Четверг,
13 сентября 2018 года
№36 (4654)
Заполярный Вестник
Люди называют это счастьем Далее
Академия вышла в поля Далее
Юбка из резины Далее
Лето прошло не зря Далее
Лента новостей
15:05 В Норильске планируют усилить борьбу с коррупцией
14:05 Новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране» стартует в Норильске
13:05 У общественной организации «Центр милосердия Норильска» появился собственный сайт
12:05 На реках Далдыкане и Амбарной продолжают работать красноярские эксперты
11:05 В Норильске вновь изберут молодежный парламент
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Вошли во вкус
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ “СЕВЕР”
12 июля 2018 года, 17:05
Фото: Николай ЩИПКО, Владислав ШУКШИН
Гастрономический фестиваль “Север” в субботу и воскресенье встречал и угощал гостей на стадионе “Заполярник”. Праздник получился не только вкусным и интересным, но и теплым: норильчан радовала хорошая погода. В итоге за два дня на празднике уличной еды и уличной культуры побывали более 23 тысяч горожан. Гости фестиваля смогли продегустировать блюда от шеф-поваров местных и столичных кафе и ресторанов, узнать больше о северной кухне на кулинарных и творческих лекциях и мастер-классах, пообщаться с мастерами стрит-фуда и стрит-арта, принять участие в интерактивной и спортивной программах. Свою продукцию на мероприятии также представляли более 20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Руководитель Агентства развития Норильска Светлана РУБАШКИНА считает, что такой формат общегородского события пошел на пользу как горожанам, так и бизнес-сообществу:

– Мы придумывали разные виды активностей, чтобы каждый нашел себе интересное занятие. Помогла погода, особенно в субботу, когда светило солнце. На всех площадках было много людей. Пользовались популярностью зажигательные танцевальные мастер-классы и лекции по гастрономии, где люди получали знания, которые в жизни всегда пригодятся. Мы предполагали большое количество гостей и рады, что результат даже превысил наши ожидания.
Что не менее важно, мы получили обратную связь не только от жителей, но и от профессионалов местного гастрономического рынка. Ключевая мысль, которую они озвучили, заключается в том, что такой фестиваль дает возможность для более плотного партнерского общения тех, кто обычно конкурирует. Оказывается, в нашем городе велика потребность в профессиональном общении. И такой позитивный формат позволил по-другому посмотреть на партнерские отношения, которые могут помочь в развитии бизнеса. Это почувствовали рестораторы, принявшие участие в фестивале. А те, кто не рискнул, решив посмотреть, как у нас все получится в первый раз, уже выразили готовность участвовать в следующем году. Это очень важно, ведь одно из направлений деятельности агентства  – создание в городе условий для развития малого и среднего бизнеса.
 
Марина ПТИЦА, зритель:
– Гастрофестиваль “Север” стал открытием этого года для меня лично и для Норильска. Казалось бы, уличная еда и арктический город: что может быть общего? Но северное лето шепнуло – и кафе, рестораны, кухни обнажили грили, норильчане пришли на запах и вошли во вкус. Стадион “Заполярник”  на два дня сильно изменился. Это самый стильный и артовый ивент лета! Уже не завидую другим городам: мы сами с копчеными усами.
 
Юлия СОТНИКОВА, участник и зритель:
– Это было круто и вкусно! И даже круче и вкуснее, чем можно было представить. По организации задан совершенно новый для Норильска уровень. Теперь боязно, что другие общегородские мероприятия на таком фоне будут смотреться блекло. Я действительно в непередаваемом восторге от того, до каких деталей все продумали организаторы: охрана, коммуникации, интерактив, даже клининг. Вроде бы и люди не особенно мусорили, но и уборка была опертивной – мы это сами наблюдали.
 
Виктор КОНОВАЛОВ, участник гастрофестиваля:
– Огромное спасибо всем ребятам и руководителям из “Санремо”, “Гриль-фермы”, “Жар.Пиццы”, шеф-поварам и всем, кто нам помогал. Вы большие молодцы, вы все очень старались, это было от души на все сто процентов! Уверен, хорошие воспоминания у нас останутся надолго. Надеюсь, как и, наверное, все участники, что “Норникель”, Агентство развития Норильска и администрация города сделают этот фестиваль традиционным, а мы с удовольствием его поддержим и примем в нем самое непосредственное участие. Отдельное спасибо нашим гостям. С наступающим всех Днем города и Днем металлурга!
 
Ольга ЛИТВИНЕНКО, победитель конкурса фуд-фотографии:
– На этом фестивале я была и зрителем, и журналистом, и участником фуд-фотоконкурса. Решила участвовать просто потому, что давно снимаю еду, люблю это делать и считаю, что у меня неплохо получается. Как журналист за долгие годы работы видела уйму всевозможных мероприятий, меня уже сложно чем-то удивить, но организаторам фестиваля это удалось. Я согласна с тем, что они показали совершенно новый для города уровень организации. Накануне открытия сама наблюдала подготовку на стадионе – это огромный труд. Все участники сработали как единая большая команда, потому что всем было интересно: и зрителям, и гостям. Даже на второй день, когда похолодало и пошел дождь, стадион не пустовал. Вот что значит по-настоящему яркий, стильный, востребованный и неофициозный ивент.
 
Ольга ЕРОХИНА, “смотритель” стадиона:
– Окна моей квартиры выходят на стадион, поэтому весь гастрофестиваль я отлично видела и слышала, будто я не дома, а непосредственно в гуще события. Такое мероприятие – то, что нужно норильчанам летом. Общение, вкусная еда, музыка, танцы, огромная площадка для приятного времяпрепровождения. Когда пила кофе, сидя в кресле-мешке, невольно слышала разговоры других отдыхающих. Говорили о том, что все очень по-европейски, прилично, что почаще бы так. Я согласна с этими людьми, которых не знаю, но которым так же, как и мне, летом в Норильске хочется почувствовать себя как в отпуске.
А вечером – Варвара Визбор. Талантливая певица с очень доброй энергетикой. Люди, несмотря на дождь, танцевали, улыбались. Было очень хорошо. После концерта удалось пообщаться с ней лично. Звезда оказалась очень простым и приятным человеком. Это тот случай, когда природа на потомках одаренных людей не отдохнула, а наоборот, потрудилась. А дедушка – Юрий Визбор – где-то там, высоко гордится своей прекрасной внучкой.
 
Иван СУДАНИН, зритель:
– Я пришел с маленькой дочерью Ирой. Мы недавно вернулись из отпуска, сегодня третий день как прилетели! И вы знаете, такое ощущение, как будто мы все еще на материке! Сегодня так солнечно и тепло, очень подходящая погода для праздника. Наша мама вернется только через неделю, а очень хочется какого-нибудь мяса (смеется). Вот и решили побаловать себя на фестивале, а тут еще, оказывается, и ребенка есть чем развлечь!
 
Диана КУЛЕШОВА, зритель:
– Я думаю, что лето для каждого человека складывается не просто из трех месяцев в календаре, а из целого букета впечатлений, которые мы получаем. Сегодня еще одно чудесное впечатление – это фестиваль уличной культуры. Я занимаюсь танцами в стиле хип-хоп уже несколько лет, и эта культура мне очень близка. Поэтому я пришла не только поесть, но просто побывать в этой невероятной атмосфере. Приятно понимать и осознавать, что фестиваль, как мозаика, как пазлы, собрался, склеился из нескольких ярких моментов. И я стала его частью.
 
“Норильск – зажигательный город, в этом нет никаких сомнений. Я очень рассчитываю на то, что он будет еще и вкусным, – обратилась на открытии фестиваля к норильчанам Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью “Норникеля”. – Мне кажется, что это начало хорошей традиции. Хотелось бы, чтобы гастрофестиваль стал не просто городским праздником, не просто мероприятием, которое объединяет норильчан, но и привлек бы туристов к нам, потому что такие удивительные продукты, которые есть у нас, в Норильске, на Таймыре, можно мало где попробовать”.
Гастрономический фестиваль “Север” организован Агентством развития Норильска при поддержке местной администрации и компании “Норникель” в юбилейный для города год. “Норильску исполняется 65 лет, праздник уличной еды и уличной культуры стал первым масштабным мероприятием, посвященным этой дате, и самым вкусным”, – сказал глава города Норильска Ринат Ахметчин. “Гастрофестиваль – это подарок горожанам к юбилею Норильска. Нам хотелось сделать его необычным, по-новому взглянуть на возможность отдыхать весело и полезно, – отметила руководитель АРН Светлана Рубашкина. – Как видим, совместная работа нашей команды – “Норникеля”, города и агентства была успешной. Если фестиваль понравится горожанам, он станет традиционным”.
Юрий Агузаров, шеф-повар московского ресторана скандинавской кухни MØS GastronomicSmart&Casual, научил гостей праздника готовить смореброды со слабосоленой рыбой. “Важно расширить представление жителей города об использовании местных продуктов и обогатить кругозор местных поваров: показать им, какие новые блюда можно готовить из локальных продуктов, например из оленины, сига, муксуна. Тем более что ваша северная рыба на порядок выше по качеству европейских аналогов, ведь она живет в естественных условиях, – говорит шеф. – На фестивале я представляю смореброды – это открытые скандинавские бутерброды. Главные их составляющие – хлеб и масло, а вот дополнительные начинки могут быть любыми. К примеру, это может быть северная рыба”.
После мастер-классов по рыбе и выпечке и зажигательных танцев от местных творческих коллективов норильчан пригласили на лекцию “В чем кроется вкус”, которую провел шеф-повар, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России Василий Емельяненко. “Не нужно бояться экспериментировать, придумывать что-то новое, – призывает Василий. – К примеру, голубцы, которые я люблю готовить: все мы привыкли, что это блюдо делают из капусты, мяса и риса. А если вместо белокочанной капусты взять китайскую, а говядину заменить на куриный фарш или копченую курицу? Что будет, если добавить не рис, а гречку или пшено, а потом дополнить начинку грибами и помидорами? Получится абсолютно новый вкус в привычной для нас подаче”.
Член Национальной гильдии шеф-поваров Александр Гаврилычев рассказал горожанам о неповторимом богатстве северной кухни. Эта тема для него не нова: Александр – бренд-шеф и основатель уникального в своем роде проекта северной кухни – ресторана “Экспедиция”. “На Севере способы приготовления пищи очень простые. И первый из них – просто поймал и съел. Например, когда я месяц жил с хантами, я так и питался. Они ловили хариуса и по этому методу готовили: распластал на камне и съел. То же касается дичи. Когда забивают оленя, его кровь выпивают с молоком, – рассказал шеф. – Вместе с тем северная кухня очень интересная, и важно ее сохранить. Иначе все может сложиться так, как это произошло с кухней русской: 60% ее рецептов попросту утеряны”.
Так как фестиваль не только о еде, но и об уличном искусстве, принять участие в нем пригласили советника ректора Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Кирилла Гаврилина. Он давний друг Норильска и успел реализовать в нашем городе несколько проектов. В минувшие выходные Кирилл говорил о стрит-арте: “Это целая культура, которая помимо граффити включает в себя такие направления, как баблз, где каждая литера похожа на пузырь, каллиграффити, трафаретный стрит-арт, когда художник использует несколько калек для рисунка, и многие другие. Стрит-арт – это в первую очередь культура социальная. Ведь привезти в индустриальный район нецентрального города именитых художников – очень дорого, а украсить эти кварталы просто необходимо”.
Вкусно было и взрослым, и детям. Бутерброды и гамбургеры, пицца и пончики. Не обошел гастрофестиваль и сладкую тему. Любимый всеми шоколад представляла кондитер петербургского ресторана Birch, автор обучающих программ для мастер-курсов по муссовым десертам, тарталеткам и шоколадному декору Надежда Голубцова. Она отметила, что кондитерское направление сейчас активно развивается, появляются новые текстуры, рецепты. “Не нужно бояться нового, надо экспериментировать. Ведь не секрет, что многие любимые нами рецепты появлялись методом проб и ошибок. Так, карамелизированный белый шоколад в свое время просто забыли в духовке. Получилось интересное кондитерское изделие со вкусом топленого молока”.
Что такое стрит-арт на фудфестивале “Север”, можно было увидеть вживую. Известный итальянский стрит-артист Паоло Годжо Коласанти расписывал в стиле граффити одну из стен здания бывшей сауны, которое находится возле баскетбольной площадки, примыкающей к стадиону “Заполярник”. В своих рисунках Паоло объединил темы севера и спорта. Он изобразил людей, играющих в баскетбол, а рядом – коренного жителя Таймыра, солнце и северных животных. “Так я вижу ваш гений локуса, или гений места. Есть такое понятие, калька с латинского, – genius loci. В римской религии это дух-покровитель какого-либо конкретного места”, – пояснил он.
В это время на свежем воздухе проходили самые разнообразные мастер-классы – по изготовлению шокобоксов, стильных игрушек и нарядных кукол. Для самых маленьких участников работали студия аквагрима и батут, развлекали юных норильчан аниматоры. На баскетбольной площадке гости мероприятия могли покататься на роликах и велосипедах, принять участие в соревнованиях по подтягиванию на перекладине и отжиманию на брусьях, а также показать себя в зоне кросс-фита. Центр развития личности “Старт” организовал для самых активных мастер-класс по уличным танцам. Здесь же гости мероприятия под ритмичную музыку, дружно и весело провели флешмоб, который организовал танцевально-спортивный клуб “Норд-Данс”. Любителям хип-хопа и брейк-данса дали уроки на спортивной площадке.
Известная российская певица, внучка прославленного барда-шестидесятника Юрия Визбора выступила в финале праздника уличной еды и уличной культуры. Концерт Варвары Визбор стал трогательным заключительным аккордом насыщенной фестивальной программы. Позже в интервью “Заполярному вестнику” она призналась, что среди поклонников ее творчества много норильчан. “Когда я написала в “Инстаграме”, что еду в Норильск, откликнулось очень много людей, которые здесь живут или когда-то жили. Так что я приехала к своим”, – сказала певица. Из-за плотной занятости она почти не успела осмотреть местные достопримечательности, однако “первое впечатление от города и горожан получила очень теплое”.
Лучшей фотографией на тему «Северная кухня» стала работа Ольги Литвиненко. Она запечатлела оленину под брусничным соусом
«На сладкое» подали работу Анны Баранчук. Заслуженная победа за вкусную фотографию
Приз зрительских симпатий достался Юлии Кашутчик. Норильчане отметили ее ароматные макаруны
На фото Натальи Коростелевой запечатлен гусь, фаршированный гречкой с грибами. Снимок победил в номинации «Вкусный натюрморт»
Сочный гамбургер Елены Белаловой стал лучшей «Едой в ритме улиц»
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск