Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастерская мечты
24 апреля 2014 года, 17:13
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске прошла презентация конкурса на организацию лаборатории научно-технического творчества – FabLab. Потенциальным участникам конкурса рассказали, что можно сделать в цифровой лаборатории за десять миллионов, чем хороша обувь, выпущенная на 3D-принтере, и как заставить людей почувствовать себя творцами.
– Конкурс является важным компонентом новой благотворительной программы «Мир новых возможностей», – рассказала «Вестнику» главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норильского никеля» Ирина Жуйкова. – Это новое направление, которое в принципе построено по-другому. Можно сказать, все в этом конкурсе наоборот. К примеру, участники конкурса социальных проектов зачастую предлагают инициативы, надеясь, что компания поможет им в приобретении оборудования, которого не хватает организации, чтобы реализовать социальный проект. В то время как победитель конкурса на организацию FabLab как раз и получит от «Норильского никеля» дорогостоящее оборудование, программное обеспечение для функционирования лаборатории, расходные материалы.
Как отмечают организаторы конкурса, компания не ограничивает организацию в сумме, которую она запросит. У победителя будет возможность отремонтировать свое помещение перед тем, как установить оборудование. Еще один бонус – грант на организацию деятельности, а также обучающие семинары для команды победителя проекта в Москве либо Санкт-Петербурге.
– Планируется, что создание технологической платформы будет способствовать внедрению инновационных технологий и развитию научно-технического творчества, инженерного мышления и познавательного интереса у детей и молодежи, – отмечает Ирина Жуйкова. – Это не просто игровая и обучающая  лаборатория, она позволит организации в будущем принимать заказы. К примеру, когда мы были на экскурсии в FabLab МИСиС, там как раз занимались изготовлением деревянных игрушек по методике Монтессори для детского сада. FabLab дает возможность воплотить любую идею в дереве, пластике, бумаге, 3D-форме. Это очень интересно! Однако потенциальные участники конкурса должны хорошо взвесить свои силы, смогут они эту деятельность реализовать или нет. Есть ли у них ресурсы. Дело в том, что в положении о конкурсе есть серьезные ограничения. К примеру, у организации должно быть помещение – арендованное либо собственное – площадью не менее 80 м2. Организация должна понимать, какую деятельность по развитию научно-технического творчества детей и подростков, молодежи и интересующихся взрослых она предложит. Как будет к этой деятельности людей привлекать.
Фантастика или реальность?
Своим опытом создания и развития научно-технических лабораторий с норильскими и таймырскими организациями – потенциальными участниками конкурса поделились профессиональные фаблаберы: Йорис ван Туберген (Амстердам), Владимир Кузнецов (FabLab НИТУ МИСиС, Москва) и Игорь Асонов (Фаблаб Политех, Санкт-Петербург).
По их словам, человечество движется от массового производства в сторону персонального цифрового производства, как это было, например, с телекоммуникациями и персональными компьютерами. Новый тренд – это 3D-принтеры, благодаря которым в будущем каждый сможет окружить себя предметами преимущественно индивидуального изготовления.
– Сегодня достаточно иметь несколько основных инструментов, таких как фрезерный станок, устройство лазерной резки, 3D-принтер, прецизионный станок для изготовления печатных плат, чтобы можно было создать любую эксклюзивную вещь. А если же по каким-то причинам это невозможно, вы можете на базе этого оборудования создать собственный станок и уже с его помощью сделать то, что вы хотите, – предложил на презентации конкурса дизайнер Йорис ван Туберген из Амстердама.
Звучит фантастически. Но только на первый взгляд. В качестве собственного опыта Йорис ван Туберген привел в пример вещи, изготовленные в фаблабе. Устройство, предотвращающее незаконное сканирование банковских карт на терминалах при покупке билетов национальной нидерландской сети железных дорог. Эксклюзивные ювелирные украшения. С помощью объемного трехмерного принтера и 3D-печати, по словам фаблабера, можно даже распечатать обувь. Изготовить уникальные детские игрушки. К примеру, в лаборатории Йориса ван Тубергена создали кубик, дающий возможность соединить сразу два конструктора – продукцию компании «Лего» и «Брио» (пластмассовые железные дороги).
– В магазине мы такого продукта никогда не увидим, потому что двум разным компаниям договориться о производстве общего товара практически нереально. Это требует массу юридических согласований, – объяснил фаблабер. – При этом речь идет не только о персональных или развлекательных продуктах, но и об инновациях. Если, к примеру, одна из деталей станка сломается, вы можете на 3D-принтере распечатать такую же деталь. Или другой вариант: вы можете модифицировать эту деталь, улучшив ее. И тут мы уже начинаем говорить не о революции, а об эволюции цифрового оборудования.
Важно собрать людей
До недавнего времени в России было два фаблаба – и оба в Москве. Теперь фаблабы и центры молодежного инновационного творчества появляются по всей России: в Санкт-Петербурге, Красноярске, Томске, Казани, Пензе… На очереди города Заполярья.
– Идея заключается в том, чтобы вернуть производство в массы: дать людям возможность реализовать их технические идеи, а после – посмотреть, что из этого получится, – объясняет Игорь Асонов, директор «Фаблаб Политех». – По сути, это мастерская реализации мечты, в которой каждый желающий, будь то студент, инженер или школьник, может в короткие сроки и при небольших затратах воплотить в жизнь практически любую технологическую идею: от создания робота-помощника до какого-то инновационного продукта. Наша лаборатория в Петербурге в свое время начиналась с создания клуба для школьников и запуска шар-зонда в стратосферу. Изобретение удалось. После этого было решено создать общеуниверситетский проект. На деньги, выделенные Минэкономразвития в рамках конкурса на создание центров молодежного инновационного творчества мы закупили необходимое оборудование. 21 мая 2013 года наш фаблаб официально открылся, но тогда возникла другая проблема: материалы и оборудование есть, а людей нет.
По мнению Игоря Асонова, при создании лаборатории очень важно собрать сообщество, которое бы хотело работать на этом оборудовании.
– Чтобы привлечь студентов, мы провели летнюю школу и предложили зарегистрироваться тем, кто хотел бы реализовать свою идею, либо просто научиться работать на оборудовании. Летняя школа помогла нам создать сообщество ребят, которые до сих пор работают в фаблабе. Одна группа занимается сборкой 3D-принтеров, другая организовала клуб Neurolab… Для вовлечения в деятельность широкого круга людей мы также проводим семинары, мастер-классы, дни открытых дверей, выставки, направленные на представление своей работы, школы-интенсивы для студентов и школьников, онлайн-экскурсии. У нас появились технические клубы. Не стоит забывать, что фаблаб – это в первую очередь социальный проект, демократизация доступа к оборудованию, которая позволяет людям реализовывать свои задумки. И при этом фаблаб позволяет повышать престиж вуза в городе и в стране, качество образования студентов-инженеров. Плох тот инженер, который не знает, как воплотить в жизнь спроектированные им вещи. Также лаборатория может использоваться для профориентации школьников или просто как образовательный центр.
Рецепт от фаблабера
Что потребуется организации для создания площадки FabLab? На этом подробно остановился директор самой первой в нашей стране лаборатории, открытой в Национальном исследовательском технологическом университете «Московский институт стали и сплавов», Владимир Кузнецов.
– Первый шаг – необходимо найти локальные ресурсы. Несмотря на то что фаблаб – это глобальный проект, сейчас в мире существует более 200 лабораторий, нет универсального рецепта, который бы удовлетворял любую площадку. Каждая лаборатория уникальна. При этом она должна решать местные задачи. Соответственно, при открытии и планировании работы лаборатории необходимо полагаться на местные ресурсы. Первая задача, которая стоит перед будущим фаблабером, – найти деньги на покупку оборудования. Но это не ваш случай… «Норильский никель» берет решение этой проблемы на себя. Компания называет это благотворительностью, но я считаю, что это вложение инвестиций в главные ресурсы региона – человеческие.
Следующий шаг – найти свой путь, говорит Владимир Кузнецов. Необходимо изучить локальные потребности и исходя из этого проработать особенности именно норильской лаборатории. Третий шаг – продумать бизнес-модель. Фаблаб – это некоммерческий проект. Но бизнес-модель все равно потребуется. Необходимо понять, каким образом лаборатория будет функционировать. Какие услуги она будет представлять на локальной площадке.
– Четвертый шаг –  подготовка помещения, – продолжает фаблабер. – Есть определенные требования. Помещение должно быть доступным и комфортным для пользователя. И, во-вторых, там с легкостью должно встать оборудование. Восемьдесят квадратов – это минимум. Пятое и, наверное, самое важное – подготовка команды. Необходимо провести обучение на существующих площадках фаблаб в стране и в мире. Шестой этап предполагает приобретение, установку и запуск оборудования. Также необходимо обеспечить запас всех расходных материалов на ближайший месяц. И, наконец, заключительный этап – открытие лаборатории цифрового производства. При этом нужно помнить: однажды открыв площадку FabLab, ее нельзя закрывать. Это начало интересной, сложной, долгой истории вашей лаборатории.
Прием заявок от организаций продлится до 30 апреля. Кто станет первым фаблабером в Норильске, на Таймыре и на Кольском полуострове, станет известно уже в мае.  
 
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск