Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Люди добрые Далее
Бюджет принят Далее
Доставка веселья Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Реконструировать уже поздно
ЗА ОКНОМ
22 сентября 2016 года, 14:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Здание на Комсомольской, 1, не дождалось реконструкции и продолжает разрушаться.  
15 сентября в 6.50 на пульт дежурного МЧС поступила информация о подвижках здания Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики (НИИСХиЭА), расположенного на Комсомольской, 1.
Напомним, семь лет назад по фасаду здания, которое было построено в 1983 году, прошла трещина. В результате НИИСХ оттуда был выселен. Практически всем составом его сотрудники перебрались в пристройку, соединенную с основным зданием кирпичной галереей. С тех пор никаких изменений в состоянии здания института зафиксировано не было. И вот на прошлой неделе жители ближайшего дома услышали треск со стороны Комсомольской, 1, а утром была обнаружена новая трещина. В результате ночного инцидента были подняты все оперативные  службы, перекрыто автомобильное движение около дома и ограничено движение пешеходов.
– В рамках экстренного совещания было принято решение ограничить проезд и проход жителей в районе Комсомольской, 1, подготовить письма к собственнику объекта и в контролирующие органы. Что дальше будет со зданием, должен решить собственник. Потому что муниципалитет в данной ситуации не должен компенсировать затраты по разбору федерального объекта, которое находится в ведении института. Как заявляет директор НИИСХ, они неоднократно обращались в головные организации, но, как видите, вопрос до сих пор не решен, – говорит Андрей Магеров, начальник городского управления по делам ГОиЧС.
Здание НИИСХ принадлежит Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Если и сегодня собственник не отреагирует на сообщение о разрушении, то в дело вмешается прокуратура.
– Накануне обрушения мы делали обход здания и заметили, что опечатанные маркеры, которые мы устанавливали ранее, “поехали”, – рассказывает Василий Гончаров, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. – Поэтому я сфотографировал здание снаружи и подготовил письмо для ФАНО, чтобы еще раз напомнить, что нужно срочно выделить деньги на реконструкцию. Мы уже несколько лет занимаемся этим вопросом. Сначала от них шли запросы документов: экспертиз, сметы, условий и так далее.  Потом все эти документы рассматривались в Москве, и наконец было вынесено решение выделить деньги на реконструкцию. Но из-за того что летом институт перешел в ведение Красноярского научного центра, перевод средств завис. В планах было сохранить ту часть здания, которая ближе к Дворцу спорта “Арктика”, однако сейчас реконструкция уже не требуется, только разбор.
После того как по зданию пошла новая трещина, работники НИИСХ отрезали трубы водоснабжения – последние коммуникации, которые соединяли пристройку с рушащимся зданием. По словам Василия Гончарова, сейчас 48 сотрудников института трудятся без водоснабжения и ждут решения прокуратуры – оставят ли их в занимаемом помещении или выселят.
Еще в 2009 году, когда по зданию прошла трещина, городские власти предполагали его скорое разрушение. Сегодня они утверждают, что конструкция строения не предполагает того, что здание в одночасье рухнет на бок. Скорее всего, оно будет проседать и постепенно разрушаться. В какой момент произойдут очередные подвижки, неизвестно, поэтому гражданам настоятельно рекомендуется держаться от здания подальше.
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск