Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Здесь знают, как сбываются мечты Далее
Люди с крыльями Далее
Большое видится на расстоянии Далее
Совсем Большой Далее
Лента новостей
13:35 В Красноярском крае открыт сезон сбора грибов и ягод
11:35 Норильский поэт Александр Носов подарил библиотеке свои новые книги
10:10 Дудинка меняет цвет
14:45 Старшеклассники города изучают ценности «Норникеля»
13:55 Муниципалитет отремонтирует Норильский центр безопасности дорожного движения
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Норильску 65 лет
12 июля 2018 года, 18:53
В списке почетных граждан – 73 человека. Первыми в 1975 году звания удостоены Николай Урванцев и Александр Воронцов, в разное время руководившие геологической службой комбината, Владимир Всесвятский, начальник Дудинского порта и “Норильскснаба”, Александр Шереметов, металлург медного завода, Герой Социалистического Труда.
Норильск занимает площадь порядка 4,5 тысячи квадратных метров.
В городе проживает более 180 тысяч человек.
Жилищный фонд Норильска насчитывает 862 многоквартирных дома. Управляют ими 8 коммунальных компаний.
 
Автодороги Норильского промрайона имеют протяженность 204 349 километров.
 
Высшая точка Норильска – гора Камень, 1701 метр, – находится на плато Путорана. Самая глубокая – 1725 метров – на руднике “Таймырский”. В перспективе самым глубоким станет рудник “Комсомольский” – глубина ствола ВС-10 шахты “Скалистая” составит 2056 метров.
 
По архивным данным, из Норильска и Дудинки на службу в ряды Красной армии с началом Великой Отечественной войны было призвано 7606 человек. Сегодня в Норильске осталось всего три участника войны: Виктор Николаевич Греков, Василий Григорьевич Пашинов и Дмитрий Иванович Конопля.
 
Мы живем рядом с самой большой природоохранной территорией в мире, ее площадь – 10,5 миллиона гектаров. Забота об этих уникальных местах лежит на специалистах Объединенной дирекции заповедников Таймыра. В этом году ей исполнилось 5 лет.
 
В Норильске 14 учреждений культуры и искусства. Старейшими являются Музей Норильска, основанный в 1939 году, и Заполярный театр драмы, работающий с 1941-го.
В творческом цехе города – заслуженный работник культуры РФ, три заслуженных артиста России и столько же заслуженных работников культуры Красноярского края. Почетные звания имеют и 19 коллективов. В их числе заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации ансамбль народного танца “Оганер”, 9 образцовых и 7 народных художественных коллективов, 3 народные самодеятельные студии.
 
Самые яркие моменты в истории и культуре города отражаются в памятниках, их 39, и мемориальных досках – 53. Кроме того, в НПР 7 объектов культурного наследия: Первый дом (дом Урванцева), Ленинский проспект в исторической части, комплекс застройки 1940–1950-х годов на улице Севастопольской.
 
Почти 23,5 тысячи учащихся получают образование в 37 школах. Здесь работают 1844 учителя. 12 128 мальчиков и девочек посещают 41 детский сад. У многих дошкольных учреждений северные названия: “Тундровичок”, “Зимушка”, “Олененок”, “Серебряное копытце”, “Снегирек”, “Снежинка”, “Брусничка”, “Северок”. А также “Умка”, “Норильчонок”, построенные “Норникелем”.
 
Поддерживать здоровье норильчанам помогают 11 государственных медучреждений: больницы, поликлиники, диспансер, станция скорой помощи, центр переливания крови. Работает и медицинский техникум. В учреждениях здравоохранения 6173 сотрудника: 904 врача, 2585 медсестер, 344 младших медицинских работника. 2340 человек помогают им обеспечивать лечение и реабилитацию пациентов.
 
В городе функционирует 6 крупных спортивных учреждений, создано 9 детско-юношеских спортшкол по 20 направлениям. В ДЮСШ занимаются 5713 детей. Работают 54 местные спортивные федерации и одна краевая – прыжков на батуте.
 
Первый ребенок появился на свет в норильском роддоме в 1946 году. Роддом располагался в двухэтажном здании по адресу улица Южная линия, 11. За полгода 2018-го в родильном доме, что на улице Богдана Хмельницкого, 18, появились на свет 1282 малыша. Вполне вероятно, что нынешней осенью в Норильске откроется перинатальный центр и уже скоро врачи примут здесь первые роды.
 
Торговые центры, магазины, павильоны – их 768 – занимают площадь 140 784 квадратных метра. Каждое лето в городе появляются уличные кафе и открытые торговые палатки. В юбилейный год их во всех районах 53.
 
В Норильске расположена ключевая производственная площадка компании “Норникель” – Заполярный филиал – и ее крупнейшие добывающие активы, а именно месторождения сульфидных медно-никелевых руд. Отработку их ведут на “Таймырском”, “Октябрьском”, “Комсомольском” и других горных предприятиях. Все добытые руды перерабатываются на  Норильской и Талнахской обогатительных фабриках.  С переделов обогащения концентраты передаются для дальнейшей переработки на Надеждинский металлургический и медный заводы.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
НАписатели нашей истории (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск