Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Вторники и пятницы взять да отменить? Далее
Клуб оправдал надежды Далее
Он слышит музыку металла Далее
Впечатляющая “цифра” Далее
Лента новостей
12:10 В голосовании за присвоение великих имен аэропортам лидируют Василий Суриков и Николай Урванцев
10:50 Туроператоры видят на Таймыре огромный потенциал для развития туризма
09:40 В Норильском государственном индустриальном институте готовят к поступлению амбициозных абитуриентов
08:30 Минифутбольный клуб «Норильский никель» одержал победу, а затем потерпел поражение
07:20 Налог на имущество с 2019 года для большинства норильчан снизится
Все новости
Норильску 65 лет
12 июля 2018 года, 18:53
В списке почетных граждан – 73 человека. Первыми в 1975 году звания удостоены Николай Урванцев и Александр Воронцов, в разное время руководившие геологической службой комбината, Владимир Всесвятский, начальник Дудинского порта и “Норильскснаба”, Александр Шереметов, металлург медного завода, Герой Социалистического Труда.
Норильск занимает площадь порядка 4,5 тысячи квадратных метров.
В городе проживает более 180 тысяч человек.
Жилищный фонд Норильска насчитывает 862 многоквартирных дома. Управляют ими 8 коммунальных компаний.
 
Автодороги Норильского промрайона имеют протяженность 204 349 километров.
 
Высшая точка Норильска – гора Камень, 1701 метр, – находится на плато Путорана. Самая глубокая – 1725 метров – на руднике “Таймырский”. В перспективе самым глубоким станет рудник “Комсомольский” – глубина ствола ВС-10 шахты “Скалистая” составит 2056 метров.
 
По архивным данным, из Норильска и Дудинки на службу в ряды Красной армии с началом Великой Отечественной войны было призвано 7606 человек. Сегодня в Норильске осталось всего три участника войны: Виктор Николаевич Греков, Василий Григорьевич Пашинов и Дмитрий Иванович Конопля.
 
Мы живем рядом с самой большой природоохранной территорией в мире, ее площадь – 10,5 миллиона гектаров. Забота об этих уникальных местах лежит на специалистах Объединенной дирекции заповедников Таймыра. В этом году ей исполнилось 5 лет.
 
В Норильске 14 учреждений культуры и искусства. Старейшими являются Музей Норильска, основанный в 1939 году, и Заполярный театр драмы, работающий с 1941-го.
В творческом цехе города – заслуженный работник культуры РФ, три заслуженных артиста России и столько же заслуженных работников культуры Красноярского края. Почетные звания имеют и 19 коллективов. В их числе заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации ансамбль народного танца “Оганер”, 9 образцовых и 7 народных художественных коллективов, 3 народные самодеятельные студии.
 
Самые яркие моменты в истории и культуре города отражаются в памятниках, их 39, и мемориальных досках – 53. Кроме того, в НПР 7 объектов культурного наследия: Первый дом (дом Урванцева), Ленинский проспект в исторической части, комплекс застройки 1940–1950-х годов на улице Севастопольской.
 
Почти 23,5 тысячи учащихся получают образование в 37 школах. Здесь работают 1844 учителя. 12 128 мальчиков и девочек посещают 41 детский сад. У многих дошкольных учреждений северные названия: “Тундровичок”, “Зимушка”, “Олененок”, “Серебряное копытце”, “Снегирек”, “Снежинка”, “Брусничка”, “Северок”. А также “Умка”, “Норильчонок”, построенные “Норникелем”.
 
Поддерживать здоровье норильчанам помогают 11 государственных медучреждений: больницы, поликлиники, диспансер, станция скорой помощи, центр переливания крови. Работает и медицинский техникум. В учреждениях здравоохранения 6173 сотрудника: 904 врача, 2585 медсестер, 344 младших медицинских работника. 2340 человек помогают им обеспечивать лечение и реабилитацию пациентов.
 
В городе функционирует 6 крупных спортивных учреждений, создано 9 детско-юношеских спортшкол по 20 направлениям. В ДЮСШ занимаются 5713 детей. Работают 54 местные спортивные федерации и одна краевая – прыжков на батуте.
 
Первый ребенок появился на свет в норильском роддоме в 1946 году. Роддом располагался в двухэтажном здании по адресу улица Южная линия, 11. За полгода 2018-го в родильном доме, что на улице Богдана Хмельницкого, 18, появились на свет 1282 малыша. Вполне вероятно, что нынешней осенью в Норильске откроется перинатальный центр и уже скоро врачи примут здесь первые роды.
 
Торговые центры, магазины, павильоны – их 768 – занимают площадь 140 784 квадратных метра. Каждое лето в городе появляются уличные кафе и открытые торговые палатки. В юбилейный год их во всех районах 53.
 
В Норильске расположена ключевая производственная площадка компании “Норникель” – Заполярный филиал – и ее крупнейшие добывающие активы, а именно месторождения сульфидных медно-никелевых руд. Отработку их ведут на “Таймырском”, “Октябрьском”, “Комсомольском” и других горных предприятиях. Все добытые руды перерабатываются на  Норильской и Талнахской обогатительных фабриках.  С переделов обогащения концентраты передаются для дальнейшей переработки на Надеждинский металлургический и медный заводы.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск