Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Норильску вернут детсады Далее
Добавка на выбор Далее
Что в имени тебе моем? Далее
Знают, как готовить Далее
Лента новостей
12:10 В голосовании за присвоение великих имен аэропортам лидируют Василий Суриков и Николай Урванцев
10:50 Туроператоры видят на Таймыре огромный потенциал для развития туризма
09:40 В Норильском государственном индустриальном институте готовят к поступлению амбициозных абитуриентов
08:30 Минифутбольный клуб «Норильский никель» одержал победу, а затем потерпел поражение
07:20 Налог на имущество с 2019 года для большинства норильчан снизится
Все новости
“Родителям” норильского металла
ПАМЯТЬ
12 июля 2018 года, 17:15
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Исторической части города норильчане добавили “историчности”: на доме №1 по улице Кирова появилась мемориальная доска, напоминающая о “родителях” норильского металла и о самой улице.
Памятный знак отражает одно из выдающихся событий в истории отечественной промышленности и в истории страны. В августе 1941 года в Дудинский порт пришло два  судна. Они доставили на Таймыр свыше девяти тысяч тонн оборудования: агрегаты для плавильного, рафинировочного, опытного кобальтового цехов – и больше 700 пассажиров – работников эвакуированного завода “Североникель” и членов их семей. На Таймыр прибыли уникальные специалисты единственного в стране завода, к началу Великой Отечественной войны освоившего промышленное производство чистого никеля. Мончегорский комбинат первым из предприятий цветной металлургии оказался в прифронтовой зоне, поэтому часть его ресурсов решили сосредоточить в нашем городе. Посчитано, что расходы на эвакуацию составили свыше 22 миллионов рублей.
Среди новоселов были квалифицированные работники всех профилей – обогатители и металлурги, химики и строители, геологи и маркшейдеры, энергетики и горняки, научные сотрудники и опытные руководители. Их поддержка была очень кстати: в Норильске шло строительство Большого металлургического завода (в дальнейшем – никелевого). Во многом благодаря мончегорцам уже через полгода после эвакуации удалось получить первый никелевый штейн. Норильский металл родился в ночь с 23 на 24 февраля 1942-го. Любопытно, что за три года до этого события, 23 февраля 1939-го, первый товарный огневой никель дал мончегорский комбинат.
В Норильске кольчанам пришлось трудиться, можно сказать, в полевых условиях, быть первопроходцами не только в металлургии. Игнат Усевич, например, сразу оказался на первых ролях в горных управлениях и в качестве заместителя начальника комбината. Его земляк – будущий директор НГМК Алексей Логинов – называл Игната Усевича инженером с большой буквы, чьи знания “на уровне высокого искусства” помогали разработке передовых технологий. Коренное усовершенствование методов производства открытых горных работ, к которому Игнат Васильевич имел прямое отношение, в 1951 году было отмечено Сталинской премией.
Начиная с военных лет до 1976 года мончегорцам вручено 329 государственных наград. Дважды кавалером ордена Ленина становился Всеволод Глазунов, начинавший главным механиком рудника. Федор Киреенко – начальник опытно-металлургического цеха – дважды лауреат Государственной премии. Ленинской премии и звания “Заслуженный строитель” удостоен Леонид Анисимов, участвовавший в разработке новых методов свайного фундирования на вечной мерзлоте. Так, в июне 1943-го, под руководством Анисимова было построено первое в стране гидросооружение на вечной мерзлоте. Плотина на озере Долгом предназначалась для поднятия воды, нехватка которой остро чувствовалась на производстве. Товарищ Леонида Ивановича и тоже мончегорец Владимир Всесвятский был инициатором внедрения круглогодичной навигации по Севморпути, кавалером четырех орденов и лауреатом Госпремии. Оба стали почетными гражданами Норильска.
В июне 1988 года – маленький юбилей! – принято решение часть улицы Ломоносова переименовать в улицу Анисимова. А название Мончегорской властям пришлось менять дважды, так сказать, на злобу дня. Но еще есть горожане, кто помнит Мончегорскую, знает о людях, в честь которых улица получила название. В благодарность за их труд от всех норильчан инициативная группа во главе с бывшей работницей никелевого завода и хранителем его истории Людмилой Реннер два года назад, накануне 75-летия мончегорского десанта, выступила с предложением увековечить память об этом событии установкой мемориальной доски. После соблюдения всех формальностей был выбран вариант памятного знака и адрес его “прописки” – Кирова,1. Эту сталинку ввели в эксплуатацию в 1952 году, в середине 90-х часть квартир пришла в нежилое состояние, а спустя четверть века администрация города провела здесь капитальный ремонт. На новом старом доме и решили поместить мемориальную доску. По эскизу норильского архитектора Михаила Волгина ее изготовили из бронзового сплава в литейном цехе механического завода.  
– Без преувеличения можно сказать, что с десанта мончегорцев началась история современной компании “Норникель”, – отметил Василий Захаров, советник заместителя директора Заполярного филиала по региональной политике и корпоративным проектам. – Трудно себе представить,  в каких условиях те 700 человек начинали работать, как они вместе с норильчанами строили Большой металлургический завод. Известно, что монтажные и наладочные работы начинались, когда его цеха еще не были закончены. Мы понимаем, что в условиях войны никель – это прежде всего броня для танков, стратегически важный продукт, без которого страна в тот период могла бы не выжить, – сказал Василий Захаров.
По некоторым данным, каждый восьмой танк, участвовавший в Великой Оте-чественной войне, был одет в броню, укрепленную норильским металлом. В знак уважения к героическому труду наших земляков в те суровые годы и появилась мемориальная доска на улице Кирова.
Сегодня на Октябрьской, 31, запланировано открытие еще одного памятного знака – Василию Ксинтарису, бывшему руководителю “Норильскснаба”, почетному гражданину города.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск