Четверг,
13 сентября 2018 года
№36 (4654)
Заполярный Вестник
Секрет умельца Далее
Юбка из резины Далее
Берем в команду молодых Далее
Академия вышла в поля Далее
Лента новостей
15:05 В Норильске планируют усилить борьбу с коррупцией
14:05 Новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране» стартует в Норильске
13:05 У общественной организации «Центр милосердия Норильска» появился собственный сайт
12:05 На реках Далдыкане и Амбарной продолжают работать красноярские эксперты
11:05 В Норильске вновь изберут молодежный парламент
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Медицина на высоте
СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО
12 июля 2018 года, 16:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Каждый взрослый человек, даже вполне состоявшийся в своей профессии, хотя бы раз в жизни задает себе вопрос: “А кем еще я мог бы работать?” И у каждого, как правило, есть вариант ответа на этот вопрос. В большом эксклюзивном проекте “Совсем другое дело” мы рассказываем о профессиях “Норникеля” и предлагаем известным в Норильске людям и гостям города попробовать себя в одной из них.
 
Сегодня героем нашей рубрики стал руководитель территориального отдела Минздрава Красноярского края Коба КАВТЕЛАДЗЕ. На несколько часов он перевоплотился в инженера по охране труда и промышленной безопасности. Помогали ему в этом специалисты “Норильскникельремонта”. Вместе мы поднялись на кровлю цеха электролиза меди, чтобы проверить, как выполняют работы на высоте.
На любом предприятии, куда попадают участники проекта “Совсем другое дело”, они в первую очередь обязательно переодеваются в спецодежду и проходят инструктаж по технике безопасности. В этот раз его проводят на учебном полигоне “Норильскникельремонта”. Он находится в действующем цехе по изготовлению пылевентиляционных систем, где делают воздуховоды для всего Заполярного филиала.
У “ННР” есть два таких тренажерных комплекса – в Талнахе и Норильске. Здесь работники не только тренируются, но и в течение всего года проходят обучение, сдают экзамены, получают соответствующее квалификационное удостоверение и допуски для выполнения работ на высоте.
 
Крепко привязан
Поскольку предстоит подниматься на 12-метровую отметку, на учебном полигоне Кобу Кавтеладзе учат обращаться со страховочной привязью. Его наставник и один из наших сопровождающих сегодня – специалист управления охраны труда и промбезопасности “Норильскникельремонта” Иван Шувалов.
– Главное правило для высотника: человек всегда должен быть пристегнут, – объясняет он. – На высоте больше 1,3 метра необходимо использовать страховочную привязь. Раньше при работе на высоте все использовали страховочные пояса. Но при падении в предохранительном поясе есть риск, что человек перевернется вниз головой и выпадет. Кроме того, при падении происходит рывок стропа, это может нанести тяжелые травмы. Поэтому сейчас мы используем исключительно страховочную привязь с плечевыми и набедренными лямками, как у альпинистов, которая плотно охватывает и надежно фиксирует все тело.
– К ней есть свои требования?
– Конечно. Она должна выдерживать определенные нагрузки. Есть свои требования  и к анкерным линиям, к анкерным точкам, куда она крепится. Существуют общероссийские нормативы, но у нас в компании они более жесткие. К примеру, по общероссийским нормативам к работам на высоте относится труд на высоте 1,8 метра, а у нас – на 1,3.
Наставник подробно рассказывает и показывает Кобе Кавтеладзе, как закреплять страховку, объясняет устройство анкерных линий и привязей. Все это – на практике. Как утверждает статистика, несчастные случаи среди высотников в основном связаны с подъемом или спуском человека либо перемещением его по горизонтали. Поэтому заострили внимание именно на этих моментах.
Испытали на себе и специальное мобильное устройство для экстренного спуска и подъема пострадавшего – трипод. Тренажерный комплекс для высотников спроектирован так, чтобы на нем можно было отработать все возможные ситуации, возникающие на промышленных объектах при выполнении работ на высоте.
– Все элементы, оборудование и средства коллективной и индивидуальной защиты, которые вы сейчас видите на полигоне, мы используем на производстве, – рассказывает Иван Шувалов. – Здесь есть горизонтальные и вертикальные анкерные линии, системы эвакуации с высоты, которые позволяют эвакуировать пострадавшего как вниз, так и наверх, с промежуточной отметки. Есть блокираторы различных типов – при падении работника с высоты трос заблокируется, и человек на нем просто повиснет.
Интересуемся, дорогое ли это оборудование и снаряжение.
– Все оборудование, обеспечивающее безопасность человека, очень дорогое, – отвечает за наставника Коба Кавтеладзе, но по одобрительному кивку Ивана Шувалова мы понимаем, что он согласен. – Как автолюбитель добавлю, что даже дополнительные подушки безопасности в автомобиле значительно увеличивают его стоимость. Но ничто не сравнится с человеческой жизнью и здоровьем.
 
Делать нужно
После долгого, но необходимого инструктажа едем на основное место действия. Нам предстоит подняться по строительным лесам на высоту 12 метров, на крышу цеха электролиза меди. Здесь специалисты ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта” обновляют кровлю. В непосредственной близости от дымовых труб медного завода.
– Обязательно соблюдайте безопасные маршруты движения, передвигайтесь только по пешеходным трапам, ни в коем случае не снимайте средства индивидуальной защиты – каски, очки, полумаски, страховочные привязи, – напоминает наставник.
Высоко, страшновато, но поднимаемся. На крыше ЦЭМа кипит работа. Рядом два башенных крана поднимают необходимые материалы.
– Идет плановый ремонт. В прошлом году мы приводили в порядок одну часть кровли, в этом – другую. После монтажа крупнопанельных железобетонных плит заливаем полистеролбетон и оклеиваем техноэластом, это рулонный кровельный наплавляемый материал, очень надежный, обладает гидроизоляционными способностями и высокой прочностью, – объясняют нам технологию.
Задача Кобы Кавтеладзе как инженера по охране труда – убедиться, что все применяемое оборудование эксплуатируют правильно, что работники соблюдают нормы и требования при выполнении работ повышенной опасности и имеют соответствующие допуски, применяют средства индивидуальной защиты.
Наблюдение за рабочим, за действиями работника во время выполнения им производственного задания называется поведенческим аудитом безопасности (ПАБ) – это обязательное дополнение к существующим видам контроля. В основе ПАБ лежит наблюдение аудитора за работником. При этом определяются безопасное действие, опасное действие или условие. Если есть какое-то отклонение от требований безопасности, то принимаются корректирующие меры для предотвращения возможного травмирования работника, – объясняет нам Иван Шувалов.
Аудитор Коба Иосифович, недолго понаблюдав за работниками, заметил, что у одного человека не застегнут металлический карабин на страховочной привязи, расположенный на груди. Мы незамедлительно направляемся к нему для проведения профилактической беседы. Поздоровались, представились, попросили изложить суть выполняемого задания. Затем приступили к обсуждению замечания. Наш аудитор рассказал о возможных рисках и последствиях при неправильном применении страховочного снаряжения, благо работник не находился у края кровли. Разговор наш получился продуктивным. Взяли с ремонтника обещание быть внимательнее.
Решили затронуть и провокационную тему:
– Некоторые работники относятся предвзято к инженерам по охране труда…
– Надо понимать, что это наша работа, и серьезно относиться к соблюдению требований безопасности, – говорит Иван Шувалов. – Что касается конфликтов или недопонимания, они случаются нечасто. Не зря же мы проходим тренинги по командной работе, эффективным коммуникациям и стресс-менеджменту на производственных предприятиях и тренируемся в разрешении конфликтов, если собеседник настроен негативно. На производстве не работают в одиночку – только в составе бригады или звена. Каждый должен понимать, что делает его напарник, и уметь работать коллективно. Такой подход принят в “Норильскникельремонте” на уровне стратегии.
Познакомившись с Кобой Иосифовичем, один из высотников неформально замечает:
– У вас интересное имя.
–  Очень распространенное в Грузии, – отвечает главный доктор города. – Мне нравится, что люди сразу его запоминают.
По возвращении на учебный полигон Коба Кавтеладзе провел для работников “Норильскникельремонта” свой мастер-класс, уже как врач: рассказал и показал на манекене, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему на производстве. В этот день манекену Александру пришлось пережить гипотетические ожог и обморожение, перелом, остановку сердца и удар электрическим током.
 
О своих впечатлениях
– Я согласился участвовать в проекте “Совсем другое дело”, потому что у инженеров по охране труда и медицинских работников много общего. В первую очередь наша работа направлена на сохранение жизни и здоровья людей. И, безусловно, каждый работник должен знать правила оказания первой медицинской помощи, это тоже наша зона ответственности.
Еще один момент, в котором мы пересекаемся самым непосредственным образом, – периодические медосмотры для допуска к работе на высоте. Это дело связано с риском для жизни. Поэтому крайне важно соблюдать все правила, чтобы избежать несчастных случаев.
Травматизм во всех отраслях в большинстве своем объясняется человеческим фактором. Даже к опасным условиям человек привыкает и думает, что он опытный, ничего не случится, он сто раз так делал. А на сто первый может произойти беда. Даже анализ ДТП четко показывает, что причинами аварий у опытных водителей были не какие-то сверхъестественные ситуации и обстоятельства, а именно излишняя самоуверенность и недооценка рисков.
Высотные работы – это тоже риск, а потому при их выполнении предъявляются серьезные требования не только к профессионализму и опыту специалиста, но и к страховочному инструментарию, которым он обязательно должен быть обеспечен. В “Норильскникельремонте”, как я убедился, за этим строго следят.
 
Цифры и факты
Не все знают, что общество “Норильскникельремонт” – лидер российской ремонтно-монтажной отрасли и самая крупная ремонтная компания в России. География ее деятельности охватывает весь север Красноярского края: Норильск, Талнах, Кайеркан, Дудинку, Диксон и Снежногорск.
* * *
В июле 2016 года “Норильскникельремонт” отметил свое десятилетие. Сейчас в состав общества кроме ремонтно-строительного треста входят еще шесть подразделений: ПО “Норильскремонт”, трест “Норильскшахтсервис”, МПО “Норильскавтоматика”, ПО “Норильсктрансремонт”, ремонтно-монтажный специализированный трест “Норильскэнергоремонт”, специализированное шахторемонтное управление.
* * *
Доля услуг предприятия на рынке Норильского промышленного района составляет более 40%. Оно обслуживает все подразделения и переделы Заполярного филиала “Норникеля”. Одна из ведущих ролей – ремонт промышленных зданий и сооружений, капремонты печей, мельниц и другого технологического оборудования на заводах, обогатительных фабриках и рудниках.
“Норильскникельремонт” занимался и строительством социально значимых объектов, например нового детского сада на Дзержинского, 5б.
 
Где научат?
Стать инженером по охране труда может человек с высшим техническим или специальным образованием, прошедший профильную аттестацию в центрах повышения квалификации, которые существуют при вузах и предприятиях.
Профессия эта интересная, ответственная и сложная, находится на стыке технических и гуманитарных наук. С одной стороны, в ней надо хорошо понимать, как происходят основные технологические процессы на предприятии, как устроено оборудование. С другой, специалист по охране труда должен знать техническую документацию и трудовое законодательство, проводить расследования в случае ЧП на производстве, то есть быть немного юристом, уметь работать с большим объемом документов. Важно иметь и хорошие коммуникативные навыки, чтобы проводить инструктажи с работниками, быть на связи с руководством и налаживать контакт с государственными  контролирующими органами.
Большой плюс этой профессии – востребованность: инженер по охране труда нужен на каждом предприятии.
На учебном полигоне
Передвигаться по крыше можно только по безопасному маршруту движения
“Карабин должен быть застегнут!”
Мастер-класс от главного доктора города
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск