Четверг,
13 сентября 2018 года
№36 (4654)
Заполярный Вестник
Вдвойне приятно Далее
Такая разная школа Далее
Пенсия в деталях Далее
Люди называют это счастьем Далее
Лента новостей
15:05 В Норильске планируют усилить борьбу с коррупцией
14:05 Новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране» стартует в Норильске
13:05 У общественной организации «Центр милосердия Норильска» появился собственный сайт
12:05 На реках Далдыкане и Амбарной продолжают работать красноярские эксперты
11:05 В Норильске вновь изберут молодежный парламент
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Волонтеры уходят в бухту Урванцева
ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
12 июля 2018 года, 17:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В конце июля в бухту Урванцева на озере Лама отправится первая группа волонтеров, которые будут жить там две недели, реализуя проект “Друзья “Заповедников Таймыра”.
– Проект “Друзья “Заповедников Таймыра” направлен на организацию в нашем городе нового движения волонтеров, которые любят северную природу, готовы заботиться о ней и оберегать особо охраняемые территории, которые на Таймыре составляют 10,5 млн гектаров. А совсем недалеко от города находится уникальный объект Всемирного наследия Юнеско – плато Путорана, – рассказывает ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма и куратор проекта Алена Заповедная.
Места надо знать
В рамках проекта в дирекции “Заповедников” два месяца работала “Школа заповедного волонтера”, где добровольцев знакомили с заповедниками и их обитателями. Волонтеры изучали основы походной жизни и придумывали, как можно улучшить жизнь на Таймыре без больших материальных затрат. Результатом обучения в Школе волонтера стали разработанные учащимися проекты, которые они уже начали осуществлять. Например, эковолонтер Евгений Стренадко придумал “Экопалатку”. А во время праздничных общественных мероприятий молодой человек будет раздавать эколистовки, рассказывать про природу и туристические маршруты Таймыра, которые можно посетить, не имея серьезного туристического опыта.  
Скоро же начнется самая серьезная работа “доброшкольников” – поездка на Ламу, где волонтеры в течение двух смен будут заниматься строительством.
В прошлом году, получив грант “Норникеля”, дирекция “Заповедников” организовала на Ламе эколагерь. Одной из его задач была разведка восточной оконечности великолепного таймырского  озера и определение наиболее интересных мест для людей, предпочитающих познавательный туризм.
Тогда в бухте Урванцева силами сотрудников “Заповедников” и просветительского центра “Православный Север” был построен палаточный лагерь, сооружены стационарные настилы под палатки, подготовлены места под костровища. А также исследована территория на предмет разработки туристических маршрутов. Нынешним летом будет продолжено развитие экологического туризма у подножия плато. Но уже совместно с волонтерами. В бухте построят альпхижины и геокупольные сооружения.
В альпхижинах установят печки-буржуйки и настилы для ночлега, чтобы в дальнейшем там могли останавливаться туристические группы и туристы-дикари. Геокупольные сооружения с мобильными помостами на лето превратятся в красивые шатры-палатки. Там совсем скоро будут проходить лектории и различные выставки. Ведь помимо строительных работ волонтеров ожидает много всего интересного: составление экологических троп, лекции по эко-просвещению, тренинги по командообразованию и саморазвитию.
– У нас люди привыкли ходить в тундру, чтобы полюбоваться ее красотами и поесть шашлык. А экологическая тропа – для развития у человека нового представления о природе, когда ты узнаешь какие-то интересные факты об этом месте (исторические, геологические или биологические), открываешь знакомое место с другой стороны, – рассказывает Алена Заповедная.
Туристская тропа – это своеобразный квест на природе, когда без гида вы можете пройти по какому-то маршруту и познать что-то новое, интересное. Она может быть как реальной (протоптанной людьми), так и интерактивной, что позволит виртуально побывать в труднодоступных местах.
Ничего не трогать, только любоваться
В этом году будут разработаны экологические тропы в бухте Урванцева, созданы легенды для каждой из них.  В прошлых экспедициях сотрудники “Заповедников” исследовали это место, смотрели, какие поблизости есть достопримечательности. Помимо природных красот (горных ущелий, водопадов и болот) там обнаружена изба первооткрывателя норильских месторождений Николая Урванцева. К сожалению, вокруг бревенчатой избы первооткрывателя на Ламе накопилось немало следов нерадивых туристов. В прошлом году дети и взрослые старательно убрали территорию. Ребята из “Православного Севера” установили табличку, рассказывающую об этом туристическом объекте. Есть надежда, что в этом году берег будет чист от бытового мусора.
На призыв к участию в проекте “Друзья “Заповедников Таймыра” отозвались жители Норильска, Дудинки и даже москвичи, которые приедут непосредственно перед отправкой на озеро. Это люди разных возрастов и профессий, увлеченные туризмом и желанием познавать природу, не боящиеся провести две (а кто и четыре) недели в палаточном лагере.
Лагерь для начала будет действовать только летом. Но в будущем планируется  построить визит-центр Объединенной дирекции, где будет круглый год находиться специалист “Заповедников Таймыра”. И тогда, как говорит Алена Заповедная, уже можно будет устраивать снегоходные туры на Ламу и предоставлять полный спектр туристических услуг.
– В перспективе бухта Урванцева станет местом для отдыха всех норильчан. Но уже сегодня надо понимать, что здесь запрещено любое строительство и другие виды хозяйственной деятельности. Даже ягоду собирать нельзя. Зато можно вдоволь любоваться природой, фотографировать и радоваться, что попал в такой чудесный уголок земли, как озеро Лама.
“Заповедники Таймыра” уже строили базу на озере Собачьем, это будет их вторая серьезная стройка. Поэтому на собрании волонтеров много вопросов было посвящено тому, кто что умеет строить и какие нужны инструменты, а Алена Заповедная сразу предупредила собравшихся, что если желающих окажется больше, чем мест, то выбор будет в пользу мужчин, владеющих плотницким искусством.
Проект “Друзья “Заповедников Таймыра” поддержан “Норникелем” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Грантовые средства в размере пяти миллионов рублей будут потрачены на закуп материалов для строительства хижин, инструменты, провизию, медикаменты и доставку волонтеров к месту отдыха и обратно.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск