Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Большое видится на расстоянии Далее
Норильску 65 лет Далее
Своя игра для города Далее
“Родителям” норильского металла Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Улицы родом из детства
НОРИЛЬСК ВСПОМИНАЕТ
12 июля 2018 года, 18:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Детство и юность Натальи НОВИКОВОЙ тесно связаны со Старым городом. Здесь она жила в раннем детстве, в 1950-е, потом ездила на работу и помнит то, чего давно уже нет. Вместе с нашей героиней мы путешествуем по волнам ее памяти и по сегодняшним улицам Старого города.
Эти домики меня манили
В одном из трех маленьких коттеджей на улице Октябрьской с 1948-го по 1960 год размещался Музей Норильска. Тогда он назывался Музеем Норильского комбината МВД СССР.
Экспозицию готовили заключенные-ученые, которых в Норильлаге было предостаточно. Маленькая Наташа и ее полуторагодовалый брат в том музее побывали вместе с родителями, о чем свидетельствует фото из семейного архива: мама, в платье из синего крепдешина с вышивкой ришелье на плечах, и папа, в костюме, стоят рядом с чучелом оленя, в дверном проеме – фигурки двух малышей.
– Эти домики всегда меня манили, загадка такая от них шла, – рассказывает Наталья. – Огорожены были. Говорили, что в них начальники отдыхают.
Сейчас коттедж остался один. “ЗВ” вместе с Натальей заглянул в этот аккуратно отремонтированный домик и узнал, что сейчас в нем размещается организация “Нординвэс” – подрядчики комбината.
Конечно, наша героиня помнит и находившуюся неподалеку первую скульптуру девушки-геолога, которую изваял в начале 1940-х заключенный Норильлага Моисей Зайцев. Первая была худенькая, сравнивает Новикова, новая, восстановленная в 2010 году, пополнела. Наташе очень нравилась лодочная станция за памятником, мечтала покататься на лодке. Сюда приезжали фотографироваться молодожены, а многочисленные купальщики возвращались домой с озера Долгого с израненными ногами. Дно водоема было усеяно осколками бутылок, и ступать по нему рекомендовалось только в босоножках на твердой подошве.
Здесь учился отец
О чем может напомнить сегодняшней Наталье первое, сейчас нежилое здание Норильского горно-металлургического техникума на Октябрьской, 34?
Здесь начинал учиться отчим, заменивший ей отца, Гавриил Мефодьевич Спиридонов, выбравший профессию геолога. Здание с облупившейся штукатуркой историческое. Из стен техникума вышли почетные граждане Норильска, люди известные и уважаемые: Борис Колесников, Владимир Волков, Леонид Данилов – директор, начальник НТУ и главный механик Норильского комбината. Здесь читали лекции по геологии и минералогии репрессированные светила отечественной науки Николай Урванцев и Михаил Федоровский.
Диплом Гавриилу Спиридонову вручили в 1954-м уже в новом здании на Южной линии. Сегодня это улица 50 лет Октября, где находится Норильский государственный индустриальный институт. Техникум переехал сюда в 1952-м. Учащиеся в форменной одежде поднимались наверх по мраморным лестницам, устланным ковровыми дорожками, закрепленными по краям золочеными набалдашниками. Наталья работала в новом здании лаборантом. Кстати, неплохо стреляла (гены охотников-долган) за институт на соревнованиях и с азартом играла в шахматы (научил Гавриил Мефодьевич).
В 1960-е геолог Спиридонов окончил известную студию изобразительного искусства во Дворце культуры, организованную маститым художником Николаем Лоем. Дипломная работа выпускника “Встреча в тундре” долгое время висела в клубе поселка Медвежий Ручей.
Настоящий московский пломбир
В Дом физкультуры в Старом городе устроилась мыть полы мама Наташи, когда убежала из станка Курья, что на реке Пясине, от своего первого мужа, которого, как и многих долган, сгубило огненное зелье, завезенное на Таймыр русскими купцами. В состоянии эйфории муж любил пострелять из ружья, гоняясь по поселку за красавицей-женой и детьми. Новый, норильский муж Елизаветы, Гавриил Спиридонов, тоже долганин, таким недугом не страдал.
Когда физкультурники отправлялись по домам, мама наводила чистоту, а ребятишки, в том числе дети сестры, носились по освободившимся площадям.
– За большим спортзалом находился целый поселок под названием Шанхай, – вспоминает Наталья. – Там жили корейцы и китайцы, освободившиеся из Норильлага. За китайца, которого все называли дядей Ваней, вышла замуж мамина младшая сестра, тетя Шура. Ее вторым мужем тоже был китаец.
Рядом с Домом физкультуры располагался первый норильский стадион “Труд”. На его месте выросли цеха механического завода. А Наталья помнит, как собирались на стадион на праздники ее родители.
– Так хорошо было: у женщин носочки беленькие, цветастые платья, мужчины выправят из пиджаков свои белые воротнички – все красивые, нарядные. Это сейчас – в чем на работу, в том и в театр.
Здесь, на стадионе, продавали настоящий московский пломбир.
А найди-ка нам кувалдометр
ДИТР – Дом инженерно-технических работников, считавшийся в 1940-е самым красивым зданием Норильска, уцелел. Наталья посещала его уже после того, как окончила школу.
В 19 лет она устроилась на работу в инструментальный цех никелевого завода. Молодые парни, которым хотелось увидеть не только хорошенькое личико в окошке, но и всю красоту его обладательницы, задавали новенькой барышне сложные задачи. Просили, например, достать с высокой полки кувалдометр. И радостно глазели, как Наталья взбирается по лестнице за несуществующим в природе предметом.
На никелевом нашей героине поручили общественную работу в комсомольской организации. Исполняя задания, она и отправлялась на мероприятия в ДИТР, правда, к середине 1970-х значительно изменившийся как снаружи, так и внутри. Сейчас здесь находится проектно-конструкторский центр “Норильскпроекта”.
Кинотеатра “Луч”, в который Гавриил Спиридонов водил детей, давно нет. Находился он за ДИТРом. Дорогу преграждала река, метров восемь шириной, как запомнилось маленькой Наташе. Имелся и мост через реку, и деревенька поблизости. Там тявкало, крякало, мяукало и ругалось, вспоминает наша проводница по Старому городу, женщины сушили на веревках белье.
Однажды, стоя на мосту, Наташа увидела плывущую по реке куклу: глаза, нос, рот – все на месте. И тут же со страшным криком с берега сорвалась женщина, оказавшись по грудь в воде, и схватила “куклу” – это был запеленатый грудной ребенок.
И “Луч”, и случай с “куклой” живут теперь в памяти Натальи Новиковой.
Секретный поселок
Гавриил Спиридонов трудился участковым геологом на руднике 3/6 – “Медвежий ручей”. Почему 3/6? На территории Норильского лагеря все рудники и заводы обозначались секретно – цифрами. Коренного жителя Таймыра, ударника коммунистического труда, Гавриила Мефодьевича не обходили вниманием пресса и телевидение. Жил ударник вместе с семьей поначалу в густонаселенном бараке в одноименном с рудником поселке. Родители уходили на работу, дети оставались одни и проводили досуг экстремально.
Наталья вспоминает, как они, малыши, ложились на дороге под горкой и поджидали самосвалы, груженные платиновой рудой. Заслышав шум моторов, мелюзга бросалась врассыпную перед носом у ошарашенных и грозящих кулаком водителей.
– А однажды я гналась по дороге за молнией. Влюбилась в нее, думала, поймаю, – приводит еще один пример полного несоблюдения ею в четыре года правил ТБ наш гид по своему Старому городу.
Родители не догадывались об ужасных приключениях детей. Правда, отчим-геолог строго-настрого наказал маленькой Наташе не ходить на гору Медвежью. Напугал: “Там водятся медведи”. И она не ходила, хотя бархатные горы манили.
Еще девочка любила прыгать до потолка на сетке металлической кровати. Из еды ей запомнились кусочки черного хлеба с тонкими ломтиками сала сверху.
Интерес к экстриму не пропал и у 17-летней Натальи. Однажды вместе с одноклассницей они постучались в двери старого морга. Доктор, от которого пахло колбасой и спиртом, охотно согласился провести для них экскурсию по “анатомическому театру”. Выдержали.
На месте бывшего поселка, за зданием НПОПАТ, мы увидели экскаваторы, роющие яму. Когда-то в этих местах были зеленые лужайки, на которых грелись на солнышке пациенты в полосатых пижамах из расположенной неподалеку больницы.
По ним звонит колокол
К мемориальному комплексу “Норильская Голгофа” семейство Натальи тоже имеет отношение. На этом старом кладбище похоронена бабушка нашей героини Домна Васильевна. Она приехала в Норильск с маленькими дочерями Шурой и Анной, чтобы найти следы своего второго, репрессированного мужа – Филимона Лаптукова. Он был арестован вскоре после Таймырского восстания зажиточных оленеводов, которых объявили кулаками и лишили оленей, обрекая большие семьи на голодную смерть. Восстание было подавлено, советская власть постфактум признала перегибы со своей стороны, но большинство бунтовщиков спустя некоторое время отправили в лагеря на большие сроки или расстреляли.
Домна сняла внаем барак у какого-то татарина и отправилась в местные органы НКВД, где ей посоветовали помалкивать и прекратить поиски. Вскоре женщина заболела пневмонией и умерла, так и не узнав о судьбе мужа. А ведь у них было 19 детей. У каждого – от первых браков, потом завели общих. Похоронили Домну под Шмидтихой, а тема репрессий в семье долгие годы была под запретом.
Наталья, отправляясь на “Норильскую Голгофу”, с полным правом касается веревки колокола звонницы. Он звонит и по ее родным.
Платье из синего крепдешина
Память о первых годах Норильска-города хранят семейные реликвии: Натальина пластмассовая октябрятская звездочка с кудрявым Лениным, любимые советскими женщинами духи “Красная Москва”, коробка от монпансье, привезенная в Норильск отчимом. Конфеты были выпущены в 1957 году к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Мамино платье из синего крепдешина с вышивкой ришелье на плечах тоже живо. Есть и другие интересные предметы. Например, свидетельство об окончании мамой курсов помощницы ветфельдшера в 1944 году. Оценки “отлично” там стоят за знания и Сталинской конституции, и книги товарища Сталина.
Эпохальное мамино зимнее пальто из темно-синего бостона с воротником из чернобурки можно увидеть только на фотоснимке. Он был сделан в те времена, когда Елизавета Филимоновна работала парикмахером в “Ромашке”. А резиновые боты на каблучках, с кнопкой сбоку и меховой оторочкой (их обували прямо в туфлях) сохранились только в памяти Натальи. Так же как многие достопримечательности Старого города, канувшие в Лету.
Сейчас наша героиня работает вахтером в Норильском колледже искусств. Тоже в очень интересном историческом здании. В свободное время она не прочь погулять по местам своего детства. Мечтает побывать на берегу реки Пясины, где когда-то стоял ее родной поселок-станок Курья. Любит покопаться в истории своего рода. Случаются интересные находки: прадедушка шаман или прапрадедушка казак. В школе краеведа Станислава и Ларисы Стрючковых Наталья узнала, что дед по маминой линии был одним из проводников Урванцева. И еще много интересного открыла про своих родных. Семейные и городские легенды, уходящие вглубь столетий, делают ярче день сегодняшний.
Фото из семейного архива: мама, в платье из синего крепдешина с вышивкой ришелье на плечах, и папа, в костюме, стоят рядом с чуче- лом оленя, в дверном проеме – маленькая Наташа с братом
К мемориальному комплексу “Норильская Голгофа” семейство На- тальи тоже имеет отношение. На этом старом кладбище похоронена ее бабушка Домна Васильевна
Наша героиня помнит и первую скульптуру девушки-геолога, ко- торую изваял в начале 1940-х заключенный Норильлага Моисей За- йцев. Первая была худенькая, сравнивает Новикова, новая, восстанов- ленная в 2010 году, пополнела
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск