Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Медицина на высоте
СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО
12 июля 2018 года, 16:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Каждый взрослый человек, даже вполне состоявшийся в своей профессии, хотя бы раз в жизни задает себе вопрос: “А кем еще я мог бы работать?” И у каждого, как правило, есть вариант ответа на этот вопрос. В большом эксклюзивном проекте “Совсем другое дело” мы рассказываем о профессиях “Норникеля” и предлагаем известным в Норильске людям и гостям города попробовать себя в одной из них.
 
Сегодня героем нашей рубрики стал руководитель территориального отдела Минздрава Красноярского края Коба КАВТЕЛАДЗЕ. На несколько часов он перевоплотился в инженера по охране труда и промышленной безопасности. Помогали ему в этом специалисты “Норильскникельремонта”. Вместе мы поднялись на кровлю цеха электролиза меди, чтобы проверить, как выполняют работы на высоте.
На любом предприятии, куда попадают участники проекта “Совсем другое дело”, они в первую очередь обязательно переодеваются в спецодежду и проходят инструктаж по технике безопасности. В этот раз его проводят на учебном полигоне “Норильскникельремонта”. Он находится в действующем цехе по изготовлению пылевентиляционных систем, где делают воздуховоды для всего Заполярного филиала.
У “ННР” есть два таких тренажерных комплекса – в Талнахе и Норильске. Здесь работники не только тренируются, но и в течение всего года проходят обучение, сдают экзамены, получают соответствующее квалификационное удостоверение и допуски для выполнения работ на высоте.
 
Крепко привязан
Поскольку предстоит подниматься на 12-метровую отметку, на учебном полигоне Кобу Кавтеладзе учат обращаться со страховочной привязью. Его наставник и один из наших сопровождающих сегодня – специалист управления охраны труда и промбезопасности “Норильскникельремонта” Иван Шувалов.
– Главное правило для высотника: человек всегда должен быть пристегнут, – объясняет он. – На высоте больше 1,3 метра необходимо использовать страховочную привязь. Раньше при работе на высоте все использовали страховочные пояса. Но при падении в предохранительном поясе есть риск, что человек перевернется вниз головой и выпадет. Кроме того, при падении происходит рывок стропа, это может нанести тяжелые травмы. Поэтому сейчас мы используем исключительно страховочную привязь с плечевыми и набедренными лямками, как у альпинистов, которая плотно охватывает и надежно фиксирует все тело.
– К ней есть свои требования?
– Конечно. Она должна выдерживать определенные нагрузки. Есть свои требования  и к анкерным линиям, к анкерным точкам, куда она крепится. Существуют общероссийские нормативы, но у нас в компании они более жесткие. К примеру, по общероссийским нормативам к работам на высоте относится труд на высоте 1,8 метра, а у нас – на 1,3.
Наставник подробно рассказывает и показывает Кобе Кавтеладзе, как закреплять страховку, объясняет устройство анкерных линий и привязей. Все это – на практике. Как утверждает статистика, несчастные случаи среди высотников в основном связаны с подъемом или спуском человека либо перемещением его по горизонтали. Поэтому заострили внимание именно на этих моментах.
Испытали на себе и специальное мобильное устройство для экстренного спуска и подъема пострадавшего – трипод. Тренажерный комплекс для высотников спроектирован так, чтобы на нем можно было отработать все возможные ситуации, возникающие на промышленных объектах при выполнении работ на высоте.
– Все элементы, оборудование и средства коллективной и индивидуальной защиты, которые вы сейчас видите на полигоне, мы используем на производстве, – рассказывает Иван Шувалов. – Здесь есть горизонтальные и вертикальные анкерные линии, системы эвакуации с высоты, которые позволяют эвакуировать пострадавшего как вниз, так и наверх, с промежуточной отметки. Есть блокираторы различных типов – при падении работника с высоты трос заблокируется, и человек на нем просто повиснет.
Интересуемся, дорогое ли это оборудование и снаряжение.
– Все оборудование, обеспечивающее безопасность человека, очень дорогое, – отвечает за наставника Коба Кавтеладзе, но по одобрительному кивку Ивана Шувалова мы понимаем, что он согласен. – Как автолюбитель добавлю, что даже дополнительные подушки безопасности в автомобиле значительно увеличивают его стоимость. Но ничто не сравнится с человеческой жизнью и здоровьем.
 
Делать нужно
После долгого, но необходимого инструктажа едем на основное место действия. Нам предстоит подняться по строительным лесам на высоту 12 метров, на крышу цеха электролиза меди. Здесь специалисты ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта” обновляют кровлю. В непосредственной близости от дымовых труб медного завода.
– Обязательно соблюдайте безопасные маршруты движения, передвигайтесь только по пешеходным трапам, ни в коем случае не снимайте средства индивидуальной защиты – каски, очки, полумаски, страховочные привязи, – напоминает наставник.
Высоко, страшновато, но поднимаемся. На крыше ЦЭМа кипит работа. Рядом два башенных крана поднимают необходимые материалы.
– Идет плановый ремонт. В прошлом году мы приводили в порядок одну часть кровли, в этом – другую. После монтажа крупнопанельных железобетонных плит заливаем полистеролбетон и оклеиваем техноэластом, это рулонный кровельный наплавляемый материал, очень надежный, обладает гидроизоляционными способностями и высокой прочностью, – объясняют нам технологию.
Задача Кобы Кавтеладзе как инженера по охране труда – убедиться, что все применяемое оборудование эксплуатируют правильно, что работники соблюдают нормы и требования при выполнении работ повышенной опасности и имеют соответствующие допуски, применяют средства индивидуальной защиты.
Наблюдение за рабочим, за действиями работника во время выполнения им производственного задания называется поведенческим аудитом безопасности (ПАБ) – это обязательное дополнение к существующим видам контроля. В основе ПАБ лежит наблюдение аудитора за работником. При этом определяются безопасное действие, опасное действие или условие. Если есть какое-то отклонение от требований безопасности, то принимаются корректирующие меры для предотвращения возможного травмирования работника, – объясняет нам Иван Шувалов.
Аудитор Коба Иосифович, недолго понаблюдав за работниками, заметил, что у одного человека не застегнут металлический карабин на страховочной привязи, расположенный на груди. Мы незамедлительно направляемся к нему для проведения профилактической беседы. Поздоровались, представились, попросили изложить суть выполняемого задания. Затем приступили к обсуждению замечания. Наш аудитор рассказал о возможных рисках и последствиях при неправильном применении страховочного снаряжения, благо работник не находился у края кровли. Разговор наш получился продуктивным. Взяли с ремонтника обещание быть внимательнее.
Решили затронуть и провокационную тему:
– Некоторые работники относятся предвзято к инженерам по охране труда…
– Надо понимать, что это наша работа, и серьезно относиться к соблюдению требований безопасности, – говорит Иван Шувалов. – Что касается конфликтов или недопонимания, они случаются нечасто. Не зря же мы проходим тренинги по командной работе, эффективным коммуникациям и стресс-менеджменту на производственных предприятиях и тренируемся в разрешении конфликтов, если собеседник настроен негативно. На производстве не работают в одиночку – только в составе бригады или звена. Каждый должен понимать, что делает его напарник, и уметь работать коллективно. Такой подход принят в “Норильскникельремонте” на уровне стратегии.
Познакомившись с Кобой Иосифовичем, один из высотников неформально замечает:
– У вас интересное имя.
–  Очень распространенное в Грузии, – отвечает главный доктор города. – Мне нравится, что люди сразу его запоминают.
По возвращении на учебный полигон Коба Кавтеладзе провел для работников “Норильскникельремонта” свой мастер-класс, уже как врач: рассказал и показал на манекене, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему на производстве. В этот день манекену Александру пришлось пережить гипотетические ожог и обморожение, перелом, остановку сердца и удар электрическим током.
 
О своих впечатлениях
– Я согласился участвовать в проекте “Совсем другое дело”, потому что у инженеров по охране труда и медицинских работников много общего. В первую очередь наша работа направлена на сохранение жизни и здоровья людей. И, безусловно, каждый работник должен знать правила оказания первой медицинской помощи, это тоже наша зона ответственности.
Еще один момент, в котором мы пересекаемся самым непосредственным образом, – периодические медосмотры для допуска к работе на высоте. Это дело связано с риском для жизни. Поэтому крайне важно соблюдать все правила, чтобы избежать несчастных случаев.
Травматизм во всех отраслях в большинстве своем объясняется человеческим фактором. Даже к опасным условиям человек привыкает и думает, что он опытный, ничего не случится, он сто раз так делал. А на сто первый может произойти беда. Даже анализ ДТП четко показывает, что причинами аварий у опытных водителей были не какие-то сверхъестественные ситуации и обстоятельства, а именно излишняя самоуверенность и недооценка рисков.
Высотные работы – это тоже риск, а потому при их выполнении предъявляются серьезные требования не только к профессионализму и опыту специалиста, но и к страховочному инструментарию, которым он обязательно должен быть обеспечен. В “Норильскникельремонте”, как я убедился, за этим строго следят.
 
Цифры и факты
Не все знают, что общество “Норильскникельремонт” – лидер российской ремонтно-монтажной отрасли и самая крупная ремонтная компания в России. География ее деятельности охватывает весь север Красноярского края: Норильск, Талнах, Кайеркан, Дудинку, Диксон и Снежногорск.
* * *
В июле 2016 года “Норильскникельремонт” отметил свое десятилетие. Сейчас в состав общества кроме ремонтно-строительного треста входят еще шесть подразделений: ПО “Норильскремонт”, трест “Норильскшахтсервис”, МПО “Норильскавтоматика”, ПО “Норильсктрансремонт”, ремонтно-монтажный специализированный трест “Норильскэнергоремонт”, специализированное шахторемонтное управление.
* * *
Доля услуг предприятия на рынке Норильского промышленного района составляет более 40%. Оно обслуживает все подразделения и переделы Заполярного филиала “Норникеля”. Одна из ведущих ролей – ремонт промышленных зданий и сооружений, капремонты печей, мельниц и другого технологического оборудования на заводах, обогатительных фабриках и рудниках.
“Норильскникельремонт” занимался и строительством социально значимых объектов, например нового детского сада на Дзержинского, 5б.
 
Где научат?
Стать инженером по охране труда может человек с высшим техническим или специальным образованием, прошедший профильную аттестацию в центрах повышения квалификации, которые существуют при вузах и предприятиях.
Профессия эта интересная, ответственная и сложная, находится на стыке технических и гуманитарных наук. С одной стороны, в ней надо хорошо понимать, как происходят основные технологические процессы на предприятии, как устроено оборудование. С другой, специалист по охране труда должен знать техническую документацию и трудовое законодательство, проводить расследования в случае ЧП на производстве, то есть быть немного юристом, уметь работать с большим объемом документов. Важно иметь и хорошие коммуникативные навыки, чтобы проводить инструктажи с работниками, быть на связи с руководством и налаживать контакт с государственными  контролирующими органами.
Большой плюс этой профессии – востребованность: инженер по охране труда нужен на каждом предприятии.
На учебном полигоне
Передвигаться по крыше можно только по безопасному маршруту движения
“Карабин должен быть застегнут!”
Мастер-класс от главного доктора города
0

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск