Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ремонт по графику
МОДЕРНИЗАЦИЯ
22 сентября 2016 года, 13:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
На медном заводе продолжается капитальный ремонт анодной печи №2. Работа ведется в круглосуточном режиме, и уже к ноябрю модернизированная печь должна полностью включиться в работу.
Плавильный участок – сердце медного завода. В анодном отделении  горячий металл из анодной печи разливают в изложницы. Получаются аноды – анодная медь. Таких с одного розлива около тысячи. Затем их путь лежит в цех электролиза меди, там аноды превратятся в медные катоды – продукт завода, и шлам – драгоценные примеси, которыми займутся в металлургическом цехе.
В начале сентября в плавильном цехе начался капитальный ремонт одной из анодных печей – огромного агрегата длиной 14,5 метра, шириной больше пяти.
– Печь не просто ремонтируется, но практически перестраивается заново плюс модернизируется. На ней появится установка весового дозирования. Раньше дозирование производилось вручную. Вес анода 295 кг, допускаемая погрешность – плюс-минус 5 кг, лучше, конечно, когда она не допускается, потому что это приводит к неравномерному растворению анодов и к последующей их сортировке. А это требует дополнительных затрат времени и сил, – рассказывает Игорь Щетинин, мастер плавильного участка №3 плавильного цеха медного завода.
Однако как бы рабочие ни старались, розлив на глаз все равно дает погрешность. В перспективе же при автоматическом взвешивании расплава для розлива в изложницы аноды по весу будут одинаковые. Это, в свою очередь, положительно скажется на показателе выхода скрапа и качестве меди электролитной, увеличит эффективность электролиза. Кроме того, позволит уменьшить физическую нагрузку на машинистов розлива металла.
– Это уже проверено, так как три  печи из четырех уже прошли модернизацию и отлично показали себя в работе. Эта печь эксплуатировалась с 2010 года. Так как согласно графику капитальный ремонт производится раз в шесть лет, пришел ее срок. Пока эта АП-2 ремонтируется, ее работу выполняют остальные. Каждая из них выдает ежедневно более 300 тонн анодов. Анодные печи работают в круглосуточном режиме, обслуживают ее плавильщики, разливщики и крановщики. В среднем в смену выходит около 20 человек, – рассказывает Александр Соловьев, начальник плавильного участка медного завода.
Кроме того, после проведенного капремонта в целом повысятся надежность и стабильность работы плавильного агрегата. Межремонтный период увеличится. А благодаря автоматическому взвешиванию расплава возрастет и уровень охраны труда и безопасности.
Работы по капитальному ремонту производятся круглосуточно. За две недели уже произведен демонтаж старой анодной печи. Сейчас закладывается фундамент для дальнейшего монтажа металлоконструкций. За месяц подрядчики полностью заменят каркас печи, кладку подины и стен, завесят свод, отремонтируют металлоконструкции и кирпичную кладку дымовой трубы, аптейка печи, карусели медеразливочной машины, выполнят антикоррозийную обработку металлических частей.
В конце сентября возведут саму печь, и еще целый месяц подрядные организации будут производить монтаж нового оборудования разливочного комплекса и пусконаладочные работы.  Уже в начале ноября новая печь будет запущена в производство.
Стоит отметить, что компоненты для замены металлоконструкций изготовлены на отечественных предприятиях, из них большая часть – на нашем механическом заводе.
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск