Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Северный потенциал
ВЫБОРЫ-2016
22 сентября 2016 года, 13:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На состоявшихся 18 сентября выборах депутатов Госдумы седьмого созыва и Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва Норильское отделение партии “Единая Россия” показало лучший результат в крае, получив, по предварительным данным, около 50 процентов голосов.
Задачи на завтра
В 10 часов на избирательном участке №601, расположенном в гимназии №1, еще тихо, у стола членов комиссии один-два человека. Обычная утренняя ситуация: норильчане, выезжающие на отдых за город или спешащие по другим делам, приходят к урнам для голосования к началу выборов, затем наступает передышка. Примерно к 12 часам активность горожан возрастает.
Среди избирателей, голосующих в первые часы, секретарь Норильского городского местного отделения Красноярского регионального отделения ВПП “Единая Россия”, заместитель директора Заполярного филиала ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов.
– Когда региональные выборы совмещены с федеральными, это должно повысить ответственность каждого из нас, поскольку, голосуя за норильчан в представительных органах власти, мы доверяем им в том числе и судьбу нашего города, – сказал Дмитрий Свиридов, отвечая на вопрос о важности участия в голосовании. – Северная команда в Законодательном собрании помогает формировать тот бюджет, которым потом распоряжается муниципалитет. Очень важно на федеральном уровне иметь своих представителей – таких, кто делами доказал способность защищать интересы Северов. От избирателей зависит, чтобы город, который определяет экономику края и влияет на показатели по всей стране, не остался без внимания, мог отстоять свои позиции на всех уровнях.
…В школе №29 звучат аплодисменты. Председатель избирательной комиссии участка №603 Лидия Леу поздравляет впервые голосующую Анастасию Хлюсневу с началом участия в активной политической жизни и вручает девушке благодарственное письмо краевой избирательной комиссии и флеш-карту. Всего в этот день в школе №29 впервые проголосовал 21 человек.
Подарки – флажок с гербом Норильска – получили и юные участники кампании. Дошколята Матвей и Сева пришли на участок вместе с мамой и сразу же привлекли внимание окружающих, особенно общительным оказался младший из братьев. Охотно поддержали Севу сверстники из других норильских семей, так что, пока родители заполняли избирательные бюллетени, ребятам было чем заняться.
Проголосовала за “своих” кандидатов одна из старейших жителей Норильска Ольга Яскина. В школу №29 приехала депутат Государственной Думы Раиса Кармазина, участвовавшая в избирательной кампании и как кандидат в депутаты нижней палаты парламента нового созыва.
– Какие задачи предстоит решать северным депутатам представительных органов будущего созыва? – спросили мы Раису Кармазину.
– Нужно продолжить ремонт взлетно-посадочной полосы норильского аэропорта, построить перинатальный центр, добиться, чтобы все деньги, которые мы платим на капитальный ремонт жилых домов, оставались в Норильске. Есть перспектива на следующий год включить в программу капремонта свыше 180 домов, и этот шанс нельзя упускать, – сказала депутат Госдумы. По ее мнению, необходимо продолжить программы сноса ветхого и аварийного жилья, строительства школ – это проблема многих российских городов. Предстоит большая работа с правительством по совершенствованию закона о капитальном ремонте и в сфере пенсионного законодательства. При этом Раиса Кармазина назвала удачей возвращение к перерасчету страховой части пенсии работающих пенсионеров в районах Крайнего Севера.
В Норильске участвовал в голосовании Андрей Клишас, член Совета Федерации от Красноярского края. Сенатор внесен в список избирательного участка №627, на территории которого зарегистрирован.
– Я думаю, что региональные выборы имеют очень большое значение, потому что многие вопросы жизни людей решаются на уровне муниципалитета и органов власти края, – сказал Андрей Клишас. – Конечно, очень важно, кто придет в российский парламент. Думаю, что в целом голосование пройдет спокойно, без нарушений, а все политические партии признают результаты сегодняшних выборов.
Доверие избирателей
Предварительные итоги единого дня голосования стали известны уже в понедельник. По данным городского избиркома, явка в Норильске соответствует среднему показателю по краю. Около 30 процентов норильчан, обладающих правом голоса, пришли на участки.
В итоге по федеральным спискам по выборам в Госдуму партия “Единая Россия” получила в Норильске более 48 процентов голосов. ЛДПР набрала около 25 процентов, КПРФ – почти 10 процентов голосов. Около 3,5 процента избирателей выбрали “Справедливую Россию”. Примерно такое же количество голосов каждая из этих партий набрала на выборах в Законодательное собрание. При этом результат Норильского отделения “ЕР” – лучший в Красноярском крае.
Если говорить по персоналиям, то в Госдуму по предварительным итогам выборов прошла Раиса Кармазина, одержавшая победу на выборах в 57-м округе. В Законодательное собрание края списки “Единой России” по Центральному району Норильска и району Талнах возглавляли Дмитрий Свиридов и Валерий Семенов соответственно.
По Норильскому одномандатному округу №21, где были зарегистрированы шесть кандидатов, лидером с большим отрывом стал Виталий Толстов, а по Талнахскому одномандатному округу №22 (восемь кандидатов) уверенную победу одержала Людмила Магомедова.
Комментируя итоги выборов, глава Норильска Олег Курилов отметил, что они прошли без нарушений и даже без замечаний. Возможно, активность могла быть выше, но город у нас специ-фический, не все еще вернулись из отпусков, поэтому явку на участки власти оценивают позитивно. Как и подготовку кампании, организацию на участках в день голосования.
– Самой главной задачей для нас было сделать так, чтобы каждый гражданин, имеющий право голоса, смог это право реализовать, – заявил Олег Курилов. – По предварительным итогам выборов можно сказать, что жители города максимально “провели” норильских кандидатов в Законодательное собрание края и в Госдуму. Теперь те, кто стал депутатом, должны оправдать доверие избирателей, – резюмировал градоначальник.
В свою очередь секретарь Норильского городского местного отделения Красноярского регионального отделения ВПП “Единая Россия” Дмитрий Свиридов подчеркнул:
– За нами все северные мандаты, которые мы рассчитывали получить в Норильске. Теперь на нас, безусловно, возлагается дополнительная ответственность. Норильчан вместе с таймырскими коллегами Николаем Фокиным и Валерием Вэнго (они одержали победу на выборах в Законодательное собрание по многомандатному округу №23. – Авт.) будет в краевом парламенте шесть человек, а это уже приличная сила. Мы будем очень внимательно относиться к своим обязанностям. Невзирая на сложности в экономике края и страны, Норильск, который кует благополучие всего региона и влияет на показатели по РФ, не должен быть забыт, а должен получать все виды внимания как со стороны края, так и со стороны Федерации.
Самый нужный ремонт
В рамках прошедших выборов был организован опрос по улучшению городской среды. Специальные пункты, принимающие обращения норильчан, работали в минувшее воскресенье в помещениях, где располагались избирательные участки.
Горожанам предлагалось выбрать дворы, нуждающиеся в асфальтировке (в будущем году планируется заасфальтировать более 100 тысяч квадратных метров дворовых территорий) и в которых грядущим летом в первую очередь необходимо установить детские игровые комплексы (их планируется смонтировать около 20).
Жители Центрального района также выражали мнение относительно вариантов благоустройства набережной озера Долгого. В районе Кайеркан выбирали название площади, на которой на прошлой неделе торжественно открыли памятную стелу.
В результате опроса было получено более 18 тысяч заполненных анкет, на основании которых будет сформирована программа благоустройства на следующий год. Результаты опроса будут опубликованы 27 сентября.
 
ЦИФРЫ
В единый день голосования в Норильске, включая поселок Снежногорск, работали 73 избирательных участка. В списки были включены порядка 122 тысяч северян.
 
ФАКТ
В Законодательное собрание края по спискам “Единой России” в Центральном районе Норильска прошел Дмитрий Свиридов, по району Талнах – Валерий Семенов.
По Норильскому одномандатному округу лидером стал Виталий Толстов, а по Талнахскому – Людмила Магомедова.
В Госдуму по предварительным итогам выборов прошла Раиса Кармазина.
В Норильске голосовал и сенатор Андрей Клишас
Дмитрий Свиридов стал представителем норильчан в краевом парламенте
По предварительным итогам выборов Раиса Кармазина прошла в Госдуму РФ
Кандидат от ЛДПР Павел Семизоров также прошел в Заксобрание края
Норильчане выбирали и свой вариант благоустройства
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск