Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Здесь знают, как сбываются мечты Далее
Норильску 65 лет Далее
Рождение металла Далее
НАписатели нашей истории Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Дети из будущего
НОРИЛЬСК РАСТЕТ
12 июля 2018 года, 19:03
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Юные норильчане, герои этой полосы, совершенно разные люди: изобретатели, блогер, химик-отличник, мастера по вышивке бисером. Что их объединяет? Они – будущее нашего города и страны. Обязательно придумают новые IT-технологии и методы лечения сложных болезней, внесут рацпредложения для производства, станут хранителями истории и культуры Норильска и Таймыра. Впрочем, первые шаги в нужном направлении они уже сделали.  
Докторов прибудет
*  Максим СЕНЦОВ
*  выпускник талнахской школы №38
*  знает химию на 100 баллов и мечтает стать врачом
Максим Сенцов из талнахской школы №38 написал ЕГЭ по химии на 100 баллов. Тогда как средний показатель за экзамен по этому предмету в Норильске всего 48 баллов, по России – 55.
На вопрос, как можно добиться такого результата, Максим отвечает коротко:
– Нужно потратить очень много времени.
Столь круглая цифра не может быть случайностью. Дело в том, что Максиму сразу, еще в 5-м классе, понравились природоведение, а затем биология и химия. И вообще он круглый отличник. С самого первого класса. Победитель городских и краевых олимпиад.  Золотой медалист. Собирается поступать в медицинский.
В 38-й школе учился в профильном химико-биологическом классе. Химию ему преподавала Виктория Олеговна Горбунова. В ее практике это уже третий ученик со 100 баллами по ЕГЭ.  Средний бал по школе по этому предмету постоянно держится не ниже 75, в этом году – 76. У всех 17 выпускников Виктории Олеговны по химии пятерки.
– Я крайне люблю свою работу, – раскрывает учитель секрет таких успехов. – Как все происходит? Мы выбираем глобальный предмет – химию, и к экзаменам подходим очень основательно начиная с 8-го класса. Потому что 9-й – уже старт в профильный класс, который в нашей школе организован в 2008 году.  За весь этот период преподавателями, в частности мной, наработана серьезная система обучения. Мы используем разные технологии, не ограничиваемся рамками учебной программы. Я окончила институт в 95-м, с тех пор выпустила много классов. И каждый раз мы с ребятами расстаемся не просто как учитель и ученики, а как настоящие друзья. Пусть нас разделяют большие расстояния, мы всегда поддерживаем контакт. Я очень горжусь своими выпускниками и благодарна каждому, что они были в моей жизни.
Некоторые из учеников Виктории Олеговны работают хирургами в нашей оганерской больнице. Есть среди них фармацевты,  стоматологи, кардиолог и химики-технологи. Они твердо усвоили, что основа успеха – упорный труд,  любовь к своему делу и дружба.
 
Аудитория – весь мир
* Игорь ОСТАНИН
* ученик норильской школы №6
* автор YouTube-канала Norilsk.2Dи портала “Норильск. Тоdау”, посвященного северному городу
Школа №6 – ровесница Норильска города. В этом году ей исполнится 65, но она шагает в ногу со временем. Например, девятиклассник Игорь Останин с товарищами завели на YouTube канал Norilsk.2D и вышли в мировую сеть с видеосюжетами о Норильске.
Ребята написали проект “Норильск. Тоdау” (не путать с одноименным раскрученным аккаунтом в “Инстаграме”),  подали заявку на конкурс социальных проектов “Норникеля” “Мир новых возможностей” и стали победителями. На средства гранта – 100 тысяч рублей – было закуплено качественное оборудование для съемок и монтажа видеороликов.
– Мы запускаем свой канал на YouTube, потому что это популярно среди молодежи, – пояснил Игорь.  
По замыслу автора проекта, их канал должен стать своего рода виртуальным путеводителем по Норильску и Таймыру для поколения от 16 до 30. Конечно, существует множество исследований и изданий по истории региона, но, по мнению школьников, такая информация сегодня должна подаваться в ином формате.  
В команде Игоря семь человек, ребята планируют подготовить 12 выпусков – по одному в месяц. Мы заглянули на YouTube и посмотрели первые видеоролики. В них Игорь и его соведущая Настя Кикот рассказывают о городе и компании “Норникель”, ведут репортажи с городских мероприятий, например с самого северного в мире детского костюмированного фестиваля, берут интервью у норильчан.  
Игорь и Настя окончили школу молодого блогера “Кинолаб”, обучение в которой при поддержке “Норникеля” в нашем городе вели сотрудники МГУ. Научились снимать и монтировать ролики, делать раскадровку, общаться со зрителем, вести выпуски. Многое подсказали умные взрослые в школе.
Первые ученики 6-й школы салютовали на линейках: “Делу Ленина верны!”, выпускали стенгазеты и молнии, а теперь в этих стенах поселились блогеры. Их аудитория – весь мир.
 
Вышито бисером
* Виктория БАРСУКОВА и Екатерина РУБАНОВИЧ
* выпускницы Норильского колледжа искусств
* авторы уникальных костюмов, основанных на ненецких легендах
Коллекция известного на Таймыре и за его пределами театра моды “Бараксан” пополнилась новыми костюмами. Два из них сшили и украсили бисером выпускницы Норильского колледжа искусств Виктория Барсукова и Екатерина Рубанович. В портфолио каждой из них по несколько десятков дипломов за участие и победы в различных соревнованиях, в том числе международных.
Уникальная мастерская, где изготавливают и расшивают бисером неповторимую одежду в духе традиций народов Таймыра, но в современном прочтении, находится в стенах отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов НКИ. Ежегодная защита дипломов становится очередным маленьким показом настоящих шедевров. Свои выпускные костюмы Вика и Катя выполнили, основываясь на ненецких легендах “Кукушка” и “Сын белого медведя”.  Герои этих сказок не такие однозначные, как их репутация. Кукушка бросает своих сыновей еще и потому, что те ее не уважают, а медведь настолько некровожаден, что усыновляет и воспитывает человеческого детеныша. У всех костюмов театра “Бараксан” свои легенды, они неповторимы по своему художественному воплощению, на создание каждого уходит по полгода.
Вика и Катя готовы выйти в большой мир, чтобы найти применение полученным знаниям. У Виктории профессиональными художниками были бабушка и дедушка. (Бабушка – народный художник Дагестана.) Их внучка не только рисует и вышивает бисером. Выступая в дефиле театра моды “Бараксан”, она освоила науку показов на подиуме, научилась фотографировать и в этом году победила в конкурсе “Студенческая весна”. Кроме этого, самостоятельно овладела  искусством мехенди – восточной росписи по телу специальной хной.
Катя говорит, что это было необычайно интересно – окунуться в культуру народов Таймыра, участвовать в театральных представлениях “Бараксана” и международных выставках.
– Мы в колледже очень многому научились, – говорит она, – думаю, все пригодится нам в жизни и работе. Спасибо нашим педагогам Елене Фридриховне Бачинской и Елене Алексеевне Сотниковой, костюмы родились благодаря их советам и опыту.
…Таймыр невозможно представить без аборигенов с их удивительным мироощущением, говорящими рукотворными орнаментами и легендами. В век IT-технологий спрос на национальную экзотику не  уменьшается, а растет.  Бережно храня и используя культурное наследие народов полуострова, в Норильском колледже искусств переосмысливают его на новый лад.
 
Наши мейкеры
* Юнус Салманов (справа) и Эмилбек Саттаров
*  воспитанники станции юных техников
* создатели автоматической очистки стекол в очках
“ЗВ”  пригласил в редакцию финалистов конкурса юных изобретателей I Make девятиклассников 17-й школы Юнуса Салманова и Эмилбека Саттарова, воспитанников станции юных техников.  Они придумали автоматическую систему очистки стекол в очках.
I Make переводится просто  – “Я создаю”. Отсюда родился неологизм “мейкерство” – малое изобретательство. Мейкеры придумывают полезные для общества приспособления. Конкурс – проект  благотворительной программы “Мир новых возможностей” компании “Норникель”. Его провели среди школьников от 6 до 17 лет в городах присутствия ГМК. Из ста проектов в финал вышли   шесть. Юнус и Эмилбек – авторы одного из них.
Вот они, наши мейкеры, которые осенью отправятся в Индонезию на международную выставку International Exhibition for Young Inventors  благодаря своей идее и проекту “Норникеля”. Сидят на редакционном диванчике, серьезные, Юнус – в очках. Изобретение родилось как раз благодаря этим самым очкам.  Линзы запотевают при входе с холодной улицы в теплое помещение, поясняет Юнус, надо было что-то с этим сделать.
“Мейкерство” – термин иностранный, но идея для России не новая. Вспомним журнал “Сделай сам” или кружки “Умелые руки” при учреждениях дополнительного образования. Есть такой и в СЮТ, и Юнус и Эмилбек в младших классах его посещали. Год назад ребята вспомнили про станцию юных техников. В этой мейкерской точке есть все необходимое для начинающих изобретателей: умные взрослые, которые поддержат идею, и  оборудование для работы.    
– Я шел туда, чтобы записаться на “Роботехнику” и научиться программированию на компьютере и созданию каких-то программных кодов, – поясняет Юнус.
– Меня Юнус позвал туда, – присоединяется Эмилбек.
Мальчишки успели поучаствовать в нескольких городских конкурсах и занять призовые места. Часть из них – как раз за очки. Точнее, за насадку для них. Она снабжена дворниками, которые приводятся в движение с помощью сервомоторчиков с часовым механизмом. Если человек работает на дерево-
обрабатывающем станке, говорит  Эмилбек, на очки могут попасть опилки. Нажал на кнопку – и убрал их, так же как любые инородные частицы. Поцарапать поверхность дворники не должны, так как будут сделаны из дерева с мягким поролоновым покрытием.  
Идея Юнуса актуальна не только лично для него, но и для предприятий “Норникеля”. На производстве, в частности в рудниках, по правилам охраны труда положено носить защитные очки, но, случается, они запотевают. Камешек в глаз не попадет, но видно плохо. Снять очки и протереть их – руки грязные, или запачканные перчатки нужно снимать, да и рабочий процесс не всегда остановишь. Вот почему над проблемой незапотевающих очков работают многие компании – производители СИЗ. А также школьники из Норильска.
К слову, о том, что такое СИЗ, ребята знают не понаслышке. У Юнуса отец работает экскаваторщиком в “Норильском промышленном транспорте”, папа Эмилбека – электромонтер на медном. Оба родителя первые шаги сыновей в мире изобретательства одобряют.  
Игорь ОСТАНИН
Виктория БАРСУКОВА и Екатерина РУБАНОВИЧ
Юнус САЛМАНОВ (справа) и Эмилбек САТТАРОВ
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск