любовь здесь больше не живет». Может быть, это не только название одной из последних картин Гесслер диксонского периода. Скоро десять лет, как он закончился: дом закрыт на амбарный замок. Ее суровая и легкоранимая Арктика покоится в дудинской квартире. И если бы не директор Музея НПР Светлана Слесарева, которая долго уговаривала художницу сделать персональную выставку, нашла деньги на оформление картин, мы бы никогда не увидели такой завораживающий Диксон. Который остался для художницы и большой любовью, и ее мастерской.
– Человек, который умеет держать паузу, способен на поступок, – заметил о Людмиле Гесслер архитектор Михаил Волгин. – Она паузу выдержала и сказала свое слово. Сейчас станет популярной. И это надо пережить.
Что тут добавить? Разве что надежду на новую встречу с художницей.
 

 
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск