Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Гороскоп Далее
Налетай! Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
12:05 «Норникель» принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме
08:05 На следующей неделе на воду спустят новый атомный ледокол «Урал»
11:05 Генеральный директор Таймырской топливной компании Владислав Шульга прошел ультрамарафон по пустыне Сахара
08:05 «Норникель» и Ростехнадзор проведут международный семинар в Норильске
14:35 «Норникель» займется безопасностью туризма
Все новости
А к празднику сделали розу
ЮБИЛЕИ
22 сентября 2016 года, 14:32
Механическому заводу 75 лет. Предприятие было и остается основной ремонтной базой Заполярного филиала компании. Какие заказы выполняет коллектив? Чем встречает славный юбилей? Каковы перспективы ключевого подразделения Норильского обеспечивающего комплекса, спросили мы у исполняющего обязанности директора механического завода Вячеслава ЛЯМЗИНА.
Уважаемые коллеги и ветераны производства, дорогие друзья!
От всей души поздравляю руководство и трудовой коллектив механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” со знаменательной датой.
Завод идет в ногу со стратегией и концепцией развития компании и встречает праздничную дату сильным и перспективным промышленным подразделением общества, развивая производственную базу, применяя новые материалы и технологии производства.
Завод по праву может гордиться своей историей, экономическими и производственными достижениями. За ежедневное качественное и оперативное обеспечение ЗФ ГМК “Норильский никель” и группы компаний “Норникель” своей продукцией завод заслужил уважение и благодарность от своих заказчиков.  
В этих достижениях огромную роль сыграли работники завода, настоящие мастера своего производства – руководящее звено, труженики завода. От всей души желаю коллегам  и ветеранам производства механического завода процветания и развития, ярких свершений и производственных порывов. Крепкого здоровья, любви и счастья вам и вашим семьям.
Пусть для механического завода всегда будут открыты горизонты, исполняются задуманные планы и проекты.
Пусть этот день станет настоящим праздником для всех, кто живет и болеет успехами завода и общества.
Сергей КОРОЛЬ, генеральный директор ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”
 
– Статистика говорит, что ежегодно предприятие выполняет более 6500 заказов, выпускает свыше 30 тысяч тонн различных видов продукции. Все, что нужно “подлечить” или изготовить заново, делается руками вашего коллектива. Есть ли что-то, чего вы не умеете?
– На самолетах летать. Хотя, если попробовать (улыбается)… Но авиация не наш профиль.
– А по профилю, Вячеслав Александрович, основные рабочие задачи выполняются на каких переделах компании?
– Их несколько, но в первую очередь я бы назвал Талнахскую обогатительную фабрику. Механический завод участвует в реализации стратегического инвестиционного проекта “Норникеля” “ТОФ-РФ”, изготавливает все, что нужно для монтажа оборудования пускового комплекса. Последний пример: в кратчайшие сроки работники механического завода сделали 352 брони нужного размера для шаровых мельниц.
У предприятия есть объекты постоянные, на которых мы трудимся с определенной периодичностью, есть заказы, возникающие в связи с актуальными планами модернизации производства компании. Так, в прошлом году мы работали для капитального ремонта печи взвешенной плавки на “Надежде”, очень серьезный, объемный был заказ. Клинкерную линию на цементном заводе делали, тоже ответственное задание. При этом завод не упустил все плановые работы. Коллектив умеет мобилизоваться и в установленные сроки качественно выполнить заказы любой сложности.  
– Какие технические проекты реализуются на самом предприятии?
– Самый главный, безусловно, ЗМ ПГ – ЗМ ПГ ТП – проект газификации механического завода. К нему мы приступили в сентябре. Составлен график производства работ, и до февраля 2017 года нам предстоит осуществить перевод всех печей с дизельного топлива на природный газ. Стоимость реализации проекта ЗМ ПГ – ЗМ ПГ ТП более 300 миллионов рублей. После его внедрения годовая экономия операционных затрат без учета амортизационных отчислений составит 133,5 миллиона рублей.
Для понимания: газификация механического завода – это и автоматизация процесса, и внедрение электроники, и совершенно другая культура производства, и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Проект очень эффективен и в плане защиты окружающей среды: завод сможет закрыть участок производства карбида кальция, тем самым исключить выбросы газа в атмосферу. А закрытие ацетиленовой станции даст возможность прекратить сбросы загрязненных сточных вод на рельеф. Хочу подчеркнуть, что после прекращения эксплуатации этих двух производств люди на улице не останутся. Работники переучатся на курсах переподготовки персонала и будут приняты в газовую службу механического завода, которую мы создаем.
В ближайшей перспективе нам предстоит реконструкция литейно-прокатного производства. Сейчас ведется разработка технико-экономического обоснования для выбора вариантов реализации этого большого проекта.
– Вячеслав Александрович, давайте еще раз обратимся к статистике. Механический завод выпускает товарной продукции на 3 миллиарда 365 миллионов рублей в год. Надо понимать, не только промышленного назначения, ведь машиностроители участвуют в сооружении городских объектов.
– С удовольствием делаем все, что позволяют заводские технологии. В числе наших творческих объектов стела на выезде из Норильска по дороге в аэропорт, колокола для мемориального комплекса на Шмидтихе, ограда храма Всех Скорбящих Радость, каркас для информационного табло на здании управления Заполярного филиала, литые декоративные решетки на газонах по Ленинскому проспекту, детские площадки во дворах, Поцелуев мост на бульваре Влюбленных, памятные доски в честь наших заслуженных земляков и многое другое. Скажу откровенно: приятно видеть выполненную тобой работу и чувствовать, что приносишь пользу своему городу.
– На здании управления механического завода – мемориальная доска почетному гражданину Норильска, заслуженному машиностроителю, главному механику комбината Леониду Ивановичу Данилову. Формально он не работал на вашем предприятии, тем более ценна память и благодарность коллектива за то, что Данилов сделал для развития завода.
– Это одна из легендарных личностей, связанных с нашим предприятием. Их в истории завода было немало: Борис Ксаверьевич Янчицкий, Валентин Викторович Шпаковский, Виктор Васильевич Перницкий. Старшее поколение машиностроителей хорошо знает этих людей. Чтобы сохранить в памяти, в общественном сознании имена наших заслуженных коллег, руководителей механического завода, важные события в жизни коллектива, мы организовали экспозиционный зал. Маленький музей в АБК, где открылась галерея портретов директоров с рассказом обо всех 18 руководителях, размещены исторические фотографии заводских цехов. В дни юбилея работает выставка поделок непроизводственного характера, которые каждое подразделение представило на конкурс. Здесь и модели станков, и “яйцо Фаберже”, и кованая роза…
Продолжая разговор об известных людях завода, хочу сказать, что моим учителем в профессии был Михаил Александрович Кеворков, начальник литейного цеха – главный металлург завода. И Юрий Федорович Мордвинцев, главный технолог, начальник технического отдела. Они с коллегами разработали производство кессонов для печей Ванюкова. Эту технологию на механическом заводе отрабатывали и внедряли в производство в восьмидесятых годах.
Среди заслуженных наших ветеранов, кто работает и живет в Норильске, Серафима Ивановна Клименкова, инженер-технолог первой категории технического отдела завода. Ее стаж на механическом – 58 лет. У Галины Васильевны Никифоровой, оператора пульта управления производственно-диспетчерского отдела, – 56 лет. Технолог Любовь Ивановна Куракина недавно вышла на пенсию, но будет на празднике по случаю юбилея. Она трудилась на механическом 59 лет: пришла на завод 7 августа 1954 года.
– Если кто-то из ваших почетных гостей захочет побывать в заводских цехах, чем вы сможете перед ними похвалиться в первую очередь?
– В кузнечное производство приедет Иван Иосифович Штогрин. Он работал кузнецом на молотах и прессах. Мы покажем ветерану новую горизонтально-ковочную машину. Современное оборудование установлено и в сборочно-сварочном производстве. В 2016 году здесь поставили листоправильную девятивалковую машину итальянского производства. Компания потратила на ее приобретение более 91 миллиона рублей.
В этом году получен новый трансформатор на электропечь №3, он заменил своего предшественника, поступившего на комбинат еще по ленд-лизу. На новое оборудование израсходовано 20 миллионов рублей. Механообрабатывающее производство пополнилось современным продольно-фрезерным станком стоимостью 72,8 миллиона рублей.
Если говорить, как в целом обновлялся станочный парк только за последние пять лет, нужно отметить, что завод получил девять единиц оборудования стоимостью более 20 миллионов рублей каждая, а стоимостью свыше одного миллиона рублей – до 100 единиц. Техническое перевооружение производства продолжается, и тот факт, что компания вкладывает серьезные средства в развитие механического завода, говорит о перспективности нашего предприятия.  
– Что вы хотели бы пожелать коллегам-машиностроителям в день юбилея?
– Здоровья, любви. Пусть сопутствует успех делу, которому мы посвящаем столько сил и времени. Желаю приумножения и развития традиций завода. Одна из лучших наших традиций – создавать семейные трудовые династии. Их на механическом более двадцати. Например, Веселовы трудятся здесь 120 лет. Общий стаж работы в компании и на предприятии семьи Соколовых превышает 100 лет. Шишины на механическом заводе 92 года, семья Володько – 88 лет. А Шестопаловы отдали нашему производству 158 лет! Понимаете, какие люди трудились и продолжают работать на механическом заводе!
 
Интервью вела Лариса ФЕДИШИНА
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск