Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
SIBRA-бонусы
Модернизация
24 апреля 2014 года, 17:42
Фото: Денис Кожевников
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В дробильном цехе Норильской обогатительной фабрики заканчиваются промышленные испытания грохотов SIBRA-TEC. Модернизация оборудования позволяет решить проблемы аварийных остановок и повысить производительность труда.
Наши экскурсоводы – молодые инициативные специалисты – заместитель начальника дробильного цеха по оборудованию Сергей Крутаков и заместитель начальника цеха по производству Александр Мурзин.
Гиды напоминают: Норильская обогатительная фабрика перерабатывает вкрапленные руды месторождения Норильск-1 рудника “Заполярный” и руду с карьера рудника “Медвежий ручей” крупностью до 1000 мм, а также смесь богато-вкрапленной и медистой руды Талнахского и Октябрьского месторождений крупностью до 600 мм.
В цветные металлы сырье превратится, лишь пройдя сложную технологическую цепочку “Норильского никеля”, состоящую из множеств операций. Одно из первых звеньев этой увлекательной цепи – здесь, на обогатительной фабрике.
Дробильный цех достаточно велик и интересен, но сегодня наш рассказ о проводимых здесь промышленных испытаниях германского оборудования – грохотах SIBRA-TEC, внедряемых на цепочке медистых руд.
Сырье, завезенное автосамосвалами в приемный бункер корпуса дробления талнахских руд (он вмещает до 600 тонн рудного материала), с помощью пластинчатого питателя поступает в конусную редукционную дробилку крупного дробления, где ее дробят максимум до 100 мм, поясняют наши экскурсоводы. Далее руда ленточным конвейером транспортируется для сортировки на двудечные отмывочные грохоты ГСТ-72 №1 и экспериментальный SIBRA-TEC №2.
Мелкие просеиваются, крупные остаются
Экипировавшись в соответствии с правилами техники безопасности, мы отправляемся посмотреть на грохот SIBRA-TEC. Выражаясь гражданским языком, грохот – это одно или несколько вибрационных сит (решет) для разделения сыпучих материалов по размерам кусков. Назначение этих сит, в принципе, такое же, как у тех, через которые сеют муку: мелкие частички просеиваются, а крупные остаются на сетке. Только сит на SIBRA целых два ряда.
– Здесь происходит разделение руды по классам, рассказывает Александр Владимирович. – Руда подается на просеивающую поверхность грохота вместе с оборотной водой для отмывки рудной мелочи. Надрешетный продукт верхнего ряда сит крупнее 25 мм поступает на додрабливание в дробилку мелкого дробления. Надрешетный продукт нижнего ряда менее 25 мм и более 2 мм объединяется с продуктом мелкого дробления и передается системой конвейеров на дальнейшую переработку в главный корпус измельчительно-флотационного цеха. И наконец, подрешетный продукт нижнего ряда сит крупностью менее 2 мм в виде пульпового продукта насосами откачивается на дальнейшую классификацию в измельчительно-флотационный цех.
Надо сказать, что управлением всем данным процессом с легкостью справляются всего двое рабочих из числа технологического персонала.
Немцы – серьезные очень
Александр Мурзин объясняет, почему было принято решение заменить грохота ГСТ-72 на SIBRA.
– В процессе эксплуатации грохотов ГСТ-72 РИФ было допущено большое количество аварийных остановок, что не раз мешало выполнять производственную программу по переработке медистых руд.
Принимаемые меры помогали лишь на время, объясняет Сергей Крутаков.
– После длительной эксплуатации этих грохотов и многочисленных поломок было принято решение выбрать оборудование, которое соответствует по характеристикам и габаритам нашей технологической цепочке. Выбор пал на грохот производства Германии SIBRA-TEC.
Руководство НОФ решило провести промышленные испытания SIBRA, они начались летом 2013 года. При монтаже и проведении всех испытаний присутствовал представитель германской фирмы-производителя.
– Надо отметить, что представители фирмы в лице главного механика SIBRA-TEC Александра Александровича Эльзессера не просто хотят реализовать свою продукцию, а по-настоящему заинтересованы, чтобы грохота соответствовали всем требованиям работы в условиях нашего производства. От этого зависит дальнейшее сотрудничество фирмы с “Норильским никелем”, – говорит Александр Мурзин о партнерах.
– Одним словом, немцы. Серьезные очень, – уважительно отзываются наши собеседники о производителях грохотов SIBRA.
В течение вот уже почти целого года в конструкцию вносились мелкие изменения, она подгонялась под технические условия НОФ, под медистую руду Талнаха.
Полученными результатами на фабрике довольны.
Производительность выросла
– Температура рабочего привода у ГСТ-72 – 60 градусов, а у SIBRA – 40 градусов. Это увеличивает срок службы подшипникового узла грохота, – Сергей Александрович рассказывает о преимуществах новой техники. – Срок службы сит на SIBRA – шесть месяцев, на грохоте ГСТ-72 – четыре. Соответственно, расходность данного материала уменьшается. Время, затраченное на монтаж грохота (это тоже немаловажно, так как при ремонтах мы останавливаем цепочку), у SIBRA восемь часов, у ГСТ-72 – 12. Экономим четыре часа.
– Возросла производительность самого грохота, – дополняет Александр Владимирович.– По характеристикам максимальная производительность грохота SIBRA составляет до 1200 т/ч, у грохота ГСТ-72 – 1000 т/ч. Эффективность работы грохота ГСТ-72 – 89%, у SIBRA – 96%, что позволяет теперь выполнять технологическую программу на одну цепочку. Раньше работало два грохота ГСТ-72, а теперь можно обойтись одним SIBRA. Тем самым у нас уменьшился износ данного оборудования.
Наши гиды рассказывают, что грохота другого типа, но тоже фирмы SIBRA, планируется внедрять и в отделении мелкого дробления ДЦ.
Мокрое дело
Замена грохота SIBRA – не единственная модернизация в дробильном цехе.
– Сейчас у нас и в отделении мелкого дробления произошли изменения в технологической цепочке, – сообщает подробности Сергей Крутаков. – Сухое контрольное грохочение заменили на предварительное грохочение с отмывкой. Отсеиваем продукт до дробления и отмываем от рудной мелочи. В таком случае она не прессуется в рабочем пространстве и не разрушает детали дробилки. Аварийных остановок оборудования стало намного меньше, практически нет. Ну и обслуживать данное оборудование способны один-два человека. А раньше рабочий ресурс был необходим в большем количестве для контроля работы оборудования, приходилось копать, убирать.
Еще не так давно семь-восемь дробилок из двенадцати одновременно были в работе, поясняют Сергей и Александр, а сейчас два-три комплекса полностью обеспечивают ИФЦ готовым продуктом.
Сергей Крутаков посвящает в детали:
– Почему в данный момент стало легче работать? Эти комплексы отмывают мелкую фракцию, очень грязную и липкую. Раньше, когда грохочение было сухое, все рудоспуски с агрегатов, дробилок, грохотов имели большое налипание. Нужно было контролировать их состояние. Если технолог (человеческий фактор всегда в наличии) не успел вовремя освободить перегрузочный узел от налипания, то рабочее пространство рудоспуска забивалось рудным материалом, вследствие чего оборудование выходило из строя. А это уже аварийный ремонт.
Мокрое грохочение, в отличие от сухого, достаточно эффективно избавляет от пыли, поясняют экскурсоводы. А это еще один плюс в улучшение общей экологической ситуации.
Титанический труд – отметить
Очень помогают в работе не так давно внедренные на производстве полиуретановые сита “Сомэкс”, рассказывают Сергей и Александр. Раньше на отмывочном узле для классификации руды использовались проволочные. Они быстро приходили в негодность.
– Проволочные сита приходилось менять как минимум раз в сутки, – говорит Александр Владимирович. – А сейчас поставили – и забыли про них до следующего запланированного ремонта.
Мы прощаемся с ньюсмейкерами из дробильного цеха. Они говорят много приятных слов в адрес главного механика фабрики Федора Гераськова и руководителя дробильного цеха Сергея Смольникова:
– Федор Владимирович является одним из инициаторов и принимает очень активное участие в модернизации НОФ. Креативен, всем интересуется, ищет наиболее подходящие для нашего производства фирмы производителей обогатительного оборудования, тесно общается и ведет конструктивные диалоги с руководителями цехов фабрики, предлагает свои нестандартные решения тех или иных проблем на нашем производстве. Одним словом, нам с ним повезло. Нельзя не отметить титанический труд Сергея Владимировича. Ведь именно с его подачи, под его руководством происходят те самые, необходимые нам, положительные изменения, которые облегчают работникам физический труд и обеспечивают бесперебойную работу дробильного цеха НОФ.
 
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть идея? На ярмарку! (Марина БУШУЕВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск