Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
Во все глаза Далее
Читают все Далее
Да будет храм Далее
Покорили глубину Далее
Лента новостей
11:05 Норильчане, решившие отдохнуть в начале октября в «Роза Хуторе», смогут побывать на всероссийском фестивале рок-музыки
07:05 Юные таймырцы получили возможность отдохнуть по программе «Дети Арктики. Дошкольное образование»
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Парад времен
НОРИЛЬСКУ – 65
12 июля 2018 года, 17:17
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Юбилейное шествие в День города украсят колонны истории. Всего их будет семь, в каждой от 300 до 400 человек. Первая группа участников напомнит горожанам о том, каким был Норильск до 1963 года, вторая захватит следующее десятилетие, и так вплоть до дня сегодняшнего. За каждый этап истории, а значит, за каждую из семи колонн отвечает предприятие Заполярного филиала или городская организация.
Вторую колонну праздничного шествия сформируют горняки рудника “Таймырский”. Участников парада будет 46. Это больше, чем предложили организаторы, но в колонне пройдут далеко не все, кто хотел бы принять участие в этом событии. Как рассказала “ЗВ” руководитель приемной по социально-трудовым вопросам Татьяна Смолянинова, коллектив “Таймырского” будет представлен не только взрослыми людьми, работающими на руднике, но и детьми сотрудников – от младенцев до дошкольников. Пройдут в праздничной колонне и молодожены, которые в этот день регистрируют брак.
Вместе с горняками норильчане вернутся во второе десятилетие официального существования города – 1963–1973 годы. В это время появилось первое норильское мороженое и почтовые ящики в подъездах, открылся Дворец культуры, детское кафе “От двух до пяти” и первые турбазы. Родился полюбившийся всем телевизионный персонаж Северок, начали работать трудовые отряды старшеклассников, на предприятиях комбината ввели должность инструктора по спорту. В Норильск пришел газ Мессояхи, дал первую руду “Комсомольский”, началось строительство Надеждинского завода и Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ). Город Норильск получил первую и единственную государственную награду – орден Трудового Красного Знамени.
У каждого времени свои приметы и в повседневной жизни: на пике популярности “бабетта” (прическа под кинодиву Брижит Бардо) и макияж глаз, которые подводили не только вдоль ресниц и рисовали стрелки у внешних уголков, но и делали линии на верхних веках. В моде “голимая синтетика”: кримплен, лавсан, капрон, вязаные шарфы и кепи из мохера. Популярны вещи кислотных расцветок. Все эти нюансы, как говорит Татьяна Смолянинова, они учли, выбирая наряды для парада:
– Шьем ярко-розовые платья, мужчины будут в кепках-восьмиклинках.  
Идея организовать парад времен очень понравилась работникам компании “Норильскгазпром”, которые принимают участие в костюмированном действе. Карнавальное шествие, по мнению участницы команды газовиков Ангелины Шукшиной, добавит ярких красок нашему юбилею. Газовики представляют северный город 1973–1983 годов. В то время его жители гордились тем, что к ним приезжали космонавты, в Москве появилась улица Норильская, а на экраны страны вышел фильм “Любить человека”, который Сергей Герасимов снимал в Норильске. В нашем городе названы первые почетные граждане, открылся современный аэровокзал, а праздничные колонны в дни всенародных торжеств открывали школьники и студенты, врачи и работники культуры. В издательстве “Молодая гвардия” вышел первый поэтический сборник о Норильске, написанный коренным норильчанином Юрием Бариевым. В низовьях реки Бикады выпустили для акклиматизации первых овцебыков. Подписан акт о приемке первой очереди рудника “Таймырский”, дает металл “Надежда”, заработал второй пусковой комплекс ТОФ. Родился 250-тысячный житель города.
Самая модная молодежная одежда: двубортные пиджаки “огурцы” на восьми пуговицах и полушерстяные куртки-поло – “мастерки”. Отражением десятилетия в разные его годы становятся яркие, просторные “гавайские” рубашки, футболки с надписью и рисунком, дубленки и собачьи унты. Но главное – джинсы! Они захватывают умы и гардеробы модников по всему миру, в Норильске – тоже. Мода пришла и на мебельные стенки, и жевательную резинку, аэробику и школьные дискотеки, которые раньше назывались танцевальными вечерами.
Придумывая, как оформить свою колонну, команда “Норильскгазпрома” остановилась на стиле диско. Это направление молодежной моды развилось как подражание сценическим нарядам популярных тогда групп Bee Gees, Arabesque, Boney M. – в какой-то мере кич, вызов консерватизму старшего поколения, которое не знало джинсов (тем более клеш – что еще шикарнее), джинсовых макси-юбок и сарафанов.
– В “наше” десятилетие стали надевать “бананы”, шорты в сочетании с ботинками и футболками крикливых расцветок, много бижутерии. Увлеклись “химией” и стали делать пышные прически в африканском стиле. Чтобы соответствовать моде, – говорит  Ангелина Шукшина, – мы заказали разноцветные парики, брюки клеш. Для оформления колонны используем макеты виниловых пластинок, магнитофонов: “кассетник” был мечтой всех мальчишек тех лет. С магнитофоном можно было выйти во двор или прогуляться по улицам.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск