Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Валерий СЕМЕНОВ: “Роль Норильска будет усиливаться”
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
22 сентября 2016 года, 14:13
Фото: Николай ЩИПКО
Норильск и норильчане всегда серьезно влияли на экономический потенциал России. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда Норильск начал выпускать никель, столь необходимый Родине. Так было во время строительства “Надежды”, открытия и освоения Талнахского месторождения. И сегодня Норильск и Норильский комбинат по-прежнему имеют стратегическое значение для всей страны. Норильск –это действующий пример для других предприятий, как надо относиться к людям и к своей территории, уверен член Совета Федерации Валерий СЕМЕНОВ. Своей позицией на самые разные темы он поделился с “Вестником”.
С развитием Арктической зоны, усилением геополитических интересов государства в Арктике роль Норильска будет только усиливаться. Речь идет не просто о развитии всей российской экономики, для которой Норильск и Таймыр являются одним из ключевых фундаментов роста, но об усилении обороноспособности страны, внедрении новых стратегических технологий. Сегодня на Таймыре, наряду с развитой горно-металлургической промышленностью, начинает формироваться и нефтедобывающий комплекс, на территорию заходят крупные российские компании для освоения новых месторождений – их уже прозвали Тайбасс, по аналогии с Кузбассом. На Диксоне начинают развиваться угольные месторождения с достаточно высокой экономической эффективностью. На Таймыре еще много неразведанных природных ресурсов, но начало его освоению дали именно Норильск и норильчане.

Норильск дал стране людей,
которые не просто стали знаменитыми, но принесли много пользы. Наши директора комбината – истинные государственники. В основе для них интересы государства, но при этом они всегда помнили об интересах норильчан, потому что ощущали себя одной семьей. Оказываясь в Норильске, люди перестраиваются на те правила жизни, которые заложили предшествующие поколения норильчан. Они приезжают с абсолютно другим менталитетом, но, живя здесь, приобретают новое, видят все хорошее и как губка это впитывают. А уезжая в отпуск или даже покидая Норильск, все равно остаются верными этому норильскому вектору. Я езжу по стране, встречаюсь с норильчанами, с нашими землячествами и вижу, что они становятся центром притяжения, это важно. Сегодня норильчане на уровне государственной власти эффективно решают задачи: вице-премьеры Александр Хлопонин и Ольга Голодец,  министры Лев Кузнецов и Александр Новак, легендарный директор комбината Владимир Долгих, многие другие, кого знает вся страна. Так что Норильск – это не только экономический потенциал, но еще и человеческий ресурс с особым отношением к работе и к стране.
 
В ситуации с распространением информации о предполагаемом исключении Норильска из перечня по северному завозу меня возмутила сама постановка вопроса. Министерство экономразвития РФ призвано развивать экономику и вырабатывать такие программы, которые в самых тяжелых условиях – финансовых, природных и технологических – окажут государственную поддержку перспективным территориям, помогут им более эффективно развиваться и приносить пользу. Это как дорога с двусторонним движением, и к Норильску это относится в первую очередь. И вдруг в вопросе отсутствия транспортной доступности, то есть автомобильных и железных дорог или их функционирования менее 185 дней, Норильск упоминается в контексте исключения из этого перечня! Это означает либо полное незнание географии своей страны, либо абсолютную непродуманность. Если Норильск зазвучал в этом постановлении, то практически все Севера Российской Федерации нужно закрыть, потому что мы самые северные, самые большие, самые анклавные и самые труднодоступные. То есть исключать нужно тогда уж 99% всех территорий, которые упоминаются в 402-м постановлении.
 
Мне понравилась реакция нашего губернатора: он очень быстро отреагировал на ситуацию, создавшуюся вокруг Норильска, – направил письмо в Мин-экономразвития, и там уже начали оправдываться. Мне непонятно, как можно даже в проекте обсуждать такие решения, разрушительные, по сути, для всей системы северного завоза в стране. Никогда к нашему городу не было такого отношения и быть не могло. Я планирую обратиться к лидеру партии – премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы ни в коем случае такие вещи не были поддержаны. С Минэкономразвития обязательно проведем переговоры о недопущении подобных ситуаций в будущем. Но случившееся подчеркивает необходимость постоянно держать руку на пульсе, мониторить ситуацию по отношению к территории. В любой момент по любому направлению те, кто не сильно заинтересован в развитии Норильска и стабильности, в развитии межбюджетных и социальных отношений, могут дискредитировать все то, чего мы достигли. Это недопустимо. Каждый день мы должны защищать интересы норильчан, потому как есть желающие – то ли по глупости, то ли по умыслу – создать напряжение для Норильска. Такое нужно отслеживать и очень быстро реагировать.
 
Мы начали формировать общественное мнение в крае с начала 2000-х годов, когда пришла команда северян во главе с губернатором Хлопониным. Сегодня большинство жителей Красноярского края благодарны этой команде, которая начала развивать экономику края, запустила новые проекты, такие как Богучанская ГЭС, строительство Богучанского алюминиевого завода, Ванкор, реанимировала энергетику, начала поднимать сельское хозяйство. Казалось бы, эти вопросы не связаны напрямую с территорией Норильска, но они позволили снять с “Норникеля” налоговый гнет, по-иному не скажешь, – было время, когда до 90% налогов в краевой бюджет поступали от компании. И если происходила на предприятиях ГМК какая-то нештатная ситуация или падали цены на мировом рынке металлов, то сразу во всем становились виноваты норильчане. Поэтому важно было развивать краевую экономику, чтобы минимизировать напряжение во взаимоотношениях. Эта цель достигнута: сегодня экономика достаточно стабильна, имеет серьезную прочность, и губернатор продолжает ее развивать.
 
Мы пришли с добром – и нас увидели, услышали, на нас стали ориентироваться. Люди поняли, что есть эффективная команда, которая может быстро принимать эффективные решения. У нас появилось много сторонников с других территорий края: наши коллеги-депутаты, члены правительства, которые не имели отношения к Северам. Мы нашли с ними общий язык и, самое важное, нашли баланс интересов, чтобы нас поддерживали все, но и мы решали вопросы, актуальные для всех территорий края. Это самое большое наше достижение и дорогого стоит: баланс помогает в сложных ситуациях, когда появляются желающие засунуть руку в карман норильскому бюджету. Ведь периодически мнение “они там жируют” нет-нет да и раздается, например, в периоды формирования бюджетов у каждой территории свои интересы, их и пытаются продвинуть.
 
Есть принцип: собака лает – караван идет. Наш караван идет мощно. И какие бы ни возникали спорные вопросы, большинство жителей края высоко оценивают вклад норильчан в становление региона. Норильчане желанные, их слышат, но все равно нужно и ухо держать востро, и руку на пульсе, и головой на 360 градусов вертеть. А для этого необходимо, чтобы Норильск был достойно представлен на всех уровнях власти. Сегодня в крае сложилась хорошая команда норильчан, тех, кто на себе испытал прелести и заполярной жизни, и нелегкой работы в сложных условиях. И эту команду нужно постоянно поддерживать, поддерживать то, чего мы достигли, и двигаться вперед.
 
Переход здравоохранения на краевой уровень стало своеобразным благом для городского бюджета. Сегодня все вопросы, связанные с медициной, финансируются бюджетом края. Но людей, конечно, волнует качество медицины, вопросы содержания и ремонтов медицинских учреждений, объединение поликлиник. Мы очень внимательно относимся ко всем вопросам, в том числе к тем, которые беспокоят самих медиков. На днях в Норильск в очередной раз приезжал министр краевого здравоохранения Вадим Николаевич Янин, он встречался с людьми, обстоятельно вникал во все проблемы, и, думаю, большинство тем, которые волнуют и норильчан, и медицинское сообщество, мы снимем. То, что не удастся решить быстро, будем изучать, привлекать экспертов, определять дополнительное бюджетное финансирование, если оно требуется. Но все заданные вопросы мы рассмотрим, решим – и люди будут об этом знать.
 
За наших паралимпийцев невероятно обидно. Я бы навсегда закрыл въезд в Россию всем работникам Wada, и пусть эта дикая ситуация будет на их совести. Как выяснилось, Wada давала официальное разрешение определенным спортсменам других стран на принятие даже не допингов, а тяжелейших веществ. А наших спортсменов, которые ни разу, и я говорю не только про паралимпийцев, не были замечены в употреблении допинга, отстранили от Олимпиады. Очень надеюсь, что рано или поздно это аукнется тем, кто обидел наших мужественных людей, они силой воли и невероятной целеустремленностью стали примером для всех нас. Все равно, невзирая на обстоятельства, стали могучими, мудрыми, достойными чемпионами. Страна сплотилась в своем справедливом возмущении тем, что происходит. И в этом сплочении и заключается наша сила.
 
Записала Вера КАЛАБЕКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск