Четверг,
13 сентября 2018 года
№36 (4654)
Заполярный Вестник
Энергия Севера Далее
Лето прошло не зря Далее
Библиотека нового формата Далее
Своими глазами Далее
Лента новостей
15:05 В Норильске планируют усилить борьбу с коррупцией
14:05 Новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране» стартует в Норильске
13:05 У общественной организации «Центр милосердия Норильска» появился собственный сайт
12:05 На реках Далдыкане и Амбарной продолжают работать красноярские эксперты
11:05 В Норильске вновь изберут молодежный парламент
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
“Родителям” норильского металла
ПАМЯТЬ
12 июля 2018 года, 17:15
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Исторической части города норильчане добавили “историчности”: на доме №1 по улице Кирова появилась мемориальная доска, напоминающая о “родителях” норильского металла и о самой улице.
Памятный знак отражает одно из выдающихся событий в истории отечественной промышленности и в истории страны. В августе 1941 года в Дудинский порт пришло два  судна. Они доставили на Таймыр свыше девяти тысяч тонн оборудования: агрегаты для плавильного, рафинировочного, опытного кобальтового цехов – и больше 700 пассажиров – работников эвакуированного завода “Североникель” и членов их семей. На Таймыр прибыли уникальные специалисты единственного в стране завода, к началу Великой Отечественной войны освоившего промышленное производство чистого никеля. Мончегорский комбинат первым из предприятий цветной металлургии оказался в прифронтовой зоне, поэтому часть его ресурсов решили сосредоточить в нашем городе. Посчитано, что расходы на эвакуацию составили свыше 22 миллионов рублей.
Среди новоселов были квалифицированные работники всех профилей – обогатители и металлурги, химики и строители, геологи и маркшейдеры, энергетики и горняки, научные сотрудники и опытные руководители. Их поддержка была очень кстати: в Норильске шло строительство Большого металлургического завода (в дальнейшем – никелевого). Во многом благодаря мончегорцам уже через полгода после эвакуации удалось получить первый никелевый штейн. Норильский металл родился в ночь с 23 на 24 февраля 1942-го. Любопытно, что за три года до этого события, 23 февраля 1939-го, первый товарный огневой никель дал мончегорский комбинат.
В Норильске кольчанам пришлось трудиться, можно сказать, в полевых условиях, быть первопроходцами не только в металлургии. Игнат Усевич, например, сразу оказался на первых ролях в горных управлениях и в качестве заместителя начальника комбината. Его земляк – будущий директор НГМК Алексей Логинов – называл Игната Усевича инженером с большой буквы, чьи знания “на уровне высокого искусства” помогали разработке передовых технологий. Коренное усовершенствование методов производства открытых горных работ, к которому Игнат Васильевич имел прямое отношение, в 1951 году было отмечено Сталинской премией.
Начиная с военных лет до 1976 года мончегорцам вручено 329 государственных наград. Дважды кавалером ордена Ленина становился Всеволод Глазунов, начинавший главным механиком рудника. Федор Киреенко – начальник опытно-металлургического цеха – дважды лауреат Государственной премии. Ленинской премии и звания “Заслуженный строитель” удостоен Леонид Анисимов, участвовавший в разработке новых методов свайного фундирования на вечной мерзлоте. Так, в июне 1943-го, под руководством Анисимова было построено первое в стране гидросооружение на вечной мерзлоте. Плотина на озере Долгом предназначалась для поднятия воды, нехватка которой остро чувствовалась на производстве. Товарищ Леонида Ивановича и тоже мончегорец Владимир Всесвятский был инициатором внедрения круглогодичной навигации по Севморпути, кавалером четырех орденов и лауреатом Госпремии. Оба стали почетными гражданами Норильска.
В июне 1988 года – маленький юбилей! – принято решение часть улицы Ломоносова переименовать в улицу Анисимова. А название Мончегорской властям пришлось менять дважды, так сказать, на злобу дня. Но еще есть горожане, кто помнит Мончегорскую, знает о людях, в честь которых улица получила название. В благодарность за их труд от всех норильчан инициативная группа во главе с бывшей работницей никелевого завода и хранителем его истории Людмилой Реннер два года назад, накануне 75-летия мончегорского десанта, выступила с предложением увековечить память об этом событии установкой мемориальной доски. После соблюдения всех формальностей был выбран вариант памятного знака и адрес его “прописки” – Кирова,1. Эту сталинку ввели в эксплуатацию в 1952 году, в середине 90-х часть квартир пришла в нежилое состояние, а спустя четверть века администрация города провела здесь капитальный ремонт. На новом старом доме и решили поместить мемориальную доску. По эскизу норильского архитектора Михаила Волгина ее изготовили из бронзового сплава в литейном цехе механического завода.  
– Без преувеличения можно сказать, что с десанта мончегорцев началась история современной компании “Норникель”, – отметил Василий Захаров, советник заместителя директора Заполярного филиала по региональной политике и корпоративным проектам. – Трудно себе представить,  в каких условиях те 700 человек начинали работать, как они вместе с норильчанами строили Большой металлургический завод. Известно, что монтажные и наладочные работы начинались, когда его цеха еще не были закончены. Мы понимаем, что в условиях войны никель – это прежде всего броня для танков, стратегически важный продукт, без которого страна в тот период могла бы не выжить, – сказал Василий Захаров.
По некоторым данным, каждый восьмой танк, участвовавший в Великой Оте-чественной войне, был одет в броню, укрепленную норильским металлом. В знак уважения к героическому труду наших земляков в те суровые годы и появилась мемориальная доска на улице Кирова.
Сегодня на Октябрьской, 31, запланировано открытие еще одного памятного знака – Василию Ксинтарису, бывшему руководителю “Норильскснаба”, почетному гражданину города.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск