Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экспертиза наоборот
Социальные проекты
24 апреля 2014 года, 17:05
Фото: Денис Кожевников
Текст: Елена ПОПОВА
Завтра, 25 апреля, заканчивается оценка заявок, поданных на конкурс социальных проектов “Норильского никеля”. А до того как отдать проекты на суд экспертов, компания провела для них обучающие мастер-класс и тренинги.
Это не первое мероприятие для региональных экспертов, которое проводится по инициативе компании. Впервые такой семинар проходил в рамках конкурса “Nаше будущее – Nаша ответственность”. В этом году обучение норильских экспертов состоялось после того, как аналогичные мастер-класс и тренинги прошли в Мурманске и Москве.
Честная оценка
Как отмечают организаторы конкурса, самое главное, чего они хотели достичь, – это заставить людей уйти от стандартного мышления. Эксперт должен избегать субъективности. Об этом во время мастер-класса о социальных трендах и в ходе тренинга по оценке эффективности проекта постоянно говорил тренер санкт-петербургской компании ЕВМ Юрий Тюшев.  
– Наверняка у каждого эксперта есть тема, которая в силу специфики его профессии или определенного мировоззрения будет ему ближе. И это первая ошибка, которую часто допускают, – проекция, – объяснял Юрий Тюшев. – Эксперты начинают проецировать свои ценности на проект и мысленно дорабатывают его, то есть завышают его значимость. Либо наоборот, идеи, которые имеют социальную ценность, могут нивелировать. А этого быть не должно. Оценивать придется разные проекты. А значит, эксперту необходимо иметь широкий взгляд на проблему, то есть эрудицию. И в то же время – глубинное понимание, как устроен социум, что такое социальные ценности.
Для того чтобы решить эту проблему, в “Норильском никеле” приглашают в “судьи” людей с богатым жизненным и деловым опытом. Каждую инициативу оценивают трое экспертов: федеральный, региональный и сотрудник “Норильского никеля”. При этом используется практика оценки “наоборот”.
– Чтобы избежать излишней субъективности или лоббирования чьих-либо интересов, эксперты из Норильска и Таймырского района оценивают проекты с Кольского полуострова, и наоборот, – продолжает Юрий Тюшев. – Даже у самого честного человека может появиться соблазн дать своему знакомому шанс победить в конкурсе. А это уже создает элемент субъективности. К примеру, я консультировал и в Норильске, и в Мончегорске, и в Мурманске ряд проектов. Если они мне попадутся – я при всем желании не смогу быть беспристрастным. Поэтому при любом конфликте интересов гораздо честнее будет отказаться от оценки.
Читай бюджет, как книгу
По мнению питерского специалиста, хорошим экспертом можно стать только тогда, когда прочитаешь не менее ста заявок. И даже этого недостаточно. В идеале эксперт должен сам стать участником двух-трех проектов. И еще как минимум с десяток просмотреть от начала реализации и до конца. Учитывая, что у норильских экспертов пока нет такого опыта, тренер компании ЕВМ поделился своими секретами.
– Взяв в руки заявку, я обычно просматриваю название организации. Какая номинация конкурса. Краткое содержание проекта… Больше всего времени уделяю проблеме. Смотрю, от чего люди “мир спасают”. В чем ценность проекта?  Мелкий нюанс! – обращает внимание Юрий Тюшев. – Если написано, что объем раздела должен быть не более 0,5 страницы, а на деле я вижу страницу и более, то какой вывод из всего этого может быть? Вроде бы мелочь, но по своему опыту скажу: это очень значимый момент. Организации, которые не дают себе труда придерживаться определенных рамок формирования заявки, потом так же небрежно будут управлять проектом.
Другой ключевой момент – это бюджет.
– Есть такой прием, который называется “Читай бюджет, как книгу”. Если в этой части заявки все статьи расходов расписаны конкретно, подробно – это хороший проект, – поясняет Юрий Тюшев. – Нельзя никогда пропускать такой пункт, как комментарии к бюджету. Квалифицированные команды, которые готовы к серьезному управлению проектами, никогда не оставляют эту часть заявки незаполненной. Далее я смотрю, какие мероприятия запланированы по проекту. И снова возвращаюсь к бюджету… Когда мне все становится понятно, обращаюсь к предполагаемым результатам. Насколько эта деятельность связана с проблемами и целью проекта. Таким образом у меня вырисовывается вся картина. Вы можете проводить оценку так же. Или выбрать свою стратегию.
Высший пилотаж
Последовать совету тренера слушатели семинара смогли во время деловой игры “Проектные поединки”. Участникам были предложены два проекта, поданные на конкурс в прошлом году. Один получил финансовую поддержку, хотя и был слабейшим из группы победителей. Второй стал сильнейшим из проигравших. Критики и защитники проектов должны были выявить слабые и сильные стороны инициатив. При этом, по замыслу организаторов мероприятия, глобальных расхождений в оценке быть не должно.
– По этой причине мы предложили слушателям семинара определить конкретные критерии для экспертизы проекта. Работа получилась! – с удовлетворением отмечает главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норильского никеля” Ирина Жуйкова. – Безусловно, компания могла бы предложить людям уже готовый вариант, что они должны оценивать как хороший проект, что – как средний и что – как недоработанный. Однако мы предпочли сделать это совместными усилиями. В итоге родился коллективный продукт – памятка, которая станет хорошим подспорьем в работе экспертов. Другой плюс – то, что в этом году экспертам не нужно будет заполнять отдельный оценочный лист. Не нужно будет вести подсчет баллов – система сделает это автоматически. А самое главное – у экспертов будет возможность сравнить различные проекты и выбрать действительно лучший.
Все участники семинара остались довольны работой.
– Очень хороший уровень, – высказал общее мнение старший научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР Владимир Ларин. – Ведущий семинара – большой профессионал, в некотором роде мой “коллега”, правда, я выпускник биофака МГУ, а Юрий Тюшев окончил факультет психологии этого вуза. Держать на протяжении стольких часов внимание аудитории – это высший пилотаж. Много интересной и, самое главное, полезной информации прозвучало. Во время тренинга по оценке проектов в некоторых случаях мое мнение не совпадало с мнением других, и мне пришлось проанализировать, почему так происходит. Ведь цель, по сути, у нас одна – отобрать только те инициативы, которые реально принесут пользу обществу. С другой стороны, я бы определил значимость семинара в несколько более широком смысле, нежели просто обучить экспертное сообщество. Все, что мы узнали, я уверен, будет полезно не только при оценке проектов, но и в обычной деятельности. Любому специалисту. Вне зависимости от его профессии и возраста.
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск