Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Самая северная в мире железная дорога готова к зиме
07:25 В поселке Никель Мурманской области закроют плавильный цех
07:10 Правительство Мурманской области и «Норникель» объединяют усилия для развития региона
07:00 Норильск участвует в краевом фестивале адаптивного спорта
16:05 «Чистый воздух» зависит от «Серного проекта»
Все новости
Голос в тундре
ВЫБОРЫ-2016
22 сентября 2016 года, 14:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
С начала сентября на Таймыре проводилось досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных районах. Формулировка  официальная, из документов Центральной избирательной комиссии. Означает, что право голоса и своего выбора у нас гарантировано всем, даже жителям самого края света.
На Таймыр не ведут автомобильные и железные дороги, и добраться до коренных жителей этой территории для предоставления им конституционного права принять участие в выборах – проблема. Поэтому досрочное голосование в тундре начинается задолго до самих выборов.
Голосуют не только аборигены. С урнами для бюллетеней члены избирательной комиссии отправляются на нефтяные и газовые промыслы, в воинские части, на метеорологические и полярные станции. Но труднее всего разыскать в безграничной тундре кочевников. Попробуй найди на таких необъятных просторах нескольких  человек, передвигающихся вместе с оленьим стадом от одного пастбища к другому до самого побережья Ледовитого  океана!
Ищи их по всему Таймыру
Голосование на таких территориях, как Таймыр, всегда очень затратно. Связано это прежде всего с использованием малой авиации за неимением другой возможности добраться до места. В нашем случае это вертолет Ми-8, единственный из техники подобного рода, способный взять на борт необходимый запас топлива, чтобы добраться далеко в тундру и вернуться обратно. По рассказам летчиков, самое большое количество авиационного топлива уходит как раз на взлет и посадку. Учитывая, что в течение полетного дня вертолету приходится садиться в тундре раз десять, расходы на использование авиации на выборах составляют внушительную сумму.
Схема полетов отработана годами, хотя со временем допускаются некоторые варианты ее применения. Избирательная комиссия летает по тундре, прилегающей к более или менее крупному населенному пункту, где есть возможность базирования и заправки топливом. При этом под понятием “прилегающая тундра” подразумевается территория выпаса домашних оленей, присутствие оленеводческих и промысловых хозяйств, наличие в принципе проживающих в этих краях людей.
Так, в юго-восточной части полуострова различают два основных района традиционного оленеводства – так называемые тухардская тундра и носковская. Это обширные территории с условным центром в крупных поселках Тухард (он же Факел) и Носок в низовьях Енисея. Еще один оленеводческий край на Таймыре – Хатангский район до побережья моря Лаптевых.
Избирательная комиссия прилетает и остается в поселке на несколько дней вместе с вертолетом и его экипажем, чтобы все это время летать по оленеводческим хозяйствам района. В поселке к избирательной комиссии присоединяются их местные коллеги и обязательно проводник, а то и два из тех, кто хорошо знает, где искать соплеменников в тундре. При всей оснащенности современных вертолетов приборами и автоматикой пилотам приходится постоянно прибегать к помощи проводников, иначе поиски кочевников могут превратиться в напрасную трату драгоценного времени и керосина.
За своих
Прибытие вертолета в стойбище всегда событие. Быт оленеводов и промысловиков не отличается разнообразием, поэтому гостей здесь всегда встречают радушно. Напрасно предполагать, что люди тундры ставят галочки в бюллетенях формально, не имея представления, за кого они голосуют. Конечно, изобилие фамилий кандидатов и названий партий мало что говорит аборигенам. Но у них есть свои люди в этом списке, которых они отлично знают. Доверие к ним значительно больше, потому что это, как правило, земляки и соплеменники, а многим – родственники.
Например, как не отдать голос за своего, за ненца Валерия Хольмовича Вэнго, если его многочисленная родня пасет оленей по всей носковской тундре? Кого, как не своего земляка Семена Пальчина, выбирать в краевые органы государственной власти, если он выходец из рода Пальчиных, издревле промышлявших еще  в Усть-Енисейском районе Таймыра, и представлял его интересы еще в Верховном Совете СССР, а сейчас является уполномоченным по правам человека в Красноярском крае? Или как  не знать долганам Хатанги своего бессменного на протяжении нескольких десятков лет главу района Николая Фокина, депутата Законодательного собрания края?
Поэтому, по предварительным результатам, на выборах депутатов Заксобрания Красноярского края третьего созыва из 11 кандидатов по Таймырскому двухмандатному избирательному округу победили Валерий Вэнго с результатом 35,46% и Николай Фокин, набравший 21,25% голосов. Это свои люди, им на Таймыре верят.
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск