Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск-2030 Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Налетай! Далее
Стабильные сети Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
НПФ выходит на новый уровень
ПОДРОБНОСТИ
22 сентября 2016 года, 14:16
О том, какие процессы происходят сегодня в негосударственном пенсионном фонде “Наследие”, “Заполярному вестнику” рассказал директор НПФ Алексей АНДРЕЕВ.
– В чем суть процессов, происходящих в НПФ “Наследие”? Расскажите об этом подробнее.
– В августе этого года произошло важное событие. Принято решение о консолидации пенсионных активов четырех крупных негосударственных пенсионных фондов в форме присоединения к НПФ “ГАЗФОНД пенсионные накопления”. Решение было принято с одобрения советов директоров и попечительских советов фондов единственным их акционером – “КИТФинанс Пенсионный администратор”. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа. В результате объединенный фонд, аккумулирующий более 400 миллиардов рублей, с долей рынка около 20% и 6 миллионами клиентов, станет системообразующим, что позволит эффективнее отстаивать интересы наших клиентов.
– На разных этапах своего развития фонд решал разные задачи. Какие ключевые периоды преобразований и трансформаций можно отметить?
– У нашего фонда длительная и динамичная история. В 1993 году одним из первых российских негосударственных пенсионных фондов с лицензией №1/2 был зарегистрирован НПФ “Интеррос-Достоинство”, созданный для реализации корпоративных пенсионных программ ГМК “Норильский никель”. В 2006 году фонд стал называться НПФ “Норильский никель”. Постепенно фонд становился все более рыночным, являясь одним из лидеров в области обязательного пенсионного страхования, и расширил географию своей деятельности до масштабов всей страны, от Калининграда до Южно-Сахалинска. В 2013 году в связи со сменой акционера фонд был переименован в НПФ “Наследие”. После прохождения обязательной процедуры акционирования в январе прошлого года ЗАО “НПФ “Наследие” в числе первых НПФ вступил в государственную систему гарантирования прав застрахованных лиц.
– Какие тенденции царят сегодня на рынке негосударственного пенсионного обеспечения? Насколько фонд в них встроился?
– Объединение соответствует сегодняшнему тренду развития пенсионной отрасли и ожиданиям регулятора. По данным Банка России, концентрация рынка быстро растет, и сегодня на топ-20 НПФ как по обязательному пенсионному страхованию, так и по негосударственному пенсионному обеспечению приходится около 95%.
– Какова цель объединения фондов? Как будет выглядеть новая структура? В чем ее преимущество перед другими?
– Объединение ведущих фондов, принадлежащих одному акционеру, – это логичный шаг. Целями объединения является повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений, увеличение широты регионального присутствия и перевод клиентского сервиса на качественно новый уровень. Консолидация соответствует основным тенденциям рынка, направленным на объединение пенсионных активов под конкретные долгосрочные государственно значимые проекты и программы. По данным на текущий момент, объединенный фонд станет самым крупным в отрасли, что позволит нам вести диалог с различными аудиториями с позиции лидера отрасли.
– С какими финансовыми и другими результатами “Наследие” входит в объединенную структуру?
– По итогам 2015 года фонд – лидер по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений среди крупнейших НПФ. Она составила 16,93% годовых, превысив как инфляцию, так и доходность государственной управляющей компании ВЭБ. Мы стабильно входим в топ-10 по объему пенсионных резервов в управлении. Почти 100 тысяч человек формируют в фонде дополнительную негосударственную пенсию, а более 23 тысяч ее уже получают. Только в прошлом году фонд выплатил пенсионерам и их правопреемникам 1,5 миллиарда рублей. Наряду с НПФ “Газфонд” и государственной корпорацией “Внешэкономбанк” НПФ “Наследие” второй квартал подряд входит в тройку лидеров рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктурные проекты. Ежегодно Национальное рейтинговое агентство подтверждает очень высокую надежность фонда.
– Многие жители Норильского промышленного района и Кольского полуострова являются клиентами НПФ “Наследие”. Какова специфика и перспективы работы НПФ в этих регионах?
– Деятельность нашего фонда с момента основания неразрывно связана с ГМК “Норильский никель”, включая ее дочерние общества, и Норильским промрайоном. Десятки тысяч металлургов, а также муниципальные работники Норильска являются участниками корпоративных пенсионных программ. У каждого из них открыт в фонде именной пенсионный счет. Для бывших работников “Норникеля” объединение означает прежде всего существенное расширение сети региональных представительств, к сотрудникам которых можно обратиться за консультацией по вопросам пенсионного обеспечения. Сотрудничество с ГМК было и останется одним из приоритетов нашей работы. Контроль за деятельностью объединенного фонда со стороны “Норникеля” также сохранится в форме участия его представителей в попечительском совете фонда.
– Какой период займет процесс объединения? Когда стартует и когда завершится?
– Процесс объединения начался. Уведомление о начале процедуры реорганизации направлено в Банк России. Планируемый (примерный) срок завершения реорганизации – второй квартал 2017 года.
– В связи с преобразованиями какие шаги должны предпринять клиенты фонда? Куда им обращаться?
– Никаких действий предпринимать не нужно. Перезаключение договоров не требуется. Порядок исполнения договоров и выплат пенсий не изменится. До завершения процедуры реорганизации обслуживание клиентов будет проходить в обычном режиме в НПФ “Наследие”, по всем вопросам обращайтесь по-прежнему к нам.
– Что будет с накоплениями клиентов?
– Все накопления в полном объеме останутся на индивидуальных пенсионных счетах клиентов, сами же счета по окончании процедуры реорганизации будут находиться в НПФ “ГАЗФОНД пенсионные накопления”.
– Предложит ли объединенная структура своим клиентам новые технологии обслуживания?
– Да, в планах развития фонда появление новых каналов коммуникации и сервисов, повышающих удобство и комфорт взаимодействия с фондом.
– Тем, кто хочет стать клиентами объединенного фонда, что можно посоветовать, куда обращаться?
– До момента завершения юридических процедур желающие стать клиентами объединенного фонда могут заключать договоры с одним из четырех фондов, которые в него войдут: НПФ “Наследие”, “КИТФинанс” НПФ, НПФ “Промагрофонд” или НПФ “ГАЗФОНД пенсионные накопления”. После завершения реорганизации все пенсионные накопления клиентов четырех объединяющихся фондов будут переданы НПФ “ГАЗФОНД пенсионные накопления”.
 
Записала Татьяна ЕРМОЛАЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск