Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть идея? На ярмарку!
ДЕЛО МОЛОДОЕ
24 апреля 2014 года, 17:56
Фото: Денис Кожевников
Текст: Марина БУШУЕВА
В рамках корпоративного проекта “Норильского никеля” “Движение молодых специалистов “Лидер” состоялась “Ярмарка идей”.
Ежегодно она проводится в апреле. Молодые специалисты “Норильского никеля” представляют друг другу идеи, которые планируют воплотить в течение года. Проекты посвящены адаптации в компании вчерашних выпускников вузов, благоустройству территории предприятий и города, безопасности на производстве, правилам дорожного движения и другим направлениям, интересующим юношей и девушек.
“Ярмарка идей” – событие в жизни молодых специалистов. Инициатива уже перестала требовать ресурсных вложений Заполярного филиала, предлагаемые проекты реализуются силами ДМС “Лидер”.
Работать безопасно, отдыхать интересно
По итогам “Ярмарки” 2013 года успешно воплощены 30 идей. Особое внимание молодые специалисты уделили проектам по технике безопасности на производстве для их вновь принятых коллег – разработаны информационные стенды, памятки горнякам, буклеты по ТБ, летопись случаев нарушений, а также применены новые активные игровые формы изучения правил промышленной безопасности. Этой теме были посвящены 13 проектов.  
Большую популярность завоевал проект по облагораживанию городской территории, прилегающей к озеру Долгому. Проведено семь субботников, участники которых поэтапно очистили территорию от мусора и металлоконструкций, подготовили почву под озеленение, высадили 120 килограммов семян газонной травы, продолжая заниматься удобрением и поливом всходов. В субботниках приняли участие более 800 человек.
Также благодаря молодым специалистам Заполярного филиала совместно с ГИБДД проведена масштабная городская акция “Пристегнись”, в которой участвовали более 1200 водителей и пешеходов. Создан мемориал “Первая штольня”, посвященный горнякам Норильска, облагорожены детские игровые площадки во дворах и на базах отдыха предприятий компании.
В этом году на “Ярмарке идей” было представлено 37 проектов.  Акция проходила по двум направлениям деятельности проекта: “НормаNN” – активные формы досуга и “Делай мир светлей” – общественно полезная социальная деятельность.
Ячейка ДМС дирекции по реализации проектов металлургии, которую представлял Любомир Никаноров, предложила идею, направленную на привлечение молодых и вновь принятых на работу в ЗФ специалистов к изучению истории и географии Большого Норильска – “ЭкоНорТУР”. Авторы предлагают устраивать культурно-познавательные туры по историческим и заповедным местам Норильска.
– Чтобы молодежь не сокрушалась, как у нас тут мало зелени и некуда выйти, а увидела, насколько прекрасна северная природа, – рассказывает Любомир Никаноров, – как хорошо у нас можно отдыхать и как много нового узнать о Таймыре и Норильске.
Если этот проект рассчитан в основном на лето, то вторая идея дирекции больше подходит для длинных зимних вечеров. Дэмээсники предложили организовать на базе Дворца культуры клуб настольных игр. “Мафия”, “Манчикен”, “Монополия” очень популярны у молодежи. Помимо традиционных настольных игр организаторы планируют разработать настольные тематические игры с рабочими названиями “Мой папа металлург”, “Веселый шахтер”, которые помогут не только весело, но и с пользой провести время.
Учиться и учить
Молодые специалисты никелевого завода решили провести День Нептуна в апреле. Уже в конце месяца в заводском бассейне пройдут веселые соревнования, в которых примут участие команды из других ячеек ДМС. Второй их проект называется “Школа жизни” и направлен на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Мы хотим провести для этих ребят тренинги личностного роста, экскурсии в учебные учреждения и на предприятия Норильска, а также творческие программы, которые помогут им адаптироваться в жизни. И хотели бы попросить молодых специалистов других предприятий помочь нам в организации этих мероприятий, – сказала Эдилия Ерохина, представлявшая проект.
Норильская жилищно-эксплуатационная компания задумала проект, направленный не только на молодых специалистов Заполярного филиала, но и на весь город. Так называемый “жилищный урок” будет проходить в форме семинаров в течение года. За это время присутствующие на “уроках” узнают все о жилищно-коммунальных услугах, формах управления, начислении оплаты, правах и обязанностях жильцов и коммунальщиков.
– Мы верим, что “жилищные уроки” сделают более открытыми отношения между населением и работниками жилищно-коммунального хозяйства, помогут приобрести опыт взаимодействия с жилищными службами. При возникновении вопросов граждане будут знать, куда им обращаться и как в кратчайшие сроки решить ту или иную проблему, – рассказала представитель НЖЭК Елена Луцюк.
Не на детской площадке
Специалисты предприятия “Единое складское хозяйство” (ПЕСХ) предложили провести акцию “Чистый выгул”, суть которой – развесить около школ, садов и на детских площадках таблички, сообщающие, что в данном месте выгуливать собак запрещено. Эта тема вызвала наиболее жаркие споры собравшихся на “Ярмарке идей”. Кто-то вспомнил инициативу организации “Необычные люди”, когда по городу развешивали ящики с пакетами и совками для утилизации собачьих экскрементов. Что денег было потрачено немало, но с таянием снега пришло понимание: никто особо этими пакетами не пользовался. Собаководы, в свою очередь, заявили, что, может, лучше сделать площадку для выгула собак. Что тут и там нельзя гулять – им понятно, а где можно – неясно. Дэмээсники ПЕСХ сказали, что, возможно, и до площадки дело дойдет, пока же начнут с разъяснения элементарных правил, ведь выгуливать питомцев на детских площадках – совсем не дело.
Вторая идея молодежи ПЕСХ – интеллектуальная игра “Угадай место”, участники которой должны будут за определенное время по фотографиям определить, что это и где это что-то расположено. На всех фотографиях будут изображены частично или полностью, но снятые с определенного ракурса объекты, находящиеся в Норильске.
Проект ДМС института “Норильскпроект” связан с пропагандой знаний об оказании первой медицинской помощи. В спортивном зале участники от разных команд будут переходить от одного “больного” к другому, угадывать по обозначенным признакам, что с ним произошло, и оказывать необходимую, по их мнению, помощь. Мнимых пораженных электричеством, упавших на арматуру, якобы обожженных и обмороженных сыграют желающие – их на “Ярмарке идей” также пригласили обратиться к организаторам.
Реклама чтения
Заполярная строительная компания предложила организовать конкурс буктрейлеров, видеороликов-миниатюр, рекламирующих книгу. Любую, будь то художественная литература или публицистика. Главное, чтобы человеку захотелось ее почитать. Или наоборот, не тратить время. За рубежом буктрейлеры появились еще в 2002 году. В России это относительно новый вид творчества. Профессионалы им пока не занимаются, только любители.
Три показанных на “Ярмарке идей” буктрейлера, посвященные “Камасутре”, “Преступлению и наказанию” Достоевского и басням Крылова, понравились и заинтересовали молодежь компании. Многие решили попробовать себя в съемке подобного видеоролика.  
Организаторы надеются, что большинство представленных проектов будут претворены в жизнь.
 
Некоторые идеи заставляли задуматься
0

Читайте также в этом номере:

Побиты все рекорды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скажем “да” охране труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамба больше не нужна (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порисуем на… автобусах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В честь Победы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Никто не будет забыт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Возвращайся, сделав круг (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила съема (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертиза наоборот (Елена ПОПОВА)
Мастерская мечты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прием против талых вод (Марина БУШУЕВА)
SIBRA-бонусы (Татьяна РЫЧКОВА)
Напоминание о счастье (Лариса ФЕДИШИНА)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Аудит на 465-й отметке (Татьяна РЫЧКОВА)
Знакомьтесь, это фабрика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хорошая работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие во времени (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отмаршировали (Екатерина БАРКОВА)
“Я телевизор не смотрю” (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск