Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рождение металла
С ДНЕМ МЕТАЛЛУРГА!
12 июля 2018 года, 16:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Накануне Дня металлурга корреспонденты “ЗВ” побывали в сердце Заполярного филиала “Норникеля” – на Надеждинском металлургическом заводе. Вероятно, даже те, кто трудится здесь, не перестают поражаться масштабам этой громадины, работающей безостановочно даже в профессиональный праздник. Завод сегодня меняется, развивает свои мощности, становится все более экологичным, выполняя стратегические задачи компании. Здесь трудятся профессионалы, знающие секреты рождения металла. Спасибо, металлурги! С праздником!
 
Накануне Дня металлурга корреспонденты “ЗВ” побывали на Надеждинском металлургическом заводе и в очередной раз поразились его масштабам.
Несправедливо было бы не вспомнить в преддверии Дня металлурга закрывшийся никелевый завод – колыбель “Норникеля”. Музей старейшего в НПР предприятия переехал на “Надежду” и расположился по соседству с музеем Надеждинского завода. В роли гида новой части выставки выступил заместитель директора НМЗ по общим вопросам Виктор Челядник. Никельщик с большим стажем при переходе на “Надежду” забрал коллекцию исторических раритетов.
“Рождение металла в Заполярье” – такова общая тема выставки. Мы проходим мимо портретов директоров НМЗ – великих людей, в судьбе которых “Надежда” занимает не последнее место. Среди них особо выделяется портрет Бориса Колесникова, именем которого назван завод. В 1970–1980  годы Борис Иванович руководил Норильским комбинатом, и многие горожане вспоминают этот период как “золотой век” НПР.
В части музея, посвященной никелевому заводу, мы с интересом разглядываем шляпу начальника хлорно-кобальтового цеха Изосима Чалкина, красное знамя с надписью “11-й пятилетке – ударный труд”, прибывшее сюда из кабинета другого руководителя ХКЦ, Владимира Сидорова. Хранятся здесь и личные вещи одного из директоров никелевого завода, создателя и первого президента РАО “Норильский никель” Анатолия Филатова – почетного гражданина Норильска и Таймыра.
Эпоху ГУЛАГа на выставке олицетворяет композиция в виде горы камней с колючей проволокой наверху, потертыми алюминиевыми мисками, найденными в старых шурфах горы Рудной, и заржавевшей киркой. Особо интересные экспонаты – рельс выпуска 1906 года, по которому бегали вагончики Малого металлургического завода – предтечи Норильского комбината, и образцы продукции никелевого завода, оставшиеся теперь только в истории. В их числе слитки последнего в мире огневого кобальта и последний никелевый катод Заполярного филиала. После реконфигурации производства “Норникеля” файнштейн НМЗ в полном объеме уходит на Кольскую ГМК, где чистый никель производит Мончегорский комбинат “Североникель”.
Виктор Викторович ставит на старинный патефон пластинку, и мы слышим голос Марка Бернеса. В это время появляется наш первый сопровождающий по заводу – старший мастер мельничного передела цеха подготовки сырья и шихты Денис Цынк, и мы следуем за ним. Самостоятельно отправиться на поиски нужного участка “Надежды” – все равно что блуждать по коридорам института волшебства из киносказки “Чародеи”. Площадь “Надежды” огромна, после реконструкции, включающей “Серный проект”, она и вовсе составит 290 тысяч квадратных метров – это площадь 40 футбольных полей.
Водопад песка
Задача цеха подготовки сырья и шихты – обеспечить бесперебойную работу плавильного цеха (с 1 июля это единый цех, а не ПЦ-1 и ПЦ-2), а также гидрометаллургического передела завода и цеха обезвоживания и складирования концентратов (ЦОСК). ЦПСиШ – по сути огромный склад, принимающий и отдающий круглосуточно сырье и технологические материалы.
Сюда поступают все реагенты и материалы для обеспечения процессов пиро- и гидрометаллургического производства. Это руда с талнахских рудников, речной песок из Дудинки, известь техническая с цементного завода, песчаник, кварцит, кокс, уголь, известняк, металлизованные окатыши.
Песок в качестве флюсующего компонента идет на плавку никелевого концентрата в печах взвешенной плавки.
– Песка мы в сутки подаем от 3 до 3,5 тысячи тонн, в месяц получается около 70–75 тысяч, – уже одни эти цифры, озвученные начальником цеха Олегом Беслекоевым, дают представление о масштабах производства.
Песчаник используют в качестве флюсующего материала в электропечах и конвертерах. Богатая руда после дробления на щековых дробилках подается в электропечи для штейнообразования. Коксовый орешек нужен для электропечей в качестве восстановителя, окатыши из Старого Оскола – для процесса осаждения цветных металлов в гидрометаллургии.
Вторая очередь завода работает напрямую на плавильный цех. Туда отправляются руда, песок, оборотные материалы, никелевый шлак. Флюсы идут непосредственно на пирометаллургическое производство.
На “Надежду” думпкарами поставляется никелевый шлак с медного завода (не путать с отвальным гранулированным шлаком, которым посыпают улицы). В нем высокое содержание цветных металлов, извлечь которые не позволяют технологии медного. Измельченный на мельницах никелевый шлак подается в виде пульпы в ЦОСК, где его перемешивают с концентратами Талнахской и Норильской обогатительных фабрик, а также концентратами из отстойников-хранилищ НПР, содержащими цветные металлы. Плановая цифра по измельчению никелевого шлака в связи с увеличением мощностей производства в последнее время выросла почти на 25%, – говорит Олег Беслекоев и отправляет нас собственно в цех подготовки сырья и шихты. Наши сопровождающие – старший мастер Илья Дмитрин и старший мастер Евгений Шабуров.
По дороге мы заглядываем в новую операторную, откуда технологическим процессом управляет Анастасия Федотова. На экране видно все происходящее в цехе. Например, как круглосуточными потоками в печи ПВП по самой длинной транспортерной ленте идет песок с енисейского острова Середыш, и как тонкоизмельченные обороты поступают в ЦОСК, а реагенты  – в ЦПЭС-1.
Со смотровой площадки мы наблюдаем, как крутятся измельчающие сырье мельницы и классификаторы. Последние похожи на фигурные шнеки в старинных мясорубках, только эти многотонные. Спускаемся на отметку +8,400 метра. Под нами три глубокие траншеи, в них – богатая руда “Таймырского”, известняк с одноименного рудника, горы песка с острова Середыш. По другую сторону траншеи – железнодорожный состав, тоже с енисейским песком. Наверху скользит мостовой кран, грейфер захватывает необходимый для работы печей материал и высыпает его через решетки в бункеры, откуда песок по конвейерам устремляется к печам плавильного цеха.
Момент разгрузки. Песок из самоопрокидывающегося вагона широким водопадом устремляется в траншею. Незабываемое зрелище!
По дороге в плавильный цех нам попадается новая барабанная сушилка. Зимой руда и песчаник смерзаются, поясняют наши проводники, и их подсушивают, так как процесс плавки исключает наличие чрезмерного количества влаги и негативно влияет на технологию.
Западный ветер
Мы в коридоре плавильного цеха, работу которого обеспечивают цех подготовки сырья и шихты и ЦОСК. Здесь в процессе плавки в печах ПВП (печь взвешенной плавки) производят штейн – промежуточный продукт при получении цветных металлов. Его перерабатывают в конвертерах до получения файнштейна – заключительная операция в никелевой технологической цепочке Заполярного филиала. Шлаки ПВП, еще один полупродукт плавки, перерабатывают в электропечах, где их “обедняют” до отвальных, доизвлекая цветные металлы загрузкой руды и восстановителя.
Наш проводник по печам – Денис Гребенюк, и. о. заместителя начальника цеха по производству. Он объясняет, что “Вестник” попал на завод в нестандартный момент, такое происходит на предприятии нечасто. Западный ветер, в сторону города. Чтобы не допустить превышения ПДК диоксида серы в воздухе, сначала снижены загрузки, а затем полностью остановлены печи ПВП-1 и ПВП-2. Летом такое случается, и положительная экологическая обстановка превыше всего.
– Хоть все плавильные агрегаты и остановлены, никто по домам не разошелся, все на рабочих местах, – поясняет Денис Гребенюк. – Много текучки, тех же планово-предупредительных ремонтов, мы используем не зависящее от нас снижение производства для проведения регламентных осмотров оборудования и выполнения непродолжительных ППР. Пока печи стоят, есть возможность и концентраты накопить – чем больше их в ЦОСК, тем больше их плотность, тем стабильнее идут процессы сушки и плавки.
У ПВП-1 (это сооружение с системой загрузки и водяного охлаждения высотой с восьмиэтажный дом), там, где скачивается шлак, мы знакомимся с плавильщиком Александром Мунтаевым. Температура расплава +1280 0С, суконная куртка Александра в мелких прожигах, пахнет паленой шерстью, шляпа металлурга, выглядывающая из-под защитного щитка, тоже носит следы борьбы за металл. В плавильном цехе не очень-то разговоришься, по правилам ТБ не следует снимать маску-респиратор. Разговор о спецодежде, спасающей от жаркой работы, продолжается в бытовке, где металлурги сообща обдумывают, какие проблемы в работе печи можно решить за время простоя.
Гребенюк обращает внимание на летнюю курточку Дмитрия Калуцкого. Она экспериментальная. Тонкая с виду, но с хитрым подкладом. Легче суконной, не прожигается, работать в ней удобнее. Но от жары лучше защищает традиционная тяжелая суконная куртка, пришли к заключению металлурги. Еще лучше – суконная с желтыми непрогораемыми накладками. Испытания новых видов спецодежды и поиски оптимального варианта продолжаются.
Среди плавильщиков, собравшихся в бытовке, бросаются в глаза знакомые лица. Например, старшего мастера и почетного металлурга Александра Горлова, автора более чем ста рацпредложений. Он не раз давал “Вестнику” интервью. Сейчас передает опыт молодым, а ко Дню металлурга получит звание заслуженного работника компании, рассказывает Гребенюк.
Вадим Баранов знаком “Вестнику” по никелевому заводу. Отработал там 26 лет в обжиговом цехе, перешел на “Надежду” начальником участка. Сегодня у него юбилей – ровно 30 лет на комбинате, рассказывает Вадим Васильевич.
Монолитные слитки
Мы заглядываем в конвертерное отделение, где обычно конвертеры извергают красивый фейерверк огненных брызг. В конвертерах варят файнштейн, удаляя железо из расплава сульфидов металла, а затем разливают в изложницы в отделении розлива файнштейна.
– Сегодня из-за остановки печей выдано меньше штейна, соответственно, и файнштейна получилось меньше, – рассказывает наш новый проводник – звеньевой, технолог Сергей Сорокин. Отставание будет наверстано, планов никто не отменял.
Конвертерное отделение – тоже очень жаркое место, температура файнштейна +1180 0С. Спрашиваем бригадира Андрея Щетинина:
– В валенках уже не ходите?
– Восемь часов жарко в валенках, – отвечает тот. – Есть один индивидуум, он все время в валенках, но сейчас он в отпуске.
– Так, может, пора их сдать в музей?
– Нет, не надо. Валенки иногда надевают, чтобы ноги не “горели”, и на варке они пригодятся: там печет здорово.
Следующий наш проводник, и. о. мастера Роман Кузин, провожает журналистов “Вестника” в цех готовой продукции отделения розлива файнштейна. Застывшие монолитные слитки весом до 26,5 тонны содержат около 50% никеля, 25% меди, 22% серы и 3% железа. Каждый загрузят в отдельный контейнер, взвесят, промаркируют и отправят в Дудинский порт, оттуда – на комбинат “Североникель”.
Объемы производимого “Надеждой” файнштейна – до 35 тысяч тонн в месяц. Порядка 40% файнштейна до 2016 года перерабатывалось на никелевом заводе (о чем напоминает последний никелевый катод в музее НМЗ), 60% уходило на Кольскую ГМК. Сейчас туда отправляют 100% этого продукта.
После закрытия никелевого завода модернизированная “Надежда” приступила к переработке всего никельсодержащего сырья Заполярного филиала “Норникеля”. Плавильные мощности завода по переработке концентрата в год в ходе реконструкции пирометаллургического производства увеличились с 1 млн 850 тысяч тонн до 2 млн 400 тысяч.
…Временная остановка “Надежды” возымела свое действие, воздух в городе стал чище. Улавливать вредные газы практически полностью сможет “Серный проект”. Он позволит в целом по НМЗ сократить выбросы диоксида серы на 83%, по всему Заполярному филиалу – на 75%.
Крутятся измельчающие сырье мельницы и классификаторы
Грейфер захватывает енисейский песок и высыпает его в бункеры
Песок из самоопрокидывающихся вагонов водопадом устремляется в траншею
Температура расплава +1280 0С. Защита от жары – костюм металлурга
Здесь, в конвертерном отделении, варят файнштейн
Файнштейн в слитках отправится на Кольскую ГМК
В музее НМЗ сохранили образцы продукции никелевого завода. Там до 2016 года перерабатывалось 40% файнштейна
0

Читайте также в этом номере:

Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск